Великий праздник Христианства

18 апреля 2014, 09:14
 

Наверное, невозможно у нас представить себе любой праздник без традиционных угощений. Особенно, такой как Пасха, с любимыми пасхальными куличами и крашенками, которые с давних времен остаются не только главным блюдом на праздничном столе, но и являются хранителями древних и интересных традиций.

Существуют несколько легенд связанных с тем, почему мы готовим на Великое Воскресенье пасхальные куличи. 

Пасхальные вкусности

Согласно ветхозаветным учениям праздник Пасхи до рождения Иисуса Христа отмечался, как освобождение народа из-под египетского гнета. В этот день принято было есть мацу — пресные тонкие сухие лепешки из пшеничной муки, благодаря Господа за то, что помог обрести свободу и землю.
 
С приходом христианства традиции изменились, Пасха стала символизировать победу Христа над смертью. И ветхозаветные пресные лепешки на праздничном столе заменил квасной (дрожжевой) хлеб, так как Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской — дрожжами и, по греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери благословил именно квасной хлеб.
 
По другому древнему преданию, Господь Иисус Христос после Святого Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный ему хлеб.
 
Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Перед Пасхой, в субботу после благословения артос раздавался верующим.
 
Но существует другая версия, повествующая о том, что пасхальные куличи выпекали и в дохристианские времена. В тот период праздник Пасхи знаменовал окончание зимы и приход весны. На праздник было принято печь куличи, как символ мужской силы и плодородия. Именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц. Выпекали и творожный или сырный пирог, который сейчас называют пасхой, как символ женского плодородия. Пасха делалась в форме широкого круга со сквозным отверстием посередине, что символизировало женское начало.
 
Однако это празднество относилось к языческим традициям.
 
Но, несмотря на то, что мнения о том, как именно появилась традиция выпекать куличи расходятся, пасхальное угощение все равно из года в год появляется на праздничном столе.
 

Красный, желтый, зеленый

Не стоит забывать о еще одной традиции. Празднование Великого Воскресенья не обходится без пасхальных яиц, которые принято выкрашивать в разные цвета.
 
Оранжевый и желтый цвет символизируют плодородие земли, привлекают хороший урожай, достаток тепло, радость. Золотистые оттенки символизируют радость, мир и добро. Зеленый олицетворяет весеннее пробуждение сил природы, жизненную энергию, юность, светлые надежды и процветание. Синий или голубой — символ неба, воздуха и воды. Цвета символизируют начало жизни, духовное очищение и здоровье. Коричневый цвет — символ земли. Такая крашенка таит в себе силу, стойкость и терпение.
 
Но среди всех цветов центральное место принадлежит ярко-красным. Помимо того, что красный цвет символизирует приближение к солнцу, существует легенда, повествующая о традиции красить яйца именно в красный цвет.
 
После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о Великом Воскресении.
 
Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.
 
С тех пор в память об этом событии, возникла традиция красить яйца.
 
Также обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121–180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.
 
Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов (1226–1270). Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.
 
Кроме крашенок пасхальный стол украшают и писанки. Узоры, которые наносятся на яйца, также являются символичными. Крест — преграда и отвращение зла. ХВ — Христос воскрес. Круги — плодородие, материнство, изобилие, знак женского начала в природе. Спираль — символ мудрости. Волнистые ли-нии — волны, вода, олицетворяет начало жизни. Вертикальные линии — путь к тайным знаниям и мудрости предков, «лестница в небо», знак самосовершенствования. Голубь символизирует душу. Цветы — молодость, девичество.
 

Рецепт пасхального кулича

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич, вам понадобятся: 25 г живых дрожжей, 200 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 3 яйца, 800 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл подсолнечного масла, 100 г сливочного масла, 100 г изюма. Для приготовления глазури — 2 белка и 50 г сахара.
 
Дрожжи необходимо размять в миске. Добавить 100 мл молока и 2 ст. ложки муки и сахар. Поставить в теплое место на 20‑30 минут. В отдельной миске смешать яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшееся молоко. Затем добавить дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час. Добавить муки и изюм. Хорошо вымесить и дать тесту подойти, и как только оно поднимется, немного помять его. Сделать так 2‑3 раза. После хорошо вымесить на протяжении 30‑40 минут, добавляя муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить туда тесто. Дать постоять 10‑15 минут. Выпекать в разогретой духовке 35‑40 минут при температуре 180-200 градусов С. Готовые куличи достать укрыть полотенцем и остудить. Белки взбить с сахарной пудрой до однородной белой массы и украсить верхушки куличей. Сверху посыпать кондитерской посыпкой.

Рецепт творожной пасхи

Если вы любитель творожной пасхи, то вам понадобятся 1 кг творога, 180 г сливочного масла, 5‑6 яиц, 200 г сахара, 1,5 ч. л. ванильного сахара, 400 мл нежирных сливок, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г миндаля или лесного ореха.
 
За час до приготовления пасхи из творога достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Пропустите творог через мясорубку или разотрите через мелкое сито. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной массы. В отдельной посуде взбейте до легкой пены яйца с сахаром, добавьте в массу ванильный сахар, перемешайте. Теперь необходимо добавить сливки и все еще раз тщательным образом перемешать. На небольшом огне подогрейте массу в эмалированной посуде, периодически помешивая, доведите до кипения и варите не более 5 минут, пока творожная масса не загустеет. Снимите с огня и дайте постоять полчаса, пока слегка не остынет.
 
Для начинки измельчите миндаль (или лесной орех). Промойте изюм, просушите салфеткой или полотенцем, всыпьте изюм, маковые зерна и орехи в пасху.
 
Чистый и сухой эмалированный дуршлаг застелите чистой марлей (сложите в 4‑6 слоев), выложите в него творожную массу, заверните края марли, разместите дуршлаг над кастрюлей: в нее будет стекать сыворотка. Сверху на марлю положите тарелку или блюдце по диаметру дуршлага, а сверху груз (например, чистый камень или небольшую банку солений). Поставьте конструкцию в холодильник на 10‑15 часов, лучше — на ночь. Утром снимите груз, уберите тарелку, положите дуршлаг на красивую тарелку большего диаметра таким образом, чтобы марля была сверху. Аккуратно снимите марлю. Угощение можно подавать на стол.

Пасхальные приметы

— Кто из соседей самым первым вернется с пасхальной службы, тот будет самым удачливым.
 
— А если желаешь себе богатства, окуни в воду к яйцу золотые и серебряные украшения и монеты.
 
— Издавна принято на Пасху выходить из дому с яйцом и, встречаясь со знакомыми, бороться крашенками. Чья после удара останется целой, тот весь год будет здоровым и счастливым.
 
— В Пасху нельзя заниматься никакой домашней работой, иначе счастье уйдет с хлопотами. Исключение — обучение детей и уход за животными.
 
— И главное верование: на Пасху Бог слышит все наши молитвы и помогает осуществлять желания! Пожелаем же себе и близким мира, здоровья и любви!

 
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу