Новый взгляд на старые привычки

20 июня 2014, 08:16
 

Беречь здоровье в последнее время становится не только модно, но и правилом хорошего тона. Мы увлечены борьбой с калориями и вирусами, но, как все увлеченные люди, порой не замечаем очевидных перегибов. Давайте обратим внимание на некоторые наши, казалось бы, известные и полезные привычки. Всегда ли они во благо?

Чистка зубов после еды

На первый взгляд, поддержание чистоты полости рта с помощью зубной щетки и пасты — дело святое. Однако следует учесть, что в некоторых случаях лучше не торопиться и слегка повременить. Кислота, содержащаяся в пище, ослабляет зубную эмаль, которой в таком «расслабленном» состоянии совершенно «не улыбается» энергичное механическое трение зубной щетки. Отложите чистку зубов «на потом», а для удаления остатков пищи просто прополощите рот.
 

«Голодное» питание

Некоторые женщины уверены, что, отказываясь от завтрака и ограничивая себя во время обеда, они спасают себя от ненавистных калорий. Увы, не такие уж они и дуры, эти калории. От них просто так не избавиться. Чем меньше ешь, тем больше хочется. Кроме того, голодный человек испытывает стресс и становится раздражительным, ему просто необходимы положительные эмоции. Откуда им взяться? Угнетаемая весь день потребность в еде вечером «вырывается наружу», организм «берет свое» и тихо радуется…
 

Сода: не только для шипучки

Пищевая сода — это универсальное средство, которое используют в том числе и для чистки, и отбеливания любых поверхностей, а также тканей.
 
Итак, нам нужны: сода, нашатырный спирт, уксус, губка, щетка, резиновые перчатки.
 
1. Для отбеливания, удаления ржавчины и известкового налета на кафельной плитке, для чистки раковины, ванны, унитаза.
 
Перед применением разведите соду водой до состояния густой кашицы, нанесите на загрязненные поверхности, оставьте до полного высыхания, удалите с помощью губки или щетки, тщательно промойте поверхность.
 
2. Если отложения слишком застарелые, повторите обработку. При систематической чистке у вас не будет необходимости использовать дорогостоящие химические составы, к тому же сода — совершенно безопасное средство.
 
3. Для отбеливания белых тканей используйте смесь соды с нашатырным спиртом. Перед использованием приготовьте состав: разведите в 5 литрах теплой воды 5 ст. л. соды, добавьте 2 ст. л. нашатырного спирта, погрузите в раствор ткань, оставьте на 3–4 часа, прополощите и потом постирайте обычным способом.
 
4. Для удаления стойкой желтизны прокипятите ткань после замачивания в течение 20–30 мин. Вы получите совершенно белоснежные вещи, не применяя отбеливающих средств. К тому же такой состав совершенно безопасен для любых видов тканей и не нарушает структуру волокон, поэтому отбеливание можно проводить систематически.
 
5. Сода с уксусом позволяет справиться с застарелыми загрязнениями на любых поверхностях. Нанесите соду на поверхность, которую нужно очистить или отбелить, смочите губку в 12 %-ной уксусной кислоте и проведите чистку.
 
И еще. Используйте резиновые перчатки, т.  к. состав может по­вредить кожу рук.
 

 Дезинфицирующие средства для рук

Гигиена прежде всего, не так ли? Однако не стоит перебарщивать и тщательно мыть руки с использованием эффективных средств дезинфекции после каждого контакта с внешним миром. Если только вы не сотрудник инфекционной больницы, для поддержания чистоты рук вполне достаточно обычного мыла и чистой воды.
 
Как показали недавние исследования, эффективные дезинфицирующие средства с триклозаном помогают вирусам и бактериям бороться с антибиотиками, повышают их сопротивляемость. Это утверждение относится и к антибактериальному мылу. Если есть необходимость в эффективной дезинфекции кожи, то лучше использовать традиционный спирт. Его 55-процентный раствор способен уничтожить до 98 % бактерий.
 

Кардиотренировки

Кардиотренировки (спортивные упражнения с умеренной нагрузкой для тренировки сердечно-сосудистой системы) многие считают прекрасным инструментом для борьбы с лишним весом и для поддержания тела в тонусе. До поры до времени это действительно так. Но постепенно организм привыкает к полезной процедуре и сжигает жиров все меньше. Чтобы не позволять телу филонить, полезно выполнять различные упражнения, в том числе и силовые. Кроме того, что эффективность занятий возрастет, регулярные силовые тренировки нарастят мышечную массу, что, в свою очередь, приведет к более интенсивному сжиганию жиров.
 

Вода в бутылках

Порой водопровод «оставляет желать лучшего». Самый простой выход — пользоваться фасованной водой в пластиковых бутылках. Но обычно бутилированная вода не содержит фторидов, защищающих зубы от кариеса. Вместо воды из бутылки лучше заполнить стакан фильтрованной водопроводной водой.
 

Пищевые добавки

Минералы и витамины телу необходимы, однако, «без фанатизма». Больше не всегда лучше. Принимая без разбора препараты, можно нанести себе существенный вред. Избыток витамина А токсичен для плода, лишний витамин С вызывает желудочно-кишечные проблемы, неумеренный прием витамина В6 может привести к поражениям нервной системы. Контролируйте количество принимаемых витаминов и минералов и по возможности отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
 

Сон: друг или враг?

Всем известно, что хороший полноценный сон восстанавливает наш организм и он нам крайне необходим. Интересно заметить, что продолжительность сна, потребность в определенном количестве часов у всех разная. Если в среднем человек спит 8 часов в день, то получается, что треть своей жизни мы проводим в постели! Причем детям младшего возраста необходимо 10–12 часов сна, школьникам 8–10 часов, а взрослые определяют продолжительность своего сна самостоятельно и часто под влиянием жизненных обстоятельств. Часто мы слышим, что продолжительный сон благотворно влияет на нашу жизнь, а модные женские журналы даже утверждают, что продолжительный сон сохраняет нам молодость. Так ли это и насколько продолжительный сон полезен, давайте разбираться вместе. Ученые Мадридского исследовательского центра совместно с Колумбийским университетом Нью-Йорка провели наблюдения 60–70-летних людей на протяжении трех лет: 49 % участников спали по 6–8 часов в день, 40 % — по девять часов и больше, а 11 % — менее шести часов. До начала наблюдений и по завершению эксперимента были проведены медицинские исследования физического и умственного состояния участников. Результаты оказались впечатляющими: снижение уровня умственной работы, мышления и памяти происходит в два раза быстрее у любителей поспать, в то время как другая часть участников сохраняет не только ясный ум, прекрасную память, но и ведет более активный образ жизни.
 
Было отмечено, что избыточный сон чаще приводит к апатии и депрессиям, а явный его недостаток — к частым стрессам и нервозности. Все мы помним наше разбитое состояние, когда спим дольше обычного, вялость, усталость, нежелание что-либо делать. Часто мы недоумеваем, почему в отпуске, имея возможность спать, сколько хочется, мы часто испытываем дискомфорт. Многие медики рекомендуют не менять распорядок своего дня кардинально, и если есть привычка спать определенное количество часов в рабочие дни, то лучше увеличить это количество на 1 час, не подвергая себя ненужному стрессу. Австрийские ученые пришли к мнению, что человек, спящий по 6 часов в течение рабочей недели, может без вреда и даже с пользой выспаться в выходные. Не секрет, что недостаток сна сродни большому стрессу, а значит, увеличив продолжительность сна в выходные, мы восстанавливаем свою нервную систему. Эти же ученые пришли к единому мнению, что увеличение сна в выходные приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом, так как организм начинает лучше вырабатывать инсулин. Не менее интересными были наблюдения американских ученых за близнецами. Те из них, кто спал меньше семи часов в сутки, имели избыточный вес, а те, кто спали более девяти часов, отличались стройной фигурой. Конечно, это наводит на мысль, что у стройной половины испытуемых было меньше времени бегать к холодильнику… но факт остается фактом! Вспомним, что, по мнению медиков, оптимальное время, необходимое для восстановления организма, — 8 часов. Не стоит забывать, что в плюс к оптимальному времени сна должны быть созданы максимально комфортные условия, для того чтобы, проснувшись, мы физически ощущали эту порцию полученного отдыха. Умейте правильно организовать свой отдых, создать для него условия, оставаясь бодрыми и здоровыми до глубокой старости!
 
Подготовила Наталья ИВАНОВА
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу