Тепловой удар: первая помощь

26 мая 2014, 08:48
 

Лето — любимое всеми время года. Многие стремятся выехать в южные регионы, где в этот период преобладают повышенные температуры воздуха. По прогнозам синоптиков, лето 2014 будет самым жарким в истории Украины.

Даже не выезжая на юг, мы сможем стать заложниками беспощадного солнца. Жаркий май, когда градусник уверенно зашкаливает за 30-градусную отметку, самое беспощадное тому подтверждение. Итак, что нужно знать, чтобы без проблем пережить долгожданное лето?
 
Нормальной температурой тела для человека считается 36,6° С, хотя этот показатель слегка может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма, времени суток и других обстоятельств.
 
Постоянство температуры нашего организма поддерживается системой терморегуляции. Центр этой системы находится в гипоталамусе — отделе головного мозга, который контролирует различные самопроизвольные функции.
 
Одной из причин повышения температуры может быть тепловой удар, как следствие перегрева на солнце или нахождения в среде со слишком высокой температурой (например, парилка), которую не в силах понизить система терморегуляции организма.
 
Солнечный удар — вид теплового удара, который может произойти при прямом воздействии солнечных лучей на голову.
 
Тепловой удар — это остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегревание может наступить в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову (солнечный удар). Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией. Перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года. Тепловой удар вызывается отказом системы терморегуляции, в результате чего происходит опасный перегрев организма. Потоотделение резко уменьшается, температура тела начинает расти и может превысить 40° С. Тепловой удар развивается стремительно, и в этом случае необходимо предпринять срочные меры в целях быстрого охлаждения пострадавшего.
 
Что делать при тепловом ударе (солнечном ударе)
 
Симптомы теплового (солнечного) удара: головная боль и головокружение; высокая температура тела; кожа красная, горячая и сухая; суетливая подвижность, спутанность сознания; сильный, напряженный пульс; плохая реакция на раздражители.
 
При наличии этих симптомов НЕМЕДЛЕННО ВЫЗОВИТЕ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» и приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему.
 
Поместите пострадавшего в прохладное место (тень или прохладное помещение). Помогите ему охладиться, сняв верхнюю одежду. Если температура тела пострадавшего выше 38° С, накройте его влажной простыней и обмахивайте полотенцем или другим подходящим предметом. На голову и область крупных артерий положите ткань, смоченную в холодной воде, периодически меняя ее.
 
Если человек в сознании, давайте ему пить холодную воду частыми небольшими порциями. Оберните пострадавшего холодной сырой простыней, полотенцем или другим подручным средством (одежда) и смачивайте ее, пока температура тела не опустится ниже 38° С. После этого можно заменить сырую простыню сухой. Наблюдайте за пострадавшим до прибытия «скорой помощи». Будьте готовы возобновить активное охлаждение тела, если температура снова начнет подниматься.
 
Если пострадавший без сознания, проверьте проходимость его дыхательных путей и пульса. Будьте готовы немедленно начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и массаж сердца). Обеспечьте восстановительное положение тела пострадавшего. Это — безопасное положение тела для человека в бессознательном состоянии (дыхание и пульс есть). Положение на левом боку, левая нога вытянута, правая согнута так, чтобы пострадавший не перевернулся на живот. Левая рука вытянута в сторону и согнута в локте под прямым углом, правая рука согнута так, чтобы на ладони лежала голова пострадавшего. Голова слегка откинута назад. Такое положение препятствует получению травмы, не позволяя телу перекатываться, обеспечивает проходимость дыхательных путей и вытекание изо рта крови, слюны, рвотных масс (если таковые имеются), чтобы пострадавший ими не захлебнулся.
 

К жаре готовы

В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10–11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев. Выходить из помещения следует только в головном уборе. Целесообразно основной прием пищи перенести на вечерние часы. Вместо воды можно пользоваться подкисленным или подслащенным чаем, рисовым или вишневым отваром, хлебным квасом. Лучше ограничить себя в жирной и белковой пище и совсем отказаться от спиртных напитков. Одежда должна быть легкой, свободной, из хлопчатобумажных тканей, для постоянного испарения пота. Нецелесообразно чрезмерное употребление косметических средств и кремов, они препятствуют нормальному функционированию кожных покровов.
 

Тепловой удар у ребенка: симптомы и первая помощь

 
Внезапный перегрев организма — очень серьезный и коварный враг каждого ребенка, поджидающий его летом в самых неожиданных местах. Только изучив, чем вызывается тепловой удар, симптомы и лечение его, вы будете хорошо вооружены.
 
Вам может показаться, что ребенок просто устал и хочет спать, вы можете даже не почувствовать жары, у вашего малыша может внезапно подняться температура и вы решите, что он простудился… в то время как состояние ребенка будет стремительно ухудшаться. Чтобы избежать этих опаснейших ошибок, вам нужно узнать врага в лицо и отчетливо представить себе — что делать, если у ребенка солнечный удар.
 
У детей система терморегуляции развита слабее, чем у взрослых, и их сосуды не так быстро реагируют на перепады температур. Именно по этой причине дети быстрее замерзают на холоде и быстро перегреваются в жару. Обычно родители опасаются переохлаждения, в то время как количество детей с обморожениями в больницах ничтожно мало по сравнению с пострадавшими от жары. Очень важно знать, что тепловой удар у детей может возникнуть даже тогда, когда для взрослого температура окружающей среды вполне подходящая. Обычно это происходит, если ребенка слишком тепло одели. Однако причиной может быть и плохое качество одежды — синтетические ткани очень плохо пропускают воздух, задерживают испарения и естественная система охлаждения организма через кожные покровы перестает работать. Чаще всего тепловой удар у ребенка возникает при дефиците жидкости — маленькие дети не могут попросить воды, в то время как взрослые расценивают их крик как-то иначе, а подросшие дети могут заиграться и сами не обратить внимания на свою жажду. Испарения с кожи в теплое время года происходят очень активно, и если их вовремя не восполнить, появляется очень опасное состояние — обезвоживание. Как бы пугающе это ни звучало, но такое состояние может закончиться смертельным исходом, если вовремя не распознать симптомы теплового удара у ребенка. Кроме того, при успешном лечении малыша последствия теплового удара в виде неврологических расстройств могут еще долго давать о себе знать.
 

Тепловой удар, симптомы

Лучше всего рассказать вам о недостатке влаги в организме может внешний вид ребенка. Всегда обращайте внимание на кожу — пересохшие губы, сухая спина, подмышки — сигнал о том, что нужно срочно напоить малыша. Всегда обращайте внимание на цвет кожи — если ребенок слишком румяный, раскрасневшийся — примите меры. Если ребенок перевозбужден, слишком капризен, криклив — вполне вероятно, что это реакция нервной системы на повышение температуры. Позже, при очень сильном обезвоживании, дети становятся апатичны, слабы, малоподвижны и похожи на засыпающих — это реакция адаптации — организм, грубо говоря, входит в режим «экономии энергии», и вскоре может наступить потеря сознания. У старших детей, испытывающих тепловой удар, признаки недуга обычно более явные — они жалуются на головокружение, тошноту, головную боль, просят пить. Иногда первым признаком, на который обращают внимание родители, бывает рвота. Еще один тревожный симптом — повышение температуры тела до 38° С и выше.
 

Тепловой удар, лечение

Следующий вопрос, который нужно решить после того, как вы распознали тепловой удар, что делать для спасения ребенка? Прежде всего, найти более комфортные условия для того, чтобы не продолжалась потеря влаги — перейти в прохладное место, хорошо вентилируемое, раздеть ребенка и уложить. Будет прекрасно, если вы найдете влажное полотенце или салфетки и протрете лицо и конечности. Одновременно вам нужно начать восполнять влагу — поить следует часто, небольшими глотками — слишком большой объем выпитой жидкости может вызвать рвоту. Если есть возможность, добавьте немного соды и соли в воду (по половине чайной ложки на 0,5 л) — так она быстрее усвоится организмом. В идеале нужно приобрести в аптеке специальный порошок «регидрон», развести его чистой водой и полученным раствором отпаивать. В жарком климате, когда наиболее вероятен тепловой удар, первая помощь в виде такого порошка и воды должна быть у родителей всегда при себе.
 
Несмотря на то что повышение температуры тела обычно сопровождает тепловой удар у ребенка, лечение жаропонижающими средствами в этом случае не требуется — эти лекарства сейчас не будут эффективны.
 
Если вы прекрасно знаете, как лечить тепловой удар и делаете все правильно, а состояние малыша не меняется или ухудшается, появляется рвота, он бледнеет или теряет сознание — срочно вызывайте бригаду «скорой помощи» — вполне вероятно, что причиной плохого самочувствия ребенка является какое-то другое заболевание.
 

Тепловой удар, профилактика

Состояние ребенка напрямую связано с тем, сколько длится тепловой удар — интенсивное, кратковременное перегревание не так опасно, как длительная нехватка жидкости, поэтому, отправляясь в дальние путешествия, походы, экскурсии всегда внимательно следите за состоянием ребенка. Запаситесь сменной теплой одеждой на случай непогоды — это будет безопаснее, чем укутать ребенка «на всякий случай».
 
Следует знать, что тепловой удар не всегда наступает под прямыми солнечными лучами — скорее он застанет вас врасплох в душном помещении, очень часто в автомобилях, общественном транспорте. Если вы заметили раскрасневшееся лицо, сухую кожу и частое дыхание, но нет никакой возможности обеспечить приток кислорода, разденьте ребенка, протрите тело влажной салфеткой и создайте вращение воздуха, размахивая газетой, книгой, сумкой, чем угодно. Постарайтесь как можно скорее покинуть помещение. Не стесняйтесь привлечь к себе внимание окружающих, водителя, просите о помощи, если требуется.
 
Неизменное, очень важное правило в летнее время — наличие головного убора. Желательно иметь легкую панаму с широкими полями, которая будет создавать дополнительную тень. Стоит еще раз подчеркнуть преимущества натуральных тканей, как более гигроскопичных.
 
И еще одна успешная профилактическая мера — достаточное питье. Желательно не сладкое и не слишком теплое. Замечательно, если это будет минеральная вода, но подойдет и любая чистая питьевая.
 
Запомнив эти простые, но важные правила, вы будете практически застрахованы от теплового удара и легко обезопасите своего малыша.
 
Подготовила Светлана ИВАНОВА
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу