Бойся укуса клеща зараженного

Виктория СЕРГЕЕВА, 7 апреля 2014, 09:17
 

Ежегодно 7 апреля во всем мире отмечается День здоровья. Этот день был выбран неслучайно: именно 7 апреля 1948 года была создана Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, WHO).

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Тема 2014 года — «Маленький укус — источник большой опасности», или «Трансмиссивные болезни».
 
Известно, что переносчиками инфекций чаще всего являются комары, клопы, клещи и пресноводные моллюски, которые могут передавать болезнь от одного человека другому и из одного места в другое. Соответственно тем самым они создают угрозу для нашего здоровья и дома, и во время путешествий и поездок. Поэтому кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и о способах нашей защиты от них.
 
По данным ВОЗ, на трансмиссивные болезни приходится 17 % всех инфекционных болезней. Наиболее быстрыми темпами растет заболеваемость денге — за последние 50 лет заболеваемость этой болезнью возросла в 30 раз.
 
На территории Украины наибольшее распространение получил иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).
 
За 2013 год в Харькове было зарегистрировано 69 случаев клещевого боррелиоза. По сравнению с 2012 годом, когда был выявлен 61 случай, заболеваемость возросла на 14,2 %.
 
Чаще всего клещевой боррелиоз в Украине можно «подцепить» весной и осенью., потому что в это времяч клещи максимально активны.
 
Как рассказал «Харьковским известиям» главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов, есть два пика активности клеща — конец марта — начало апреля и сентябрь-октябрь (также ноябрь, если он теплый).
 
«В летние месяцы укусы клещей отмечаются редко. Время суток и погода для клещей не имеют значения. Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах и балках, по долинам рек. Клещи нападают не с самой земли, они поднимаются по растениям и кустарникам, иногда на высоту до 1 метра. Чаще всего клещи прикрепляются к волосистой части головы, шеи, в подмышечной и паховой областях, под лопатками, на внутренних поверхностях бедер, в местах, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела», — отметил он.
 
Основной признак иксодового клещевого боррелиоза — на месте укуса клеща через 10–14 дней появляется кольцевая эритема. Эритема обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением, представляет собой гиперемированное пятно округлой формы, которое начинает разрастаться. Внутри пятно бледнеет, и получается кольцо. Эритема может сохраняться длительное время (месяцы), иногда исчезает без лечения через 2–3 недели, в отдельных случаях быстрее (через 2–3 дня). На месте укуса клеща остается корочка или рубец.
 
В зависимости от тяжести течения выделяют легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое течение иксодового клещевого боррелиоза. Длительность инкубационного периода — от 2 до 30 дней, в среднем 14 дней.
 
Полиморфизм клинических проявлений иксодового клещевого боррелиоза является причиной того, что пациенты обращаются за помощью к различным специалистам — дерматологу (появление кольцевой эритемы), невропатологу (поражение черепных нервов, нередко развивается серозный менингит с поражением корешков спинномозговых нервов), кардиологу (возможно развитие перикардита и миокардита), ревматологу (поражение крупных суставов: артриты и полиартриты) и редко — к инфекционисту.
 
Раннее применение антибактериальной терапии, как правило, приводит к быстрому и полному выздоровлению больных. Большинство пациентов, проходящих лечение в поздние сроки болезни, также хорошо реагируют на проводимую антибактериальную терапию, хотя могут длительно сохранять симптоматику со стороны нервной системы и суставов.
 
Без адекватного лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
 

За время существования Всемирной организации здравоохранения ее членами стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.


 

Памятка

Неспецифическая профилактика иксодового клещевого боррелиоза заключается в предупреждении укуса клеща — переносчика заболевания, что может быть достигнуто соблюдением следующих рекомендаций:
 
1. Использовать репелленты — отпугивающие средства для клещей.
 
2. Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории. При посещении лесопарковой зоны необходимо носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы (рубашки с длинными рукавами и высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки). Не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
 
3. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона необходимо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.
 
4. Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на коже и выбирает место для укуса — поэтому после прогулки следует проводить само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей.
 
5. Если обнаружен клещ, впившийся в кожу, его надо не спеша удалить, лучше с помощью пинцета и в перчатках. Захватив клеща пинцетом у самого места контакта, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожи. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща, поскольку при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку. Держать пинцет следует строго перпендикулярно поверхности укуса. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация возбудителя. Место укуса следует продезинфицировать (70 %-ный  спирт, 5 %-ный йод, одеколон и т.  д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
 
6. После удаления клеща его нужно отнести в лабораторию, чтобы проверить на боррелиоз или энцефалит. Для этого посадите клеща в баночку или пузырек с влажной ваткой.
 
Исследования клеща на наличие боррелий проводится в Лаборатории особо опасных инфекций отдела исследований биологических факторов ГУ Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, расположенной по адресу: г. Харьков, Померки, 70 (тел. 315-01-20).
 
При обнаружении кольцевой эритемы необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Кабинеты инфекционных заболеваний функционируют на базе всех поликлиник Харькова.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу