Утепляемся! или Готовь сани летом…

30 июля 2014, 08:05
 

Жарким летом так не хочется вспоминать о холодной зиме. Но конец июля — это как раз то время, когда надо начинать что-то делать, чтобы провести зимние месяцы в тепле и комфорте.

 Во-первых, ряд работ, например утепление фасада, можно проводить только в теплую и сухую погоду. Во-вторых, в сентябре, когда многие резко вспоминают о необходимости утепляться, велика вероятность аншлага, когда придется довольствоваться первой попавшейся бригадой или ждать хорошего мастера несколько недель.
 
 А утепляться все-таки надо, тем более что слишком многие украинцы знакомы с холодом в квартирах не понаслышке. В условиях удорожания тарифов этот вопрос более чем актуален и логичен. Самое естественное средство для того, чтобы не мерзнуть, — уменьшить потери тепла, то есть утеплить квартиру. Любимое сезонное развлечение обладателей старых окон — заделку щелей — можно оставить и на осень (хотя лучше поменять этот раритет на двойные стеклопакеты). Но даже и теплые окна не спасают, если тепло интенсивно уходит через наружные стены. Особенно это свойственно старым панельным домам, которые и в дни юности не отличались хорошей теплоизоляцией, а с годами к тому же обзавелись многочисленными большими и маленькими трещинами. Самое плохое в этой ситуации, помимо собственно холода в квартире, еще и то, что во время оттепели на стенах постоянно образуется конденсат. Конденсат в свою очередь может привести к образованию плесени и грибков, что негативно сказывается на здоровье жильцов и на качестве стен. Самый надежный способ защитить свое жилище от холода и пагубного влияния конденсата — правильно утеплить стены, которые промерзают.
 

Подготовка стен

Вначале необходимо удалить обои и убрать старую краску или хотя бы процарапать, чтобы максимально снизить эффект пароизоляции. Старую побелку надо смыть. Потом стены нужно тщательно просушить. Для этого комнату достаточно хорошо проветрить. В просушенной комнате, удалив плинтуса, проклеивают углы и стыки стен с полом. Для этого используют самоклеящуюся ткань-серпянку или же любую ткань, поверх которой наносится слой герметика. Тогда в местах стыков образуется необходимый пароизоляционный слой. Если в стыках между панелями имеются щели и трещины, их нужно заделать. Мелкие трещины заделывают гипсом или цементным раствором. Для щелей глубиной до 3 см подойдет монтажная пена. Более глубокие — забивают паклей, а сверху промазывают гипсом или наносят слой пены.
 
Утепление стен с применением качественных теплоизоляционных материалов превращает квартиру в своего рода «термос». Зимой в ней, при том же уровне отопления, теплее на 3–10 °С (в зависимости от того, насколько печальной была исходная ситуация и насколько сильно пришлось утеплять). В летний зной — до тех же 10 °С прохладнее. Качественное утепление решает и вопрос гидроизоляции, пресекая проникновение влаги по трещинам в стенах.
 

Приступаем к утеплению

В качестве утеплителя лучше использовать жесткие плиты из пенополистирола, минеральной или стекловаты. Однако очень важно, чтобы толщина слоя утеплителя не превышала 3 см, а плотность была не более 100 кг на куб. метр. Иначе стена будет намокать. Перед тем как крепить утеплитель, стены разделяют на секции деревянными рейками на шурупах с дюбелями. Затем приклеивают сам утеплитель: клеевой раствор наносят в виде контурной полосы по краю внутренней поверхности плиты и приставляют ее к стене. Начинают установку плит сверху, а чтобы они плотно приставали к стене и хорошо держались, ширина секций должна быть чуть меньше ширины утеплителя (примерно на 1–2 см). Утепленные стены чаще всего обшивают гипсоволокнистыми или гипсокартонными плитами, прикрепляемыми на шурупах к рейкам.
 

Для тех, кто экономит жилплощадь

Если же вы не хотите «съесть» утеплителем часть жизненного пространства, тогда лучше прибегнуть к утеплению фасада комнаты. В этом случае все работы проводятся с внешней стороны стен, что позволяет не только сэкономить на жилой площади, но и избежать последствий ремонта в квартире (временное неудобство, строительная пыль и грязь). Утепление фасадов в многоэтажном доме самостоятельно сделать практически невозможно, для этого нужны специалисты.
 
Чем толще слой пенопласта при том же его качестве, тем надежнее теплоизоляция для утепления кирпичных домов и большинства панельных, как правило, бывает достаточно 5-сантиметровых листов пенопласта, а 10-сантиметровые листы нужны там, где совсем холодно. Все работы по фасадному утеплению квартиры могут занять 3–5 дней, максимум — неделю.
 

Живой щит

Нестандартным методом утепления квартиры могут стать живые цветы и растения.
 
Если плотно заставить подоконник горшками с растениями, то первый «холодный удар» они примут на себя. Правда, нужно проследить, чтобы растения не соприкасались листьями с холодным стеклом, иначе они могут замерзнуть.
 
Но у такого живого теплового щита есть не очень хорошая особенность, которую нужно обязательно учесть. Дело в том, что часть тепловой энергии растений идет на испарение жидкости, и если на подоконнике много растений, то испаряемая влага может оседать на стекле, в результате чего образуется конденсат, который будет стекать на подоконник, а в морозы и вовсе заиндевеет. Тогда произойдет обратный эффект, и «зеленый сад» станет источником холода. Так что окна нужно сперва проклеить уплотнителем, а уж потом заставлять цветами.
 

Декор на страже комфорта

Причиной температурного дискомфорта в комнате может стать холодная стена, особенно если в ней имеются места соединения стеновых панелей, которые с годами теряют герметичность и начинают пропускать холод с улицы. Можно, конечно, добиться того, чтобы в доме провели капремонт и заделали стыковые швы с внешней стороны, однако процесс это небыстрый. Да и осуществлять ремонт в преддверии зимы никто уже не будет. Спасти положение поможет самый обычный настенный ковер.
 
Возможно, кому-то это покажется мещанством, но здесь все зависит от того, как его подобрать. Сейчас в магазине имеются ковры любого цвета и рисунка, так что при грамотном подходе они будут смотреться как красивые фактурные картины. Причем вовсе не обязательно разоряться на ковер из чистой шерсти: главное, чтобы он закрывал как можно большую площадь стены или пола. Если в комнате имеется большое окно, да еще и выход на балкон, то дополнительным утеплителем оконного пространства могут стать плотные шторы. Но здесь обязательным условием будет правильное их расположение — от самого потолка и до пола. Кроме того, шторы должны быть больше границ самого окна в ширину.
 
Кстати шторы на зимний период следует подбирать потолще. Так вы получите до плюс 40 % тепла от закрываемых ими батарей.
 
К слову о батареях. Их лучше всего красить в темные цвета — гладкая темная поверхность отдает на 10–15 % больше тепла. Чтобы не топить стены, за батарею можно поместить обернутый в фольгу лист фанеры, который сыграет роль «отражателя» тепла и будет греть и окружающее его пространство. И главное — помните, не стоит прятать батареи в деревянные короба и не стоит замуровывать в стены.
 

Секрет расстановки мебели

Как ни странно, но утеплить квартиру можно даже путем грамотной расстановки мебели. Важно проверить, чтобы предметы интерьера не закрывали батареи, преграждая путь теплу, и при необходимости переставить или отодвинуть их. Кровати и столы не стоит располагать у стен, которые выходят на улицу. У таких стен можно поставить крупные платяные шкафы или стенки с посудой и всевозможной декоративной утварью.
 
А вот книжные полки и стеллажи лучше у холодных стен не ставить, так как книги могут отсыреть и постепенно покрыться плесенью, а это уже вредно не только для книг, но и для здоровья домочадцев.
 

Оконный вопрос

Основные потери тепла в доме идут через окна, это и понятно, ведь через тонкий слой стекла, который отделяет квартиру с улицей, попадают не только солнечные лучи, но и холодные ветры. Предлагаем проделать несложные утеплительные работы, которые под силу каждому. Польза от таких работ очевидна: чистые окна, не замерзающие даже в сильные морозы, теплая квартира и, что немаловажно, экономия энергии на отоплении.
 
Бумага. Если у вас есть ненужные газеты и вы их не успели сдать в макулатуру, то вам несложно будет сделать следующие действия. Газетную бумагу нужно размельчить (порвать на мелкие кусочки) и поместить в воду. После того как она превратится в кашицу, этой мокрой смесью (массой) заполняют все щели. Высохнув, она не пропускает холодный воздух. Весной достаточно открыть рамы, чтобы бумага отпала сама.
 
Вышеописанный способ утеплиться имеет один серьезный недостаток — зимой нельзя будет открыть окно, поэтому при проведении работ по заполнению щелей форточки заклеивать не стоит (вдруг потребуется приток свежего воздуха в комнату).
 
Парафин. Трудоемкий процесс замазывания и заклейки щелей в окнах можно заменить одним легким действием. Для этого нужно разогреть парафин и, набрав его в шприц (без иглы), залить им щели. Проще всего парафин и шприц греть в воде при температуре около 70 градусов.
 
Молоко. Народный общеизвестный способ — заклеивание щелей бумажными полосами. В качестве клея лучше всего использовать обычное сырое молоко. Перед заклейкой предварительно обильно смочите молоком щели на рамах, затем бумагу и сразу же наклейте ее на рамы. Как показывает практика, этот способ утепления окон не требует много времени, бумага хорошо приклеивается к раме, не портит вид окна — не желтеет от времени и главное — легко отходит, когда вы будете отклеивать ее после окончания холодов.
 
«Самоклейки». Для желающих использовать современные способы утепления окон можно предложить поролоновые, резиновые или пенополиуретановые ленты. Наклеив эти ленты по периметру рамы, вы можете быть уверены, что будет сохранено тепло в вашем доме. Что немаловажно, большинство лент снабжены клеящейся поверхностью, что поможет вам избежать дополнительных затрат на клей (как финансовых, также сэкономит ваше время). Покупая ленту, обращайте внимание на ее срок годности. Рекомендуется покупать резиновые ленты, пусть они немного и дороже, но меньше изнашиваются и щели закрываются надежней.
 
Для жителей, которые живут на последних этажах, основным похитителем тепла может выступить вентиляция, которая обычно находится на кухне. Эту проблему можно решить весьма простым способом: подсунув под решетку кусок картона (например, от коробки из-под обуви). Такая мера поднимет температуру в доме на 5–7 градусов. Кроме того, кусок картона можно сдвигать, уменьшая или увеличивая вентиляционную щель.
 

На заметку:
 
1. Изготовьте кашицу из размоченной газетной бумаги, меловой пасты (2 части мела, 1 часть мучного клея или муки и 1 часть воды) или глинопесчаной пасты (1 часть глины, 2 части песка), затем заполните ею щели в окнах.
2. Утеплять двойные (свинчивающиеся) оконные рамы удобно пастой, состав которой: 2 части мела, 1 часть мучного клея или муки, вода. Пастой заполняются углубления между рамами.
3. Для утепления используйте хлопчатобумажный бельевой шнур или тонкие полоски поролона, которые закрепляются клеем или гвоздями, весной вместе с этим шнуром вырвете себе всю раму.
4. Замазкой удобно пользоваться, если ее пропустить через мясорубку. Получатся ровные, одинакового диаметра жгутики, которыми очень просто замазывать окна.

 

Да будет цвет!

Психологический фактор при утеплении тоже играет немаловажную роль.
 
Чтобы создать иллюзию тепла, постарайтесь сделать так, чтобы зимой в вашей квартире было больше красного, коричневого, желтого и бежевого цветов, подсветите также все укромные уголки вашей квартиры, вы сделаете ее намного уютнее и теплее.
 
Подготовила   Зоя ЛЯЛИНА
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу