Николай Слипченко: Мы активно пропагандируем наши научные достижения

Елена РОЗОВА, 14 апреля 2014, 09:43
 

14 апреля Харьковский национальный университет радиоэлектроники снова стал центром мировой научной мысли. Здесь стартовал 18-й международный форум «Радиоэлектроника и молодежь в XXI веке».

Три дня в Харькове молодые ученые международного уровня будут обсуждать сотни актуальных для общества тем: от современных проблем радиотехники, искусственного интеллекта и управления информационной безопасностью до концепций и моделей украинской государственности и даже проблем языка.
 
Один из организаторов форума — проректор по научной работе ХНУРЭ, доктор физико‑математических наук Николай Слипченко ожидает от мероприятия еще большего эффекта, чем в прошлом году, когда на форуме прозвучало около полутора тысяч докладов из 12 стран мира. По мнению проректора вуза, такое внимание молодых ученых к форуму, проводимого харьковским вузом, — беспрецедентный опыт, которого нет в Украине.
 
«Это позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. Я уверен, что конкурс будет лучше и лучше, потому что мы активно пропагандируем наши научные результаты», — утверждает Н. Слипченко.
 
Действительно, Харьковский национальный университет радиоэлектроники — в украинских лидерах среди вузов по организации международных форумов, конференций, конкурсов. В прошлом году, благодаря поддержке областной и городской власти, вузу удалось провести уникальный для Украины конкурс инновационных проектов «IT-Kharkiv», который имел ошеломляющий успех. Особенно ярко себя показали специалисты ХНУРЭ, 7 работ которых стали победителями, а 11 — призерами IT- конкурса.
 
— Сегодня университет может и должен на новом уровне выйти на решение тех задач, которые стоят перед нашим государством, — рассказал «Харьковским известиям» Н. Слипченко. — Это, безусловно, подготовка классного специалиста, который без интервала включится в производственный процесс. Наши молодые ученые, благодаря поддержке государства, выезжают на стажировки в ведущие университеты Европы, США. Опыт, который они приобретают, успешно реализуется в научно-исследовательских, преподавательских программах — все это позволяет студенческой науке активно развиваться.
 
Стоит отметить, что в Харьковском университете радиоэлектроники эффективно действует система подготовки научно-педагогических кадров, которая включает в себя докторантуру и аспирантуру на 240 человек. В специализированных советах вуза ежегодно защищаются около 40 докторских и кандидатских диссертаций по 28 специальностям.
 
За последние четыре года университетом подготовлено около 30 докторов наук, порядка двухсот кандидатов наук. В прошлом году 12 ученых и сотрудников университета стали лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники.
 
Немаловажную роль в достижении таких высоких результатов играет научный руководитель ву-за — доктор физ.-мат. наук, профессор, академик Академии наук прикладной радиоэлектроники, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники проректор Николай Иванович Слипченко. ХНУРЭ — его альма‑матер. Здесь он был студентом, аспирантом, страшим преподавателем, доцентом…
 
Уже более 15 лет Николай Слипченко — проректор ХНУРЭ. Его работу высоко оценивают как студенты, отмечающие преподавательский талант и человеческие качества, так и ученые. Автор научного направления «Статистическая теория антенн», ученый мирового уровня, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, почетный профессор ХНУРЭ с 70-летним научно-педагогическим стажем Яков Соломонович Шифрин выделяет научно-организационную деятельность нынешнего проректора университета.
 
«Особенно запомнилось время, когда Николай Иванович Слипченко стал проректором по научной работе. За эти 15 с лишним лет не было случаев, когда он отказывал мне как по служебным делам, так и при проведении многочисленных научных конференций, которые мы организовывали в ХНУРЭ, — подчеркнул Я. Шифрин. — В нынешних условиях, когда в Украине очень крайне мало средств выделяется на науку, трудно выбрать направления, которые принесут успех нашему университету, однако Николаю Ивановичу это удается».
 
В завершение хотелось сказать, что сегодня по концентрации научно-технического и научно-педагогического потенциала в области радиоэлектроники, телекоммуникаций, информационных технологий и вычислительной техники университет не имеет себе равных в Украине и СНГ. Вуз вносит весомый вклад в развитие тех отраслей народного хозяйства, которые сегодня определяют научно-технический прогресс государства.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу