Праздник со слезами на глазах

7 мая 2014, 09:48
 

Как известно, 9 мая 1945 года в 6 часов утра по московскому времени был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 Мая государственным праздником — Днем Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР также от 9 Мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Государственном архиве Харьковской области, рассказала нам начальник отдела информации и использования документов Мария Элькснит, хранятся номера газеты «Красное знамя» за май 1945 года. На ее страницах так описывается то ликование, с которым харьковчане встретили этот день.
 
«Как никогда, величественна была в эту ночь грандиозная площадь Дзержинского, освещенная яркими лучами прожекторов, площадь, видавшая счастье довоенных лет, площадь, грозно молчавшая в черные дни немецкой оккупации, площадь, широко раскрывшая августовским утром 1943 года свои просторы славным освободителям Харькова.
 
Нескончаемые ликующие потоки харьковчан устремились в эту историческую ночь на площадь Дзержинского — площадь традиционных празднеств и торжеств. Люди пожимали друг другу руки, и у всех на устах было одно слово «Победа!».
 
В честь великого праздника в г. Харькове был проведен масштабный салют, очень красивый: сотни сигнальных осветительных ракет взмывали в небо, расчерченное всполохами огней.
 
На предприятиях, в организациях, селах Харьковской области прошли многолюдные митинги. «Никогда еще самые престарелые местные жители не видели такого стечения людей, такого народного торжества и ликования на площади, как в этот исторический день 9 Мая. Одетые во все лучшее, вышли колхозники и колхозницы из пяти колхозов, все население на улицу отпраздновать победу. Песни звенят, кумач праздничных знамен и лозунгов горит на ветру, улыбки счастья ослепительно сверкают на всех лицах», — так описывает П. Идов, автор статьи «Мир пришел на землю», празднование этого исторического дня жителями поселка Дергачи и окрестных сел.
 
Воодушевленные героической победой Красной Армии, колхозники Харьковской области перевыполняют нормы выработки на 200 процентов, рабочие предприятий г. Харькова брали дополнительные обязательства, давали слово удесятерить энергию в труде. Первые дни мирного труда характерны высокопроизводительной работой всех харьковских заводов и фабрик.
 
В рубрике «Восстановим наши города и села» в газете «Красное знамя» в мае 1945 года опубликованы статьи о восстановлении городов и сел Харьковщины. Это, например, обращение колхозников с. Андреевка Балаклейского района о начале массового движения за восстановление, чистоту и культуру своего села; о самоотверженной работе жителей г. Мерефы, г. Богодухова по восстановлению родных улиц и домов; о вкладе жителей Коминтерновского района г. Харькова в благоустройство дворов и улиц. Восстановление городов и сел стало общенародным делом, каждый вкладывает в него долю своего труда, частицу свободного времени.
 
Например, как пишет газета, в майские дни 1945 года по почину комсомольцев начато восстановление детской железной дороги «Малая Южная», которая была сооружена в одном из красивейших парков нашего города — парке культуры и отдыха им. Горького. Она была варварски разрушена оккупантами, и к ее возрождению привлекалась вся общественность Харькова.
 
В социалистическом соревновании участвовали не только отдельные предприятия, но и районы: Дзержинский соревновался с Коминтерновским. За короткое время в районе отремонтировано 650 кв. м мостовых, заасфальтировано 1500 кв. м. Полностью восстановлен разрушенный немецкими оккупантами Рогатинский мост. Трудящиеся районов помогали приводить в порядок скверы, высадили большое количество деревьев и кустарников.
 
В восстановлении родных мест активное участие принимали школьники. После занятий в школе ученики шли на уборку родных улиц и парков, участвовали в ремонте классов родной школы, помогали раненым в госпиталях, озеленяли поредевшие за годы оккупации скверы, принимали активное участие в субботниках и воскресниках.
 
В те дни никто из жителей Харькова и области не остался равнодушным к возрождению былой красоты и благоустройства своего родного края.
 
Поэтому поистине искренне звучат сегодняшние наши слова благодарности ветеранам — освободившим и восстановившим Харьков — за мирное небо и возможность спокойно работать на родной земле.
 
Низкий вам поклон и светлая память о тех, кого уже нет в живых! 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу