В Харькове открыли Почетное консульство Республики Беларусь

5 сентября 2014, 09:50
 

Почетное консульство Республики Беларусь было открыто 4 сентября в Харькове на ул. Сухумской, 24.

От имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса с открытием консульства всех присутствующих поздравил заместитель городского головы Игорь Терехов. 
 
«Конечно, мы будем поддерживать и почетного консула, и развивающиеся отношения с Республикой Беларусь. А нам есть чем гордиться в этих отношениях, поэтому мы их будем развивать и укреплять и в экономическом, и в политическом, и культурном направлениях. А в надежности Беларуси все мы, украинцы, убедились: ведь именно вы сегодня предоставляете площадку для проведения мирных переговоров. И поверьте, что мы, харьковчане, очень ценим мир. Также вы даете места для наших вынужденных переселенцев из Донбасса, вы приняли облегченную процедуру этого переселения, за что мы вам благодарны. Поэтому - будем работать, дружить, и пусть будет мир и на нашей, и на вашей земле», - подчеркнул Игорь Терехов.
 
После церемонии открытия почетный консул Республики Беларусь в Харькове Дмитрий Бугас сообщил, что учреждение будет заниматься определенными направлениями: наукой, спортом, культурой и немного политикой. При этом основной деятельностью консульства будет прием граждан Беларуси, которые, находясь в Харькове, могут попасть в ту или иную сложную ситуацию. «Теперь у них есть место, куда они могут прийти со своими проблемами, и им помогут их решить, от банальной утери паспорта до глобального вопроса - получения визы на жительство. А мы будем обеспечивать коммуникацию с местными органами власти. Проще говоря, мы будем выполнять черновую работу, чтобы человек понимал, с какими вопросами он теперь будет обращаться в Посольство Беларуси в Украине», - сообщил Дмитрий Бугас. 
 
Справка. По данным последней переписи населения, в городе Харькове и Харьковской области проживает 113 тыс. белорусов, это одна из самых многочисленных белорусских диаспор в Украине. С 2005 года в городе функционирует общественная организация «Белорусский национальный центр», которая объединяет около 100 активных членов и проводит информационно-просветительскую и культурную деятельность. 
 
Межмуниципальные контакты с белорусскими городами не установлены. С февраля 2012 года ведутся переговоры о возможности установления побратимских связей с городом Минском. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу