Сколиоз и школа — не синонимы

Зоя ЛЯЛИНА, 5 сентября 2014, 07:52
 

Уже начался учебный год, а это значит, что детей ждут большие нагрузки и много сидячей работы — в школе и дома.

Врачи приводят неутешительную статистику: около 50 % школьников имеют определенную форму сколиоза. Задача родителей — сделать все, чтобы вовремя обнаружить заболевание и предотвратить его развитие.
 
Обычно, летом дети ведут гораздо более активный образ жизни, чем в другое время года — бег, плавание, прогулки укрепляют молодой позвоночник. А осенью нагрузки на формирующийся опорно-двигательный аппарат ребенка существенно увеличивается. Ведь с началом учебы сидячий образ жизни становится постоянным, в результате чего возникает риск искривления позвоночника.
 
Сколиоз — заболевание прогрессирующее, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника, часто сочетается с деформацией (скручиванием) позвонков и бывает как врожденным, так и приобретенным. Мягкость костей и слабость мышц, подъем тяжестей, длительное сидение, особенно в школе, — все это, в первую очередь, способствует развитию приобретенной формы сколиоза. Готовя ребенка к школе, нужно максимально позаботиться, чтобы позвоночник не испытывал больших нагрузок.
 
Как сидеть?
 
Когда человек сидит, позвоночник нагружен сильнее, чем когда он стоит. Проследите за осанкой ребенка: нужно чтобы она сильно не наклонялась вперед и не отклоняла в сторону туловище, которое должно быть выпрямлено, с обязательной опорой в спинку кресла. Парты и столы должны соответствовать росту ребенка, высота сиденья — длине голеней. Ноги должны упираться в пол, лопатки — в спинку стула, а глаза должны быть на расстоянии 26–32 см от тетради или учебника. Научите ребенка правильно сидеть за партой и самого следить за собственной осанкой.
 
Правильный портфель
 
Дети, которые регулярно носят рюкзак весом более 20 % от массы своего тела, особенно рискуют испортить свою осанку. Неправильно подобранный портфель, даже при минимальном количестве учебников, также будет способствовать искривлению позвоночника. Специалисты рекомендуют рюкзак с ортопедической спинкой — она должна быть ровной и жесткой. Жесткий корпус посередине должен повторять изгибы позвоночника. Рюкзак не должен быть больше ширины плеч ребенка, а также провисать ниже пояса. Кроме того, ремни должны быть широкими и мягкими, с креплениями, которые регулируют длину. Важно воспитать привычку у ребенка использовать ремни так, чтобы равномерно распределить вес портфеля.
 
Удобная обувь
 
Обувь школьника должна соответствовать всем ортопедическим требованиям: высокий задник, удобный подъем, наличие супинатора. Нужно помнить, что неправильно подобранные туфли могут способствовать развитию такого заболевания, как плоскостопие.
 
При покупке ребенку школьной обуви важно сделать правильный выбор между красотой и комфортом, деловым школьным стилем и удобством. Обратите внимание на то, насколько легко, надев туфли, ребенок может согнуть стопу, как при этом ведет себя верхняя часть обуви, хорошо ли гнется подошва, не скользкая ли она.
 
Не берите обувь «впритык», а также не стоит увлекаться покупкой моделей «на вырост», важно чтобы школьник примерял выбранные ботинки или туфли, и понял, что ему в них удобно.
 
Рабочее место
 
Важно, чтобы ребенок не сидел лицом к стене. Психологи объясняют, что это положение для ребенка — символ отчаяния, он начинает постоянно сутулиться, что указывает на его подсознательное желание спрятаться, быть менее заметным. Другая возможная причина искривления позвоночника — свет, падающий слева. Недостаточно освещенная комната заставляет детей наклоняться ниже над тетрадями и учебниками. Специалисты говорят, что дома, как и в школе, ребенок должен делать 15‑минутные перерывы каждые 45 минут обучения, чтобы изменить свое положение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Своевременное лечение
 
Диагностировать сколиоз в домашних условиях — вполне возможно, говорят доктора. Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться (пусть он примет привычную для него позу). Первое, на что следует обратить внимание, — ухо должно находиться на одном уровне с плечом. Если расстояние разное или одно ухо выше другого — это признак сколиоза, симптом шейного сколиоза. Второй признак — разная высота плеч, лопаток, разная выпуклость лопаток, разные зазоры между руками и бедрами (особенно, если одна рука лежит на бедре, а другая — нет). Если вы заметили любую асимметрию у ребенка, скорее всего — это сколиоз, и справиться с ним может только врач, именно он определит степень заболевания, место развития и назначит соответствующее лечение.
 
Главное — вовремя начать лечение сколиоза. Своевременно обратившись к специалисту, вы можете избавить ребенка от проблем с позвоночником в будущем. Ведь здоровье позвоночника определяет наше здоровье и самочувствие в целом.
 
Будьте внимательны к своим детям, и они обязательно будут здоровы!
 
Что делать, чтобы сохранить позвоночник здоровым
 
Итак, подведем итоги. Это советы и для детей, и для взрослых
 
1. Грамотно организовать рабочее место: спина должна иметь опору, ноги — стоять на полу, локти — лежать на подлокотниках. При работе за компьютером экран монитора должен находиться прямо перед пользователем, чуть ниже уровня глаз.
 
2. Не забывать делать перерывы. Идеальный режим: 45 минут — работа, 10 минут — отдых. Нужно встать и немного походить, размяться. Если есть возможность — сделать простые упражнения для спины, помассировать шею и поясницу.
 
3. Гулять каждый день. Лучшая гимнастика для суставов позвоночника — ежедневная ходьба на большие расстояния, не менее 5 км в день. Главное условие — ходить надо быстрым шагом и налегке.
 
4. Регулярно плавать — не реже одного раза в неделю. Плавание — наиболее подходящий для спины и суставов вид спорта. Вода помогает расслабиться и одновременно дает необходимую нагрузку мышцам.
 
5. Спать на комфортном матрасе умеренной жесткости.
 
6. Делать самомассаж крестца и поясницы — 2‑3 раза в день по пять минут. Делайте его в комфортном для вас положении — лежа, сидя или стоя.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу