Новые силовики Украины. Кто они

4 июля 2014, 17:07
 

3 июля 2014 года Украина получила нового министра обороны и нового начальника Генерального штаба. Также был назначен первый заместитель главы Администрации президента на роль координатора силового блока. Издание "ГОРДОН" выяснило, кто эти люди.

Министр обороны – главный телохранитель Виктора Ющенко.
 
Начальник Генштаба – вояка со стажем.
 
Первый зам АП – миллиардер-птицевод.
 
Это если коротко и обидно. Теперь подробнее и объективнее. 
 

 

 

 

 

 

 

Министр обороны Украины. Генерал-полковник Валерий Гелетей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Валерий Гелетей. Официальное фото: do.gov.ua
 
Валерий Викторович Гелетей родился 28 августа 1967 года в селе Большой Коропец (Мукачевский район, Закарпатская область). Окончил Украинскую академию внутренних дел. Карьеру начинал в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.
 
В 2006-2007 годах руководил службой по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины (при президенте Викторе Ющенко).
 
В 2007-2009 годах возглавлял Управление государственной охраны Украины.
 
Личный состав этого управления обеспечивает охрану первых лиц государства и объектов государственной власти. Охраняет также руководителей других стран во время их визитов в Украину.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Валерий Гелетей на работе. Фото: bezpekavip.com
 
 
В этот период Гелетея чаще всего называли главным телохранителем Виктора Ющенко.
 
Читателям и зрителям Валерий Гелетей, вероятнее всего, запомнился участием в эпизоде "свержение Пискуна". Когда в мае 2007 года на коллегии Генпрокуратуры Святослав Пискун (ставленник Виктора Януковича) боролся за кресло генпрокурора, а Гелетей как начальник Госохраны пытался его оттуда выпроводить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Пискун, май 2007 года. Фото: kommersant.ru
 
 
Бойцы подразделения "Беркут" под руководством Василия Цушко и народные депутаты Партии регионов, защищая Пискуна, вытолкали Валерия Гелетея из кабинета и даже требовали арестовать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Валерий Гелетей, май 2007 года. Фото: kommersant.ru
 
 
Позднее журналисты спросили у Гелетея, кого бы он вызвал на поединок. Валерий Викторович назвал регионала Нестора Шуфрича.
 
Шуфрич вызов принял, и даже тренировался. Однако бой так и не состоялся. За пару минут до начала поединка Гелетей подошел к Шуфричу и предложил по-дружески пожать руки, мол, вызов был шуткой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: Нестор Шуфрич тренируется перед поединком с Валерием Гелетеем. Фото: pravda.com.ua
 
 
У Валерия Гелетея почти родственные связи с Виктором Балогой (нардепом, экс-главой Администрации президента Ющенко и экс-главой МЧС Украины). Старший Сын Балоги Андрей и племянница Гелетея Эдита поженились меньше года назад.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Балога и Эдита Гелетей. Фото: Андрій Балога / Facebook
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Балога и Эдита Гелетей. Фото: Едіта Гелетей / Facebook
 
 
Супругу Валерия Гелетея зовут Анжела, у них два сына: двадцатилетний Александр и одиннадцатилетний Виктор.
 
В своем первом выступлении, после принятия присяги, министр обороны, генерал-лейтенант Валерий Гелетей заявил, что Украина обязательно победит в военном конфликте на востоке. А парад победы пройдет в "украинском Севастополе".
 

 
Видео: 5 канал / YouTube
 
 

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Генерал-лейтенант Виктор Муженко

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктор Муженко. Официальное фото: mil.gov.ua
 
 
Виктор Николаевич Муженко родился 10 октября 1961 года в селе Виступовичи (Овручский район, Житомирская область). Окончил Ленинградское высшее военное училище. Позже – Академию Вооруженных сил Украины. Офицерскую службу начинал командиром мотострелкового взвода в Закавказском военном округе.
 
В 2003-2004 годах был начальником штаба украинского миротворческого контингента в Ираке.
 
С 2005 года – сначала первый зам командира, а потом командир армейского корпуса сухопутных войск Вооруженных сил Украины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктор Муженко, февраль 2011 года. Фото: ak-inzt.net
 
 
С мая 2012 года Виктор Муженко работал заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.
 
Будучи военным, Муженко никогда не был публичным человеком. Первые упоминания о нем в прессе связаны скорее с последними событиями на востоке Украины.
 
Так на своей страничке Facebook 13 июня Юрий Луценко (внештатный советник президента) написал:
 
Армия нуждается в командирах-героях. Во вчерашнем бою под Снежным геройски проявил себя генерал Виталий Муженко. Уже не в первый раз он лично возглавил атаку. Это придало уверенности войскам. Результат – подбитые танки, БТР, взята в плен колонна бандформирований, которые двигались с РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктор Муженко, 2014 год. Фото: ak-inzt.net
 
 
 
Муженко награжден орденом Данилы Галицкого за мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга и весомый вклад в поддержание мира и стабильности в различных регионах мира.
 
Женат. Воспитывает сына и дочь.
 
 

Первый заместитель главы Администрации президента. Бизнесмен, миллиардер Юрий Косюк

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Косюк. Фото: innovations.com.ua
 
 
Юрий Анатольевич Косюк родился 27 мая 1968 года в городе Катеринополь (Черкасская область). Окончил Киевский институт пищевых технологий.
 
С 1998 года – председатель правления АОЗТ "Мироновский хлебопродукт" (в комплекс  входит 15 предприятий, которые специализируются на производстве курятины). Широкому кругу читателей предприятие Косюка больше известно как ТМ "Наша ряба".
 
В 2008 году президент Виктор Ющенко присвоил Юрию Косюку звание Героя Украины за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии аграрной отрасли.
 
Юрий Косюк входит в рейтинг самых богатых людей Украины. В 2014 году "Forbes Украина" оценил его состояние в 1,3 миллиардов долларов, Юрий Анатольевич занял следующую строчку в рейтинге после Петра Порошенко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 2012 году в интервью Forbes бизнесмен признался, что хотел быть директором мясокомбината и военным.
 
Я всегда хотел быть директором мясокомбината. Для ребенка из семьи учителей, который вырос в маленьком городке, не было более убедительной success-story, чем карьера директора мясокомбината. Еще я очень хотел стать военным. Но родители настолько сильно возражали, что пришлось от этой идеи отказаться. Время показало, что родители были правы. После первого курса меня забрали в армию. Я благодарен родителям, что они отговорили меня от военной карьеры. Я точно не армейский человек.
 
На новой должности Юрий Косюк сможет воплотить обе мечты. По словам президента Петра Порошенко, первый заместитель главы АП назначен для "координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком".
 
Президент представил Юрия Косюка руководителям силовых ведомств со словами: 
 
"Я считаю его лучшим менеджером, который имеет достаточно жесткий стиль управления. Он качественно улучшит ситуацию с наведением порядка в системе тыла, обеспечением логистики, тендерных процедур".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Косюк. Фото: forbes.ua
 
 
Юрий Косюк женат. Воспитывает сына школьника.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу