Новый армейский стандарт

24 октября 2014, 07:42
 

 Так уже заведено с незапамятных времен, что любые военные действия инициируют развитие инженерной и конструкторской мысли. Сначала разрабатывается и создается военная техника, потом эти разработки и технологии могут быть использованы в мирных целях, что само по себе замечательно.

В свете этих соображений и переход на стандарты НАТО позволит переоснастить украинскую армию и повысить уровень обороноспособности Украины. На сегодняшний день это одна из стратегических целей развития «Укр­оборонпрома». Об этом на днях заявил первый заместитель генерального директора концерна Сергей Пинькас. В частности, С. Пинькас отметил, что техника, которая находится на вооружении украинской армии, произведена еще в советское время. Поэтому использование стандартов НАТО сегодня является приоритетной задачей, решение которой позволит переоснастить украинскую армию, существенно повысив таким образом уровень обороноспособности государства.
 
«Это европейская практика. Во-первых, необходимо заимствование технологий, а, во-вторых, — понимание, кто будет выступать инвестором и каким будет государственный заказ», — пояснил он.
 
Сегодня около 60 основных предприятий Украины — участников концерна внедряют систему управления качеством ISO9001. Эти стандарты помогут структурировать менеджмент, финансы, унифицировать производственные процессы, включая внутренний аудит.
 
В ближайшее время «Укроборонпром» будет работать как единая корпоративная система европейского образца, а следующим шагом станет переход на стандарты НАТО в производстве вооружения.
 
По словам С. Пинькаса, ради максимальной загрузки производственных мощностей и по причине сжатости сроков руководство ГК «Укроборонпром» инициировало обмен необходимой технической документацией между предприятиями, в частности бронетанковой отрасли.
 
«Исторически так сложилось, что, например, Харьковский бронетанковый завод специализируется на производстве танка Т-64, и только там есть соответствующая техническая документация. Но на Львовском бронетанковом заводе есть и оборудование, и энергия — словом, все необходимое для работы с Т-64. Мы немедленно решили все вопросы с Мин­обороны и Генштабом: техническая документация уже предоставлена ЛБТЗ, теперь во Львове также ремонтируют танки Т-64», — отметил С. Пинькас.
 

Украина в производстве бронетанковой техники уже на 90 % независима от российской военной промышленности.


 
Первый замгендиректора «Укр­оборонпрома» добавил, что сегодня решается вопрос и с боевыми машинами пехоты (БМП).
 
«Так, эксклюзивом до сих пор владел Житомирский бронетанковый завод, но там не осилят проработать такое количество машин в максимально сжатые сроки — в АТО не могут ждать. Со дня на день ремонтом БМП займутся и другие предприятия «Укроборонпрома», — подчеркнул С. Пинькас.
 
Далее С. Пинькас отметил, что в большей части производственного цикла, где была значительная зависимость от поставок из РФ, уже сделаны соответствующие изменения и найдены новые партнеры, которые поставляют отсутствующие в Украине запасные части.
 
«Если говорить о бронетанковой технике, то там более 90 % уже нет зависимости от России», — подчеркнул он.
 
Однако, говоря о производстве боевых ракет, С. Пинькас заявил, что это более сложные механизмы, где существовала глубокая кооперация с Россией.
 
«Хотя такие же, кстати, проблемы и в России есть, потому что есть совершенно уникальные технологии, которых нет сейчас в России, а они использовались в Украине — например, на заводе «Артем» в Киеве», — объяснил С. Пинькас.
 
По его словам, существуют целые производственные программы, когда российские компании предоставляли «Артему» на доработку определенные ракетные комплексы.
 
Отметим, ранее сообщалось, что «Укроборонпром» ведет переговоры с партнерами по строительству нового завода по производству неуправляемых боеприпасов. В частности, глава концерна рассказал о переговорном процессе с американской компанией АТК, которая обеспечивает 80 % потребности армии США в боеприпасах, сообщает ЛИГА.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу