«Живые» уроки электробезопасности от харьковских энергетиков: Дети в касках и рисунки на асфальте

22 мая 2014, 14:14
 

Перед началом летних каникул специалисты АК «Харьковоблэнерго» провели уроки электробезопасности в школах Балаклеевского района.

Почти сотня ребятишек 3-х, 4-х, 5-х  классов не за партой, а на свежем воздухе закрепляли старые и осваивали новые знания, полученные от энергетиков.   

«Напомнить школьникам о грозящей опасности и мерах предосторожности — задача непростая, - рассказал  начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко, - Как заставить детвору, мысленно уже гоняющую по улицам, выслушивать полезные советы?! Поэтому мы решили творчески подойти к решению вопроса и превратили урок электробезопасности в увлекательную игру».

 Трехчасовые занятия обернулись чередой  загадок, викторин и тестов, в ходе которых каждому ребенку была дана возможность себя проявить. Все конкурсные задания сопровождались показом на большом экране тематических видеоматериалов.

Живой интерес у школьников вызвали практические занятия по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему от удара электротоком. Роль «пострадавшего» играл специальный манекен. При всей, казалось бы, простоте упражнения, выполнение искусственного дыхания потребовало от учащихся изрядных навыков и силы. 

Не было отбоя от желающих примерить спецодежду и средства индивидуальной защиты  электромонтеров — каску, боты, страховочный пояс, диэлектрические перчатки. В полной экипировке юные электрики учились освобождать попавшего под действие тока человека.

Директор по охране труда АК «Харьковоблэнерго» Сергей Панасенко напомнил, что в случае обнаружения оборванного электрического провода не следует  приближаться к нему ближе, чем на 8 метров. Кроме того, необходимо отметить или оградить опасное место. По возможности оставить кого-нибудь дежурить возле места обрыва и незамедлительно сообщить о случившемся в call-центр энергокомпании по телефонам: 15-04 или 0-800-500-413.

Намного сложнее ситуация, если человек попал под напряжение. В таком случае отсчет идет на секунды. Прежде всего, потерпевшего надо освободить от действия тока — оттянуть его на безопасное расстояние или сухой палкой откинуть провод. Однако при этом необходимо соблюдать меры предосторожности: руки обернуть сухой одеждой, надеть резиновые сапоги или подложить под ноги деревянную доску. Оттягивать пораженного током рекомендуется только за концы одежды. Дотрагиваться до открытых частей тела запрещается. После освобождения пострадавшему обязательно нужно оказать квалифицированную медпомощь. Даже если человек пришел в сознание, его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, так как последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов и привести к смерти.

Проверкой усвоенных на уроке знаний стал конкурс рисунков на асфальте в школьном дворе. Разбившись на команды, ребята в художественной форме отразили основные правила безопасного поведения в быту и на улице. А затем, в стихах  «защищали» свои работы.

Все школьники получили от энергетиков подарки: красочные календари, плакаты, брошюры, расписания уроков. Специально к летним каникулам специалистами компании был разработан научно-познавательный журнал «Удивительно природное явление — гроза».

Кроме того, на сайте предприятия есть рубрика «Электробезопасность», где каждый желающий сможет познакомиться с тематическими материалами и при необходимости их распечатать.

В летний период энергетики планируют провести увлекательные  уроки электробезопасности и в детских лагерях.  

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу