Май! Труд? Мир?

30 апреля 2014, 09:37
 

Сегодня — Первомай, праздник, казалось бы, сызмальства и навсегда вошедший в нашу жизнь. Родившийся 1 мая 1886 года, когда американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование 8-часового рабочего дня, он вылился в первую демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией.

С тех пор отношение к этому весеннему дню календаря менялось вместе с переменами, происходящими в обществе. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении в Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Первая маевка в царской еще России, как известно, прошла в пролетарском городе Харькове в 1900 году. Затем долгое время Первомай был символом революции, классовой борьбы, отмечался демонстрациями на центральных площадях мировых столиц. Но постепенно этот контекст терялся. Даже в последние годы СССР несколько выходных в начале мая больше воспринимались как время для массовой посадки картошки и вылазок на шашлыки. Но во многих странах мира 1 мая отмечается как День международной солидарности трудящихся. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира.
 
Что в Украине? В столице социалисты планируют марш «Справедливость», в Днепропетровске, Запорожье и Херсоне — первомайские демонстрации коммунистов, в Ужгороде намерены устроить Антипутинский марш. В Харькове «Автономные националисты Украины» хотят провести возле памятника Шевченко «Украинский Правый Первомай». «Мы, националисты, посвящаем первое мая 2014 года борьбе за социальное и национальное освобождение», — заявили организаторы акции, добавив, что безопасность митинга обеспечат должным образом. Вот это и настораживает больше всего. Никогда еще Первомай так не анонсировался. Тем более в обстановке, когда в обиходе все чаще и чаще звучит слово «война». Дошло до того, что прокурор Харьковской области Василий Синчук предупредил харьковчан о возможном обострении ситуации в городе в период майских праздников, а учителя в школах предупреждают родителей не пускать детей в центр города.
 
Как быть и что делать — решать каждому самостоятельно.
 
Но все равно — с праздником харьковчане! И берегите себя!
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу