День Казанской иконы Божией Матери

Анна ИНИНА, 21 июля 2014, 08:29
 

Вчера, 21 июля, христианский мир отмечал день Казанской иконы Божией Матери. В Свято-Казанском храме в Харькове по этому поводу прошло торжественное богослужение.

Настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Михаил отметил, что в день Казанской иконы Божией Матери храму исполняется 102 года. По словам настоятеля, это один из немногих храмов в Украине, где, несмотря на коммунистические репрессии и запреты, на протяжении всех лет со дня его освящения проходила служба. 
 
Но сегодня храм нуждается в завершении реконструкции, начатой в сентябре 2013 года. Она проводилась в основном за средства спонсоров, меценатов и простых прихожан. Но в связи с последними событиями в Украине финансирование приостановилось.
 
Как отметил протоиерей Михаил, сейчас центральная часть Свято-Казанского храма закрыта, там ведется небольшой ремонт купола и стен.
 
«Мы сбили старую штукатурку, оштукатурили стены, в куполе поставили новые окна, потому что старые начали подгнивать. Храм нуждается в дальнейшей реконструкции. Надо полностью восстановить штукатурку и расписать стены», — отметил протоиерей.
 
Также протоиерей Михаил рассказал, что Казанская икона Божией Матери находится в ней столько же, сколько стоит храм. Сейчас, во время военных действий в Украине, к иконе обращаются с просьбами сохранить мир на земле. Также перед иконой просят об исцелении от болезней, ею благословляют вступающих в брак.
 
Отметим, что празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году. История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской. Город вскоре после пожара начал вставать из руин.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу