Новая жизнь старых вещей

Алла ИНИНА, 1 сентября 2014, 07:00
 

В каждом доме, без исключения, есть ненужные или старые вещи. Мы отвозим их на дачу, отдаем знакомым, иногда у нас даже хватает смелости выбросить их на помойку. Но чаще всего старые вещи продолжают храниться (на всякий случай) на чердаках, балконах и в кладовках. Хотя многие из этих предметов, перешедших в категорию «хлама», могли бы украсить наш дом… уже в новом облике.

Если у вас на примете есть старый комод или стол, не спешите их выбрасывать. Присмотритесь внимательно к ним, и, возможно, они впишутся в ваш интерьер после обновления. Вы можете раскрасить мебель в яркие цвета, нарисовать сказочных эльфов и поставить в детской комнате. Если имеющиеся комод, шкаф, стол украшены резьбой или имеют необычную форму, то окрашенные ярким насыщенным цветом, они станут настоящим арт-объектом, достойным особого внимания.

Вместо двери и кровати. А вот металлическую сетку от старой кровати можно использовать как вешалку для прихожей. Для этого обязательно очистите ее от ржавчины, нанесите грунтовку, а затем покрасьте в подходящий к интерьеру цвет. Удобно воспользоваться аэрозольными красками-спреями, которые могут быть не только цветными, но и под цвет металлов: золото, серебро, бронза.
Осталось повесить сетку на стену в прихожей. Теперь у вас есть много вешалок для пальто, сумки, зонта и разной мелочи, которую трудно содержать в порядке и всегда надо иметь под рукой.
Старые двери обязательно найдут применение в вашем доме в качестве функциональных элементов и интересного декора. Например, массивная дверь вполне может стать столешницей журнального столика в колониальном стиле, изголовьем кровати, консолью или навесной рамой для семейных фото. Уверены, что фантазия вам подскажет еще много вариантов для декора дома.
Для разной мелочи. Удобные контейнеры для разной мелочи, канцелярии, сыпучих продуктов, туалетных принадлежностей получаются из жестяных банок из-под чая, кофе. Оформление контейнеров зависит от места использования и, конечно, от общего дизайна дома.
Яркие краски. Иногда свежий слой краски может вдохнуть новую жизнь в привычный интерьер. Некогда обычный журнальный столик, окрашенный в неожиданный розовый цвет, совершенно изменил настроение комнаты. Яркий, провокационный цвет создает интересный контраст с непритязательной формой стола. Вслед за этими изменениями добавились и другие аксессуары, которые поддержали яркую идею: постер на стене, светильники, яркие подушки.
Ремонт старого обеденного стола, комода, шкафа или книжных полок можно сделать с помощью краски и кусков красивых обоев или гипюра. Окрасьте поверхности, на столешницу наклейте обои, подходящие вам по цвету и стилю, и вскройте их лаком. Для столешницы можно подобрать и комбинацию из нескольких кусочков обоев, которые объединяет общий рисунок (орнамент, узор) или цветовая гамма. Для полочек и комода подойдет вариант оклейки обоями внутренних поверхностей.
Добавим натуральных материалов. Гуляя по лесу или парку, соберите красивые ветки разной длины. Очистите их и приклейте к обратной стороне зеркала. Можете окрасить их в желаемый цвет, чтобы придать современный вид, а можно оставить натуральный, природный. Дополнительно декорируем шишками, желудями, сухими цветами.
Также зеркало в ванной легко обновить с помощью светлой краски и ракушек, морских камешков и крабов. Подготовьте раму для вашего старого зеркала, покрасьте и наклейте все элементы, напоминающие о море и пляжах.
Удобное хранение. Мелкие вещи, такие как носки, белье, платки, шарфы, ремни, бижутерию, сложно содержать в порядке и, конечно, быстро находить. Используйте картон от упаковок для организации разделителя в ящиках комода. Теперь у каждой вещи будет своя ячейка, перегородки не дадут вещам перемешиваться, а вы с легкостью найдете все необходимое.
Для меломанов. Креативная идея — создать журнальный столик из фортепиано. Клавиши от старого пианино укладываются и крепятся в деревянном коробе. Сверху накрываем толстым стеклом, крепим ножки.
А может, у вас завалялся старый футляр от скрипки? Вскройте его лаком, покрасьте или оставьте в потертом виде. Все эти варианты по-своему интересны. Прикрутите ножки, и столик в комнату меломана готов.

 Самые креативные идеи

Добавьте цветных пятен в интерьер. Внесите в интерьер новые цвета с помощью таких беспроигрышных приемов, как добавление декоративных подушек. Тут вам и свобода в проявлении каких-то пристрастий к открытым цветам, которые вы не позволяете себе проявить во время покраски стен или выбора мебели.
Выделите какую-то часть предметов декора, приподняв на уровень выше всей остальной обстановки. Например, на туалетном столике, где обычно все флаконы выставлены в ряд, часть пузырьков можно поднять с помощью стеклянной подставки, вазы или просто книг. С помощью этого приема интерьер сразу приобретает объемность. Вы можете использовать его и в таком качестве: приподнять на табурет кадку с цветком, которая у вас обычно стоит на полу, или делать выставку декоративных свечей, расставив их на заранее украшенную коробку.
Вспомните увлекательный мир путешествий, тем более, если у вас много воспоминаний, связанных с ними, или есть конкретные мечты. Вы можете составить в виде коллажа карту мест, где вы хотите побывать или уже были. А что делать, если вы не любите путешествия? Тогда, может быть, вы гурман? Вы можете использовать вместо темы путешествий тему вкусной еды (особенно если речь идет о декорировании кухни или столовой).
Почувствуйте себя коллекционером. Не может быть, чтобы у вас в доме не нашлось таких предметов, которые были бы похожи по своему содержанию. Да пусть это будут хотя бы пуговицы из вашей швейной коробки. Главное — выгодно подать предмет.
Выделите для этого специальную полочку или любую другую горизонтальную поверхность и разложите там свои «драгоценности». Даже если для домочадцев это ничего не будет значить, то вашему взгляду будет приятно видеть коллекцию дорогих вам вещиц.

На заметку

Если отрезать один из бортов вдоль ванной, сшить оригинальный матрас, а верх дополнить накидкой, получится неплохое дополнение для дачи. Такая мебель хорошо подойдет для веранды, так как никакие перепады погоды или дождь ей не страшны.
Завалялись старые теннисные ракетки? Из них могут получиться необычные настенные зеркала, которые в любой момент можно снять, взять в руку и рассмотреть себя со всех сторон.
Из двух старых комнатных стульев можно сделать садовую скамейку. Нужно только найти два одинаковых и смастерить каркас для сидения, так как из стульев пригодятся только спинки.
Старые джинсы – прекрасный материал для покрывала на кровать или накидки на диван. Если пар завалялось много — можно целую комнату сделать в стиле деним.
Старая кофточка отлично подойдет для создания диванных подушек или же ею можно обтянуть некрасивые горшки для вазонов.
Необычный аквариум можно создать из старого советского телевизора.
Поломанные грабли могут служить вешалкой или держателем для винных бокалов.
К поломанному чемодану на твердой основе можно приделать ножки и получить столик для дачи. А внутри можно хранить столовые приборы.
Из старых ненужных книг (но в красивой обложке) получаются отличные разноцветные полочки для мелких вещей.
А из потрескавшегося сервиза можно сделать оградку для цветника на даче.
Пластиковые бутылки. Универсальным материалом являются пластиковые бутылки. Чаще всего их используют как горшки для цветов. Однако если подойти к процессу творчески, получатся интересные игрушки, непотопляемые корабли, зверушки-копилки или украшения.
Опытные садоводы находят таким бутылкам также немало применений. Из них изготавливают оградки для клумб, емкости для рассады, кормушки для птиц, индивидуальные парники. Кроме того, из пластика можно соорудить целую систему переливающихся сосудов для детских игр или подушку для плавания. Особо изобретательные даже мастерят лодки и плоты.
Необычные перевоплощения. Конечно, фантазировать можно до бесконечности и создавать что угодно из самых необычных материалов и вещей. Из винных бутылок – получить оригинальную подвесную люстру, а из старого рояля — книжный шкаф.
Игрушки из носков, светильники из майонезных баночек, вентиляторы из велосипеда, качели из стула — если призадуматься, любая вещь, даже в поломанном состоянии, может пригодиться в хозяйстве. Главное – не бояться экспериментов: ну не получится с первого раза, так исходный материал был все равно не нужен или сломан. Во второй раз все обязательно выйдет.
Новичкам придется сложно, но будет однозначно интересно. Проще всего начинать создавать аутентичный интерьер. Например, сшить покрывало, скатерть или чехлы на мебель. А потом смастерить пару игрушек или украшений для дома.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу