Гибель Музычко. Две версии следствия

22 апреля 2014, 14:26
 

Следствие рассматривает две версии в деле об убийстве Александра Музычко (Саши Белого). Об этом в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств гибели Александра Музычко, заявил и.о. заместителя генерального прокурора Украины Алексей Баганец, передает корреспондент НБН.

На заседании ВСК по расследованию смерти Музычко 11 апреля представитель «Правого сектора» Илья Кива заявил, что координатора «Правого сектора» Александра Музычко могли убить, чтобы он не мешал правоохранителям в реализации газовых преступных схем.

Напомним, 22 апреля и.о. заместителя генерального прокурора Украины Алексей Баганец заявил о том, что на сегодняшний день в материалах расследования обстоятельств гибели активиста «Правого сектора» Александра Музычко (Сашка Билого) нет материалов о том, что он был убит преднамеренно.

«Были выдвинуты две версии следователем по особо важным делам. Первая — убийство было совершено бойцами спецподразделения “Сокол” с превышением ими границ необходимой обороны, или превышением мер, необходимых для установления преступника», — сказал Баганец.

Он также сообщил, что «вторая версия — телесные повреждения, в результате которых наступила смерть Музычко, были нанесены при случайном нажатии подозреваемым пальцем руки на спусковой крючок пистолета во время физического контакта с работниками милиции в процессе борьбы».

Он отметил, что «с целью отработки указанных версий следователем был составлен детальный план-схема с места событий с привязкой к месту ранения работника спецподразделения, а также место нахождения вещественных доказательств на месте события».

По словам и. о. замгенпрокурора, по этим материалам «назначено более 27 судебно-медицинских и судебно-криминалистических экспертиз, на некоторые из которых уже получена часть выводов».

Он уточнил, что на экспертизу было доставлено 8 патронов калибра 9 мм.

Кроме того, Баганец отметил, что по делу Александра Музычко допрошен 21 свидетель, кроме 3-ех, утверждавших, что его убили намеренно, и назначено 27 экспертиз.

Напомним, утром 25 марта первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов сообщил, что член ОПГ, объявленный ранее в розыск, Александр Музычко, известный как Саша Белый, был смертельно ранен во время задержания в ночь с 24 на 25 марта, поскольку открыл огонь в сторону правоохранителей.

Однако позднее  Евдокимов заявил, что Сашко Билый сам выстрелил себе в сердце, когда три сотрудника милиции повалили его на землю, пытались отобрать у него пистолет и завести руки назад, чтобы надеть наручники.

«Правый сектор» потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Александра Музычко сотрудников спецподразделения «Сокол».

28 марта Верховная Рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Александра Музычко.

На одном из прошлых заседаний члены временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств гибели активиста «Правого сектора» Александра Музычко решили не обнародовать фамилии милиционеров, которые фигурируют в этом деле.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу