Коломойский предложил Порошенко отгородить Донецк, Луганск и Харьков от России стеной

13 июня 2014, 15:51
 

Председатель Днепропетровской ОГА миллиардер Игорь Коломойский предложил президенту Украины Петру Порошенко отгородить Донецкую, Луганскую и Харьковскую области от России стеной, инженерный проект передан в администрацию президента, сообщил заместитель главы ОГА Святослав Олейник.

«Этот проект – предложение главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского», – сообщил заместитель главы Днепропетровской ОГА, передает «Интерфакс».

Проект предусматривает установку в течение пяти-шести месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, передает УНИАН.

Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники.

Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и заграждением должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток.

Заграждение должно прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и Нацгвардией. Утверждается, что при наличии таких капитальных сооружений вооруженные силы Украины смогут отсечь ополченцев от «российских баз» и «остановить приток наемников, оружия и боеприпасов через украинско-российскую границу».

Стоимость установки укрепительного заграждения на протяжении 1 тыс. 920 километров государственной границы составит около 50 млн евро. Общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составит 100 млн евро. Предусматривается, что все работы будут осуществлять украинские предприятия.

Значительную часть инженерных работ по строительству укрепления готов профинансировать благотворительный фонд «Днепр-1» при финансовой поддержке государства и согласии президента.

В фонде выразили готовность выполнить весь объем работ по строительству укрепительного заграждения вдоль государственной границы на территории трех областей. Там отметили, что для этого необходимо утверждение верховного главнокомандующего.

Напомним, в марте председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута сообщил, что вместе со своим братом Александром оплатил работы по рытью защитной траншеи шириной 4 метра и глубиной 2,5 метра на границе с Россией.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу