Это нужно не мертвым — это нужно живым

30 апреля 2014, 09:39
 

29 апреля на территории Мемориального комплекса «Жертвам Холокоста на месте еврейского гетто периода оккупации Харькова 1941–1943 гг.» состоялось возложение цветов по случаю Дня катастрофы и героизма в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

 Участие в мероприятии приняли второй секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Нелли Шульман, председатель областного комитета «Дробицкий Яр» Леонид Леонидов, представители Харьковского музея Холокоста и Харьковской городской организацией евреев — бывших узников гетто, концлагерей и христиан-спасителей, представители национальных культурных объединений, школьники.
 
«В Израиле в этот день звучит сирена, останавливается вся жизнь, люди замирают и отдают память павшим и выжившим в этой катастрофе, а также обязательно поднимаются флаги. Это часть истории, здесь погибли не только евреи, здесь погибли граждане Украины: родственники, друзья, знакомые. Здесь погибли люди и совсем неважно, какой национальности. Важно, что память своей истории дает надежду на будущее и понимание того, что ненависть не ведет ни к процветанию, ни к будущей жизни. Я верю, что это шаг к памяти истории, пониманию истории, шаг к толерантности и к милосердному отношению друг к другу», — сказала Нелли Шульман.
 
В свою очередь Леонид Леонидов рассказал, что на территории комплекса найдены останки жертв геноцида.
 
«Это место гетто, куда согнали все население евреев в 1941 году. Они здесь прожили около двух недель, а потом были насильно перегнаны в Дробицкий Яр пешим ходом и там были расстреляны. Многие узники гетто не дожили до Дробицкого Яра и были здесь похоронены. Здесь мы нашли 150 останков, но по документам здесь более 600 останков», — отметил Л. Лео­нидов.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу