Болезни осени: кому грозят, как спастись

Зоя ЛЯЛИНА, 12 сентября 2014, 07:59
 

С наступлением осени обостряются хронические заболевания и недуги. Чтобы защитить свой организм от неприятных симптомов, необходимо встретить осень во всеоружии. Предупрежден — значит защищен!

На свете, наверное, есть счастливые люди, которые спокойно и без эмоций воспринимают любое время года и любую погоду на дворе. Но к средине осени таковых практически не остается. Можно попробовать пережить эту коварную пору, свести к минимуму ее влияние на самочувствие. Почему осенью обостряется язва? Как избавиться от осенней хандры? Используйте действенные способы, доступные каждому.

 Ангина
 
Первые холода приходят как всегда внезапно. Иммунитет постепенно ослабевает и уже не может эффективно противостоять вирусам. В результате начинает болеть горло, появляется белый налет на миндалинах, становится больно есть, пить и даже разговаривать. Коварная ангина наносит заключительный удар в виде высокой температуры, которая окончательно приковывает нас к постели как минимум на 5 дней.
 
Что делать?
 
Старайтесь одеваться по погоде, не забывайте про теплые свитера, куртки и шарфы. Следите за тем, чтобы на вашем столе всегда были свежие фрукты и овощи. Для укрепления иммунитета начните пить натощак свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
 
Цистит
 
Одно из самых неприятных заболеваний. Частое и болезненное мочеиспускание, общий дискомфорт и все признаки воспалительного процесса. Если вовремя не взять ситуацию под контроль, возможны осложнения в виде пиелонефрита и других воспалений почек и мочеполовой системы.
 
Что делать?
 
С наступлением холодов забудьте про мини-юбки, носите плотные колготки или, лучше всего, брюки. Не сидите на холодном и начинайте присматривать термобелье на зиму. Если цистит уже дал о себе знать, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением, чтобы заболевание не приняло хроническую форму.
 
Акне
 
Сезонные изменения сказываются не только на настроении и общем самочувствии, но и отражаются на коже. Резкая смена климатических условий после отпуска, отсутствие свежих фруктов, малоподвижный образ жизни и отсутствие прогулок на свежем воздухе могут привести к акне. Если у вас проблемная кожа, не ждите наступления осени, чтобы заняться профилактикой акне, начинайте действовать еще летом.
 
Что делать?
 
Сбалансируйте свой рацион, исключите из него кофе, острые блюда, газированные напитки и алкоголь. Занимайтесь спортом, физкультурой как минимум полчаса в день, чаще бывайте на свежем воздухе и старайтесь избегать состояния стресса. В первые дни осени обратитесь к хорошему косметологу, который поможет вам скорректировать уход за кожей в соответствии с сезонными изменениями.
 
 Бессонница
 
Короткий солнечный день, большие нагрузки на работе и легкая хандра по ушедшему лету не слишком хорошо сказываются на психологическом здоровье. Все это вместе с хроническим стрессом может привести к нарушениям сна и бессоннице.
 
Что делать?
 
Начните заниматься йогой, больше двигайтесь и чаще гуляйте на свежем воздухе. Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу приема витаминов. Зачастую именно нехватка витаминов и необходимых микроэлементов приводит к подавленному состоянию, депрессии и бессоннице.
 

Как избавиться от осенней спячки

 
Вы обвиняете себя в лени, призываете на помощь всю силу воли, принуждаете организм исполнять обязанности, возложенные на него. И ваше тело подчиняется — на грани последних сил. В конце концов эти силы настолько исчерпываются, что человек заболевает «модной болезнью» — синдромом хронической усталости. Чтобы предотвратить столь грустную перспективу, нужно принять некоторые меры. Помогите своему организму перестроиться, учитывая сезонные изменения. Воспользуйтесь советами специалистов, которые разработали для этого ряд довольно эффективных способов.
 
Легкий массаж
 
После пробуждения сразу сделайте себе бодрящий легкий акупунктурный массаж. Нужно несколько раз нажать указательным пальцем на точки:
 
– канавки под носом;
 
– на один палец выше от средней точки между бровями (зона третьего глаза).
 
Несколько секунд стоит массировать мочки обоих ушей, центральную часть подбородка, кончики всех пальцев.
 
Выпейте воды
 
Нужно выпить натощак стакан отстоянной воды. Это считается простым, но на удивление эффективным способом наполнить себя энергией, улучшить самочувствие.
 
Что у нас на завтрак?
 
Через двадцать минут после того, как выпита вода, надо приготовить стакан свежевыжатого сока — апельсинового, морковного, тыквенного, яблочного, смеси этих соков. Здесь содержатся витамины бодрости — С, А, Е.
 
Приготовьте на завтрак овсяную кашу. Можно приправить ее яблоком, бананом, орехами. Все эти продукты могут быть настоящим источником энергии. Воспринимайте их, как пилюли хорошего настроения.
 
Несколько раз в неделю стоит есть морепродукты: рыбу, морскую капусту. Здесь содержатся такие необходимые для поддержки организма и пополнения сил микроэлементы, как селен, магний, цинк.
 
Показан рыбий жир
 
Рыбий жир является одним из неплохих антидепрессивных средств, которые способствуют возобновлению физических и психических сил. Так что осенью старайтесь употреблять его месячным курсом. Взрослые должны принимать средство по одной столовой ложке в сутки (выпейте за один раз), детям показана норма в одну чайную ложку. Тем, кто не может переносить запаха и вкуса данного продукта, стоит применять его в капсулах.
 
При появлении ощущения полного истощения желательно пройти десятидневный курс оздоровления. Используйте универсальное средство симуляции защитных сил организма — мумийо (таблетку растворите в одном стакане воды и выпейте).
 

Подстрахуйтесь от простуды

С наступлением осени в лидеры выбиваются возбудители парагриппа и риновирусы. Для профилактики данных недугов нужно принимать противовирусные препараты, но можно попытаться защититься по-другому. Стоит есть орехи, готовить блюда из фасоли, пить травяные чаи, принимать витамины. При выходе из дома придется смазывать ноздри оксолиновой мазью — изнутри. В идеале, по возвращении домой есть смысл промыть нос солевым раствором. Желательно также прополоскать горло, это позволит смыть вирусы со слизистых.
 
Сделать иммунитет более стойким, быстрей привыкнуть к холодной погоде помогают настойки лекарственных растений — элеутерококка, родиолы розовой, лимонника. Только гипертонику их принимать не стоит.
 
Если от простуды не удалось уберечься, не нужно лечиться антибиотиками. Учтите: на вирусы они влиять не способны. Эти препараты принимают только в тех случаях, когда появляется бактериальное осложнение и, понятно, по назначению доктора.
 

Меры профилактики

– Надо спать не меньше восьми часов.
– Чаще используйте воду, она помогает «смывать» негативные эмоции. Полезно на ночь понежиться в ванне, а по утрам принимать контрастный душ.
– Старайтесь больше двигаться. Энергия тела начинает питать энергию души.
– Получайте наслаждение от еды, принимайте больше витаминов.
– Можно делать точечный массаж: надо зажать мизинец правой руки указательным и большим пальцами левой. Кончиком большого пальца надо надавливать и интенсивно разминать среднюю часть мизинца, пока не придет ощущение бодрости.
– Попытайтесь устроить большие перемены — обновите гардероб, смените имидж, сделайте перестановку в квартире.
– Надо чаще общаться с друзьями — отправляйтесь в кафе, в гости, в ресторан.
 

Советы эксперта: Как предотвратить гайморит?

Ослабление иммунитета увеличивает риск заболеть, но этот фактор — не главный. Основная причина гайморита — нарушение оттока слизи из гайморовой пазухи в полость носа. Часто к этому приводит банальная простуда, несвоевременно или неправильно пролеченная.
 
Во время ОРЗ набухает слизистая оболочка, в том числе и тот ее участок, который выстилает отверстие, соединяющее гайморову пазуху с полостью носа. Оно сужается, отток слизи прекращается, и в пазухе создаются комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий.
 
Привести к такому развитию событий также может вазомоторный и аллергический ринит, аденоиды у детей, искривление носовой перегородки. Так что иммунитет, конечно же, нужно укреплять, но гораздо важнее стараться избегать простуд, своевременно их лечить, уменьшить контакт с аллергенами и т. д.
 
В хроническую форму гайморит переходит, если не устранена его причина. Такое часто наблюдается, например, у людей с искривленной носовой перегородкой. Данный дефект мешает оттоку слизи из гайморовых пазух, создавая условия для того, чтобы недуг повторялся вновь. В таком случае необходимо хирургическое устранение основной проблемы.
 
Поддерживать воспаление может плохое состояние верхних зубов, корни которых находятся очень близко ко дну пазухи, поэтому важным является контроль со стороны стоматолога.
 
Если подобных проблем нет и гайморит правильно пролечен в первый раз, велик шанс, что он никогда больше вас не побеспокоит.
 
Зачастую причиной хронизации процесса становится самолечение. Если при гайморите не восстановить отток слизи из пазух, даже самые сильные антибактериальные препараты окажутся бесполезны. При гайморите необходимо местное лечение — воздействие непосредственно на слизистую оболочку полости носа и пазухи. Должны применяться сосудосуживающие капли, противовоспалительные спреи, промывания носа и пазух, физиопроцедуры. Их назначит врач-оториноларинголог.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу