Цветущее украшение вашего дома

24 октября 2014, 07:17
 

Домашние растения — живые существа, наделенные собственной энергетикой. Считается, что они не только способны улучшить здоровье домочадцев, но и привлечь удачу, деньги и другие блага.

Мы дадим вам пару советов, как правильно выбрать комнатное растение, которое подойдет именно вам.
 
Домашние растения очищают воздух от токсинов, которые всегда присутствуют в воздухе жилой зоны. Они уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы, а, кроме того, успокаивают нервы и улучшают настроение, тем самым способствуя укреплению иммунитета.
 
Многие популярные домашние цветы обладают не только противомикробным действием, они выделяют фитонциды, полезные при заболеваниях дыхательных путей. Растения содержат в стеблях и листьях эфирные масла, поэтому их ароматы успокаивают или, напротив, возбуждают нервную систему.
 
Пеларгония успокаивает и улучшает сон, освежают воздух, повышают работоспособность ароматы лимона и апельсина. Обеззараживают воздух спатифиллумы и папоротники. Свежий воздух хвойного леса в доме подарит араукария.
 
Свежий и бодрящий запах мяты успокаивает, уменьшает головную боль, стимулирует аппетит и пищеварение. Пеларгония (герань) содержит вещества, уничтожающие вирусы и бактерии, устраняет бессонницу, снимает усталость и улучшает настроение.
 
Отличный выбор для спальни — эвкалипт и мирт. Вещества, выделяемые этими растениями, уменьшают количество болезнетворных компонентов в воздухе почти наполовину. Они также способствуют расслаблению гладких мышц бронхов и устраняют спазмы, поэтому в помещениях, где они растут, гораздо легче дышать. Эти растения особенно полезны для астматиков.
 
При выборе растения для дома очень полезно посоветоваться со специалистами, которые подскажут, какие виды выбрать, чтобы защититься от болезней и стрессов, улучшить работоспособность и настроение.
 
Удача на подоконнике
 
 Давно установлено, что все растения обладают определенным биополем. Поэтому семейное счастье, достаток, здоровье и долголетие можно вырастить на своем подоконнике.
 
Например, азалия (рододендрон) усиливает в человеке творческое начало. Помогает достичь успеха в любых начинаниях. Сохраняет здоровье, бодрость, бережет любовь супружеских пар.
 
Цикламен притягивает к себе негативную энергию, перерабатывает ее в позитивную. Делает более послушными малышей, отучает их от капризов. И вообще улучшает судьбы детей. Взрослым помогает преодолевать любые трудности. Является растением для привлечения в дом денег, богатства и материального достатка.
 
Лимон помогает людям с больными легкими и дыхательной системой. Им полезно держать сей цитрус в спальне.
 
Драцена способствуют благоприятным и теплым отношениям в доме. Повышает энергетику в квартире и способствует исполнению желаний. Это растение помогает сохранить душевное равновесие в любых житейских ситуациях.
 
А можжевельник — это растение долголетия. Посадить этот куст — означает продлить себе и своим близким жизнь. Бегония улучшает настроение, препятствует стрессу, обеспечивает благополучие в доме. Гибискус (китайская роза) — энергетический очиститель, благотворно влияет на печень и кровь человека, а также на нервную систему и психику.
 
Пальмы (хамедорея, арека, финиковая, ливинстона) повышают активность, жизненные силы, наполняют энтузиазмом и бодростью. А еще все пальмы позволяют нам почувствовать себя детьми. Вносят в дом атмосферу жизнерадостности, веселья и игривости.
 
Каланхоэ укрепляет иммунитет, поддерживает энергию на должном уровне и отвлекает от мрачных мыслей и тревог. Принесет пользу пожилым людям с ослабленным здоровьем. Толстянка («денежное дерево») дает энергию обеспечения жилищного пространства необходимыми материальными благами. Помогает добиться желаемого и не опустить руки перед трудностями.
 
Примула — растение-дипломат. Отличный укротитель ссор, скандалов. Она уравновешивает энергический фон, поэтому ее хорошо выращивать на окнах коммунальных квартир или в доме, где живет много обитателей.
 
А фиалка считается детским психологом. Она не терпит в доме низменных энергий, чрезмерных страстей и скандалов. Хорошо доверить уход за фиалками детям.
 
Вредная красота
 
Комнатные растения очищают воздух, впитывают токсичные примеси. Другое полезное свойство комнатных растений — увлажнение воздуха. Зимой практически во всех квартирах слишком сухой воздух. Несколько больших домашних растений с крупными листьями нормализуют влажность в квартире.
 
Однако специалисты не советуют устраивать в жилых и рабочих помещениях оранжереи. Большое количество комнатных растений принесет больше вреда, чем пользы. В теплое время года это не проблема — помещения часто проветриваются, но зимой они могут стать опасными для здоровья.
 
Опасные проявления бывают двух видов. Первое и самое опасное явление — комнатные растения могут вызывать аллергические реакции. Причем опасны обычно не выделяемые в воздух вещества, а сок растений, выделяемый при прикосновении. Растение может много лет расти в доме без всякого вреда, но свойства его обязательно нужно знать. При пересадке работать с ними лучше в перчатках, а при появлении в семье малыша — убрать растение подальше.
 
Вторая опасность — слишком высокая влажность иногда провоцирует появление плесени. Если в квартире прохладно, то плесень появляется в кадках для больших растений, под цветочными контейнерами, в самой почве.
 
А вот, например, обычный фикус содержит ядовитый сок, кожа от него воспаляется, а в дыхательных путях возникает раздражение — может случиться даже приступ астмы.
 
Все растения семейства кутровых также ядовиты, — любая их часть, если ее возьмет в рот домашнее животное или маленький ребенок, может вызвать сильное отравление.
 
Много токсичных растений в семействе ароидных. К ним относится диффенбахия — крупное растение с красивыми пестрыми листьями, любимое цветоводами уже около 150 лет. Сок многих диффенбахий может вызывать дерматит при попадании на чувствительную кожу. Монстера — также растение семейства ароидных. Это большая лиана с крупными резными листьями, в которых содержатся токсины, вызывающие жжение в слизистых оболочках, воспаление, сильное выделение слюны, рвоту и расстройства пищеварения.
 
Взрослый человек не станет жевать ядовитые растения, но дети и животные особенно уязвимы. Некоторые растения, например декоративный паслен, ни в коем случае не следует держать в доме, где есть дети. Красивые оранжевые ягодки очень привлекательны, ребенок может сорвать их и попробовать. На вкус они горькие, и даже маленького кусочка может быть достаточно для серьезных кишечных расстройств.
 
Правила выбора
 
В цветочных магазинах есть большой выбор растений на любой вкус. Но, к сожалению, не все из них приживаются в домашних условиях.
 
Причины могут быть разными, но основные все же такие: неправильный уход за подаренным цветком, неудачно выбранное в магазине растение или транспортировка нежного обитателя тропиков в морозный день.
 
Правильный выбор горшочного растения подразумевает покупку здорового растения. Прежде всего, оно должно быть симметричным с упругими стеблями и листьями.
 
Несимметричность выбранного экземпляра может свидетельствовать о том, что у него обрезали поврежденные побеги или листья.
 
Посмотрите на листья с обратной стороны, нет ли там паутинки или непонятных пятен — это могут быть следы от вредителей. Перед продажей растения обрабатывают специальными средствами, но на всякий случай не забудьте посмотреть.
 
Почва в горшке не должна выглядеть так, словно ее только что примяли или рыхлили. У такого растения могут быть поврежденными корни.
 
Не спешите покупать растение, у которого слишком большие листья или цвет их слишком яркий по сравнению с обычными представителями этого вида. Его перекормили удобрениями, что делает растение восприимчивым к болезням.
 
Цветущие виды продают обычно уже с цветками или бутонами. Бутонов должно быть много, а цветков — мало. Лучше пусть подарок отцветет дома, а не в магазине.
 
И не забудьте тщательно упаковать цветок в холодное время года. Многие тропические растения не переносят резких перепадов температур.
 
Подготовила Алла ИНИНА
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу