Сгущенное молоко: лакомство детских лет или подделка?

11 июня 2014, 08:37
 

Молоко сгущенное с сахаром — любимый с детства продукт с непревзойденным сладким вкусом, нежным ароматом сливок и многими полезными свойствами. Его также широко используют во время изготовления кондитерских изделий и разнообразных десертов.

Молоко цельное сгущенное с сахаром — это молочные консервы, которые производят из коровьего молока путем выпаривания части влаги в вакуум-аппаратах и консервирования сахаром. Оно может изготавливаться с добавлением кофе или какао. В последнее время очень популярным стало молоко сгущенное с сахаром вареное или карамелизированное. Поэтому для экспертизы были приобретены образцы молока сгущенного с сахаром, молока сгущенного с сахаром с добавлением какао и молока карамелизированного.
 
Требования к качеству и безопасности сгущенного молока регламентируются национальными стандартами Украины: ДСТУ 4274: 2003 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ДСТУ 4275: 2003 «Молоко сгущенное с сахаром и какао. Технические условия», ДСТУ 7071: 2009 «Молоко сгущенное с сахаром и кофе. Технические условия».
 
У доброкачественного сгущенного молока должен быть сладкий, чистый, без постороннего привкуса и запаха вкус пастеризованного молока. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный. Консистенция — однородная, без наличия ощутимых органолептических кристаллов молочного сахара. Допускается незначительная мучнистая консистенция и осадок лактозы на дне банки.
 
Одной из главных характеристик для пищевого продукта является его состав. В соответствии с требованиями ДСТУ 4274: 2003 молоко сгущенное должно изготавливаться из молока коровьего цельного и обезжиренного, молока сухого, масленки, сливок, сахара и сахара молочного (лактозы), то есть исключительно из молочного сырья и сахара. Стандартом не разрешено использование растительных жиров, загустителей, красителей, консервантов, подсластителей.
 
Важным показателем, который свидетельствует о качестве сгущенного молока и соответствии рецептуре, является количественный и качественный состав жира. Часто недобросовестные производители, чтобы уменьшить себестоимость продукции, заменяют более дорогое сырье молочного происхождения на дешевые растительные жиры. Государственным стандартом предусмотрено использование только молочного жира: так, молоко сгущенное с сахаром должно изготавливаться с массовой долей жира не менее 8,5 %, а молоко сгущенное с какао — с массовой долей жира не менее 7,5 %.
 
Для экспертизы были взяты образцы молока сгущенного с сахаром разных торговых марок и наименований, которые реализуются в розничной торговой сети Харьковского региона:
 
1. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жира ТМ «Сто пудов»
(Производитель — ООО ВТП «Волошка», Украина, 24405, Винницкая обл., Бершадский район, с. Флорино, ул. Чкалова, 1. Заказчик ООО «Продлогистика», Украина, г. Харьков, пр. Московский, 179-Б, офис 102).
 
2. Молоко цельное сгущенное с сахаром и какао 7,5 % жира ТМ «Сто пудов»
(Производитель — ООО ВТП «Волошка», Украина, 24405, Винницкая обл., Бершадский район, с. Флорино, ул. Чкалова, 1. Заказчик ООО «Продлогистика», Украина, г. Харьков, пр. Московский, 179-Б, офис 102).
 
3. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жира ТМ «Рогачевъ»
(Производитель — ООО «Рогачевский МКК», Республика Беларусь, 247671, г. Рогачев, ул. Кирова, 31. Импортер ООО «Терминал-прод», Украина, г. Киев, ул. Радищева, 3, корпус «Л»).
 
4. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жира ТМ «Білики»
(ООО «Техмолпром», Украина, 37300, Полтавская обл., г. Гадяч, ул. Будька, 47).
 
5. Молоко сгущенное карамелизированное с сахаром ТМ «Аліска»
(ООО «Свитмилк», Украина, Винницкая обл., Винницкий район, с. Винницкие Хутора, ул. Немировское шоссе, 103).
 
6. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жира ТМ «Ичня»
(ПАО «Ичнянский МКК», Украина, 16703, Черниговская область, г. Ичня, ул. Вишневая, 4).
 
7. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жира ТМ «Заречье»
(ПАО «Купянский МКК», Украина, 63702, Харьковская обл., г. Купянск, ул. Ломоносова, 26).
 
8. Молоко сгущенное с сахаром и какао 7,5 % жира ТМ «Премия»
(ООО «Техмолпром», Украина, 37300, Полтавская область, г. Гадяч, ул. Будька, 47).
 
9. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жира
(ПАО «Первомайский МКК», Украина, 55204, Николаевская область, г. Первомайск, просп. Труда, 12).
 
Продукция была закуплена в торговой сети: магазин «Сильпо» ООО «Фоззи-Фуд»; супермаркет «РОСТ» ООО «Респектплюс»; ООО «Фудмаркет»; ООО «Новая торговая сеть».
 
Качество продукции определялось по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет), физико‑химическим показателям (массовые доли влаги, сахарозы, сухих веществ, в том числе жира), идентификации жира (содержание растительных жиров), микробиологическим показателям, содержанию консервантов, синтетических красителей, качеству упаковки и маркировки.
 
Как рассказал «Харьковским известиям» генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, по результатам лабораторных испытаний ни в одном из 9 закупленных образцов наличие растительного жира обнаружено не было, а это свидетельствует о том, что в тестируемой продукции использовалось в соответствии с требованиями стандарта исключительно молочное сырье. Кроме того, все 9 образцов сгущенного молока без замечаний прошли проверку на содержание красителей и консервантов. Но существует ряд показателей, которые также определяют качество продукта и исходного сырья, — содержимое жира, влаги, сухих веществ и т. п.
 
Так, например, молоко сгущенное с сахаром 8,5 % жира ТМ «Сто пудов» производства ООО ВТП «Волошка» не соответствовало требованиям микробиологической безопасности, поскольку было завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта. Кроме того, в этом же образце выявлено несоответствие физико‑химических показателей — завышена массовая доля влаги (27,0 % при норме не более 26,5 %) и занижена массовая доля сухих веществ (27,5 % при норме 28,5 %).
 
Еще один вид продукции от производителя ООО ВТП «Волошка» — молоко цельное сгущенное с сахаром и какао 7,5 % жира ТМ «Сто пудов» — не соответствовал требованиям стандарта ДСТУ 4275: 2003 по физико‑химическим показателям — завышена массовая доля влаги (28,4 % при норме не более 27,5 %) и занижена массовая доля сахарозы (41,66 % при норме не менее 43,5 %).
 
Недостатки маркировки имела продукция ТМ «Сто пудов» и ТМ «Рогачевъ». На этикетках не были указаны допустимые отклонения от массы нетто продукта, что предусмотрено требованиями Технического регламента относительно правил маркировки пищевой продукции.
 
Очень часто на полках магазинов потребители могут увидеть и продукцию, внешне похожую на сгущенное молоко с сахаром, но менее питательную и ценную по своему химическому составу — продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром. Этот продукт изготавливается в соответствии с требованиями национальных стандартов ДСТУ 4702: 2006 «Продукт сгущенный с маслом и сахаром. Технические условия» и ДСТУ 4699: 2006 «Продукт сгущенный с соевым экстрактом и сахаром. Технические условия» из обезжиренного молока (с содержанием молока не менее 50 %) и содержит в своем составе растительные белки и жиры. Именно поэтому потребителям следует внимательно изучать этикетки, чтобы различать эти продукты и делать сознательный выбор относительно качества.
 

В сгущенном молоке, протестированном в ГП «Харьковстандартметрология» в рамках потребительской экспертизы, фальсификация растительными жирами не выявлена.

 
Поэтому В. Величко советует обращать особое внимание на качество маркировки продукции.
 
Согласно требованиям нормативно-правовых актов в обязательном порядке в доступной для восприятия потребителем форме должна быть предоставлена достоверная информация, а именно:
 
— название продукта (например: «Молоко цельное сгущенное с сахаром» или «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром»);
 
— наименование и полный адрес предприятия-производителя;
 
— условия хранения, дата изготовления и срок годности продукта;
 
— обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
 
— состав продукта, который должен быть указан с учетом всех компонентов в порядке уменьшения их массовой доли.
 
Во время выбора молока сгущенного с сахаром, прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид упаковки (чистоту, целостность). Не следует покупать продукт с поврежденной и загрязненной упаковкой, в деформированных пакетах или банках.
 
По материалам пресс-службы ГП «Харьковстандартметрология»
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу