Харьков студенческий. Вектор - Польша

18 ноября 2014, 09:15
 

В Харькове откроют центр для абитуриентов, которые хотят учиться в польских вузах.

Об этом сообщил журналистам генеральный консул Польши в Харькове Станислав Лукасик. По его словам, этот центр, возможно, будет коммерческим, так как консульство не может оказать ему финансовой поддержки.

"Центр будет иметь договоры с вузами. Специалисты центра смогут рассказать будущим студентам о польских вузах, может быть, будут работать курсы польского языка", - отметил Лукасик.

По его словам, у украинцев есть интерес к учебе в Польше. "Наверное, потому, что в Польше много неплохих вузов. Кроме этого, студенты польских университетов один или два семестра по обмену учатся в вузах Германии или Британии либо в других странах. Дипломы польских вузов признают во всем Евросоюзе", - сообщил Лукасик.

Он отметил, что привлекает украинцев и то, что Польша находится рядом. "Летом дешевле ездить на каникулы, можно недорого приглашать родителей не неделю или две. Это дешевле, чем учиться в Германии, Италии или Франции. Всего в Польше - около 20 тыс. студентов из Украины. Прежде всего, это молодые люди из Западной Украины, но эта пропорция будет меняться", - сообщил Лукасик.

Генеральный консул отметил, что в Польше столько вузов, что им не хватает польских студентов, поэтому их ищут в Китае, Латинской Америке и Африке. "Но самыми желанными являются студенты из Украины и Беларуси. У нас можно учиться на английском и на польском языках. После окончания вузов студенты остаются в Польше, возвращаются в Украину, едут в другие страны. Я бы хотел, чтобы Польша тоже открыла для себя вузы Украины и, в частности, Харькова. Сейчас в Украине учится несколько тысяч студентов из Польши - почему бы им не учиться в Харькове? Но для этого нужна уверенность в безопасности, а ее сейчас нет", - отметил Лукасик.

Источник:Status Quo 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу