Грибной сезон, или Время «тихой охоты»

19 сентября 2014, 07:52
 

Осень — самое подходящее время для собирания грибов, так называемой «тихой охоты». Заядлые грибники ждут не дождутся начала сезона.

Но, если вы только начинаете пробовать себя в сборе грибов, то вам будет интересно прочитать несколько полезных советов.
 
 Ах, как приятно долгими зимними вечерами наслаждаться собранными собственноручно осенью опятами, маслятами, боровиками. Но это еще не скоро, для начала нужно запомнить раз и навсегда, что «тихая охота» занятие опасное, и связано это в первую очередь со съедобностью собираемых грибов.
 
Грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные. При этом многие несъедобные грибы, среди которых есть как ядовитые, так и не ядовитые, очень похожи на своих съедобных собратьев, так что перепутать одни с другими бывает очень легко.
 
В связи с этим, первое правило сбора грибов гласит: брать в свою кошелку можно только те грибы, в съедобности которых вы уверены на все 100 %. Ни в коем случае не собирайте грибы, если сомневаетесь в том, что они годятся в пищу.
 
К сожалению, в последнее время даже вполне съедобные грибы могут послужить причиной отравления и других проблем со здоровьем. Связано это с очень большой способностью грибов впитывать в себя вещества из окружающей среды. И если учесть, что сегодня в атмосферу, почву и грунтовые воды попадает как никогда много различной вредной «химии», то становится ясным, что и съедобные грибы надо собирать с большой осторожностью. Отсюда второе правило сбора грибов: не собирайте грибы в загрязненных районах. Для сбора грибов лучше выбирайте места подальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог, мест сброса промышленных отходов и прочее. Отличный вариант — лесные массивы в отдаленных от больших городов районах.
 
Когда вы определились с тем, какие грибы можно собирать, пора подумать о том, где и когда лучше всего устраивать «тихую охоту». В разных местностях сроки появления тех или иных грибов могут варьироваться, но все же общие правила, характерные для климатических условий средней полосы, существуют.
 
А теперь напомним несколько теоретических или, скажем так, прописных истин, которые все мы как бы знаем, но далеко не всегда выполняем.
 

Собирать грибы правильно — целая наука, постичь которую можно лишь на практике. Не пренебрегайте основными правилами сбора грибов, и тогда каждый гриб, что окажется в вашей кошелке, наверняка станет вкусным и питательным дополнением к вашему обеденному столу.

 
Что, где, когда
 
Так, наилучшим временем для сбора грибов считается сентябрь, когда собирать можно опята, маслята, боровики, подосиновики, грузди, рыжики, подберезовики, волнушки, рядовки. В конце сентября — начале октября также есть в лесах много грибов: преобладают в это время сыроежки, зеленушки, по-прежнему есть много опят, встречаются также и белые грибы.
 
Выходить на грибную охоту рекомендуется после теплого дождя, за которым следует солнечный день — это самое урожайное время. При этом для сбора грибов лучше всего выбирать утренние часы дня, и чем раньше — тем лучше.
 
Поиск грибов в лесу нужно осуществлять очень внимательно, не ленясь лишний раз нагнуться и присмотреться. Особенно будьте бдительны при осмотре различных пней, упавших стволов деревьев — именно такие места наиболее часто служат «обиталищем» грибниц.
 
Собирать грибы рекомендуется в плетеные корзины или берестяные лукошки — такая тара наиболее благоприятна. Каждый гриб рекомендуется аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу: в противном случае на этом месте в следующем году уже не вырастут новые грибы. Выбирать следует качественные грибы, а вот от сбора грибов с гнилью и червивостью лучше отказаться.
 
Оружие грибника
 
Многие считают, что резать грибы ножом нельзя. Поскольку сгнивший остаток ножки приведет к гибели грибницы. Тогда грибники стараются аккуратно выкрутить гриб, вращая его по или против часовой стрелки, чтобы не повредить грибницу.
 
Тем не менее, вооруженных ножами грибников, в лесах куда больше. Так, чем же нам вооружиться перед походом в лес?
 
Самый простой вариант — кухонный нож. Его плюс в том, что такой нож не надо каждый раз складывать-раскладывать. В общем, определенная логика в этом есть: складной нож сначала надо вынуть из кармана и разложить, потом срезать гриб и при необходимости очистить от земли, затем снова сложить нож и убрать его в карман. Когда одна рука занята корзинкой, а время дорого — это неудобно. С другой стороны, в сыром лесу рука часто норовит соскользнуть с гладкой металлической рукоятки кухонного ножа. Если уж взяли нож с кухни, ручку стоит туго в два слоя обмотать платком или, например, полоской свежесрезанной бересты. Есть и специальные ножи-резаки. В легких пластмассовых ножнах их можно повесить на шею так, чтобы рукоятка резака «смотрела» в землю. Таким образом, его и носить безопасно.
 
Но, главное, чего мы ждем от ножа в лесу — многофункциональность. Он должен быть не обузой, а «палочкой-выручалочкой» в неожиданных ситуациях. Например, чтобы им можно было открыть консервную банку, если поход в лес затянулся и надо подкрепиться. Или соорудить небольшой костер, если, не дай Бог, вы вдруг заблудились. Кстати об этой опасности. Конечно, в лес (особенно незнакомый) без компаса не ходят, но, как назло, компас очень часто забывается. Поэтому хорошо, если ваш нож грибника оснащен вмонтированным компасом.
 
А вообще, как говорят бывалые, отправляясь в лес, не забудьте взять с собой спички, компас, легкую палку, которая раздваивается на конце в виде вилки (чтобы не наклоняться над каждым «подозрительным» бугорком, а «прощупать» его), дневной запас воды и небольшой сухой паек.
 

В первую очередь, заметив первые признаки пищевого отравления грибами, следует немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врача следует предпринять следующие меры: промыть желудок: выпить 5–6 стаканов воды, а затем, надавив пальцем или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3–5 раз. При отсутствии расстройства желудка следует принять легкое слабительное, например, 1 ст. л. касторового или вазелинового масла. Лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам. При отравлении запрещено принимать пищу и употреблять алкоголь, а также обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты, средства от поноса и рвоты.

 
Чтобы избежать беды
 
С мая с подозрением на отравление грибами к медикам в Харькове обратились более 40 человек. Диагноз подтвердился в трех случаях. Один из них стал смертельным.
 
Напоминаем: при отравлении грибами срочно необходимо обратиться к медикам. Однако своевременное получение медицинской помощи усложняется тем, что организм человека по-разному реагирует на отравление. Кто-то может почувствовать недомогание через 3 часа, кто-то через 6 часов, а кто-то и через трое суток после употребления грибов. Зависит это также от вида и количества съеденных грибов. А если вовремя не связать ухудшение самочувствия с употреблением в пищу грибов, исход может быть летальным. По словам медиков, самая тяжелая симптоматика и самая высокая летальность от бледной поганки. Токсины бледной поганки поражают печень, почки и сердце. И самая большая их опасность в том, что 2 дня у человека отсутствуют симптомы отравления, а на 3-й, когда они начинают проявляться, внутренние органы уже могут быть смертельно поражены.
 
Кстати, известны и случаи отравления съедобными грибами, употребленными в пищу в большом количестве (такое возможно при наличии у пострадавшего заболеваний печени, пищеварительного канала и поджелудочной железы), а также перезревшими грибами с успевшими в них накопиться продуктами распада.
 
При отравлении грибами проявляется тяжелая тошнота, интенсивны боли в животе, понос и рвота, головная боль, спутанность сознания, судороги.
 
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу