Харьковские студенты рвутся в бой

14 мая 2014, 09:33
 

Студенты харьковского медуниверситета предлагают создать отряды для помощи раненым в зоне боевых действий в Украине.

В частности, речь идет о помощи  раненым в результате  проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Как сообщил ректор ХНМУ Владимир Лесовой, университет полностью поддержал эту инициативу. По его словам, студенты младших курсов могли бы оказывать волонтерскую помощь, а старших – медицинскую.

Как рассказала координатор волонтерской деятельности ХНМУ Анастасия Рождественская, записаться в такие отряды уже хотят многие студенты.

«Волонтерской деятельностью в медуниверситете мы занимаемся уже два года, начинали с хосписа. Но сейчас такая ситуация в стране, что мы как студенты-медики решили: кто, если не мы? После третьего курса мы все имеем право работать медсестрами, имеем базовую медицинскую подготовку, можем помогать в ситуациях, когда не справляется медперсонал больницы. Думаю, любая помощь будет полезна», - рассказала студентка. По ее словам, первые отряды могут быть сформированы примерно через месяц.

Первый замминистра здравоохранения Украины Руслан Салютин, который сегодня посетил в Харькове военно-медицинский клинический центр Северного региона, где находятся раненые, также положительно оценил инициативу харьковских студентов-медиков.

«Мы видим, что врачи и медперсонал делают все возможное, чтобы наши раненые солдаты и офицеры в самые кратчайшие сроки восстанавливались и возвращались к мирной жизни или к ратным делам. Они делают очень важное дело, но то, что делают волонтеры и студенты, заслуживает только самых теплых слов и уважения. Лечит не только операция, но и слово. Наши доктора и медсестры уже устали, не всегда успевают сказать доброе слово, и здесь приходят на помощь волонтеры. Выражаю глубокую признательность университету за то, что воспитываете студентов настоящими патриотами», - отметил Руслан Салютин.

Как рассказала заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, харьковские волонтеры-медики всегда отличались высокой степенью ответственности и владения необходимыми навыками. «Значение волонтеров трудно переоценить. Они умеют разговаривать, слушать, советовать, умеют находиться рядом. Они делают все это очень искренне. Думаю, что это очень правильная идея, которая обязательно будет реализована», - сказала заместитель городского головы.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу