Выборы в Верховную Раду: Безопасность и еще раз безопасность

24 октября 2014, 07:12
 

Обеспечение безопасности граждан Украины в день голосования на внеочередных парламентских выборах 26 октября должно быть приоритетом для всех силовых структур на всей территории Украины, заявил премьер‑министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, в день выборов будет задействовано более 80 тыс. правоохранителей. На Донбассе милиции поможет армия.

Накануне, 23 октября, на совещании при участии министров-силовиков, международных и украинских наблюдателей премьер отметил: «Я хотел бы начать свое поручение относительно проведения выборов именно по вопросу безопасности. Обеспечение безопасности на избирательных участках, обеспечение безопасности граждан Украины, которые идут на выборы, как на территориях, прилегающих к зоне АТО, так и в целом по стране. Отдельное внимание в местах скопления граждан — больших городах, и там, где есть вероятность террористического акта, или нападения, или попытки срыва избирательного процесса».
 
Завтра, в день проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины правопорядок будут обеспечивать 82 тыс. сотрудников правоохранительных органов, сообщил в свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков.
 
«Всего охрану общественного порядка избирательного процесса будут осуществлять на выборах 82 тыс. милиционеров. Из них 61 тыс. будет заниматься непосредственно охраной избирательной документации, избирательного процесса», — сказал он.
 
По словам министра, еще 18 тыс. правоохранителей будут обеспечивать охрану правопорядка непосредственно на улицах, еще 4 тыс. правоохранителей будут входить в состав групп специального реагирования на тех территориях, где «возможна опасность террористических действий или агрессивных действий тех или иных кандидатов».
 
Министр также сообщил, что по состоянию на 23 октября уже было открыто 227 уголовных производств, связанных с избирательным процессом. Больше всего нарушений зафиксировано в Одесской, Киевской, Черниговской и Харьковской областях. Так или иначе, к таким правонарушениям причастны все участники избирательного процесса.
 
«Все нарушения фиксируются, и я надеюсь, в значительной степени беспристрастно», — выразил убеждение он.
 
«Отдельно обращаю внимание на Донецкую и Луганскую области. На этих территориях у ряда политических партий есть иллюзии, что они путем силового давления, или манипуляциями, воспользовавшись сложной ситуацией в этих областях, смогут добиться результата. Я решительно заявляю, что МВД полностью обеспечено всеми резервами, совместно с Нацгвардией и ВС Украины пресечет любую провокацию», — предупредил министр.
 
По его словам, все избирательные органы на территории этих областей «будут взяты под соответствующую охрану».
 
«Если кто-то хочет и думает, что может получить депутатский мандат ценой жестких активных криминальных действий, получит в результате не мандат, а несколько тюремных сроков. В этом мы настроены очень решительно», — подчеркнул министр МВД.
 
* * *
 
«Минобороны принимает соответствующие меры по охране и при необходимости — обороне и предоставлению помощи для окружных и участковых избирательных комиссий. У нас на сегодняшний день готово 18 подразделений, которые находятся в постоянной боевой готовности, создано вместе с СБУ 8 оперативных групп, чтобы отражать нападения на участки, на окружные комиссии», — добавил на совещании министр обороны Украины Степан Полторак.
 
ЦИК: Крым, Севастополь и часть Донбасса не голосуют
 
Накануне в СМИ появились заявления некоторых политологов о том, что ЦИК с помощью «1,5 миллиона лишних бюллетеней собирается фальсифицировать выборы». Речь идет о Крыме, Севастополе, Донецкой и Луганской областях.
 
Но, как заявили в пресс-службе ЦИК в комментариях для MIGnews. com. ua, Центризбирком не печатает никаких бюллетеней для Автономной Республики Крым и города Севастополя.
 
«Для Донецкой и Луганской областей бюллетени печатаются только для 18 из 32 округов, использовать «лишние бюллетени» для фальсификации выборов (как это утверждают некоторые политологи) невозможно, потому что каждый бюллетень должен быть использован исключительно на четко определенном избирательном участке», — сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.
 
«Обсуждение темы производства избыточного количества бюллетеней на 1,5 млн. единиц на внеочередных парламентских выборах — беспредметная тема. Потому что, согласно закону о временно оккупированных территориях, в АР Крым и г. Севастополе выборы проводиться не будут. Комиссии там не создавали, и поэтому бюллетеней туда никто не изготавливал и, соответственно, не повезет», — объяснил К. Хивренко.
 
«Что касается Донецкой и Луганской областей, то там определенное количество — до 10 округов и окружных избирательных комиссий не будут организовывать голосование, а потому бюллетени туда тоже не поедут. Наконец, бюллетени производятся с проставлением номера округа и на каждом из них номера участка печатным способом. Это уникальный номер и затем бюллетень нельзя использовать не только на другом округе, а также на соседнем участке в рамках того же округа. Более того, если такой бюллетень с номером другого участка вдруг, каким-то образом, окажется в урне другого участка, то по закону он считается таким, что не подлежит учету. Поэтому любые разговоры на эту тему совершенно беспредметны», — отметил представитель ЦИК.
 
Как сообщал MIGnews. com. ua, Центральная избирательная комиссия заказала для голосования в общегосударственном избирательном округе — 34 млн. 558 тыс. 672 избирательных бюллетеня, для голосования в одномандатных избирательных округах — 34 млн. 141 тыс. 856 бюллетеней.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу