Диалог с Европой

2 апреля 2014, 09:56
 

В Харьковском городском совете состоялись сразу несколько встреч с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Харьков — стабильный город

В ходе приема заместитель городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов рассказал гостям о Харькове и отметил, что общественно-политическая ситуация в городе стабильная, городская власть продолжает работать и принимать решения, необходимые для развития города. Также разговор коснулся языковой темы. И. Терехов объяснил, что Харьков — многонациональный город, где основная масса людей говорит на русском языке. Тем не менее харьковчане и гости города свободно общаются на украинском и других языках.
 
Как сообщил директор Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Адам Коберацки, эта миссия состоит из ста наблюдателей, работающих в 10 городах Украины, включая Харьков, в котором разместятся 10 представителей ОБСЕ. Пребывание наблюдателей в Украине рассчитано на полгода, но при необходимости миссия может быть продлена, также может увеличиться и количество представителей организации по безопасности и сотрудничеству.
 
Согласно информации ОБСЕ, цель миссии — наблюдение за общественно-политической ситуацией в регионах Украины. Во время миссии представители ОБСЕ собирают информацию и отчитываются об обстановке в городах Украины. Речь идет о возможных нарушениях с точки зрения безопасности, а также нарушениях прав человека, в том числе лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.
 

На защите интересов горожан

В свою очередь секретарь Харьковского городского совета Александр Новак ознакомил гостей с общественно-политической ситуацией в городе. «Стабильно работает вся городская инфраструктура, все коммунальные предприятия, обеспечивается жизнедеятельность всей территориальной громады. Да, в Харькове проходят массовые мероприятия, поскольку мы уважаем право граждан на проведение акций, но только мирных и по тем вопросам, которые не выходят за рамки Конституции и законов Украины. Мы против тех акций, которые проходят под лозунгами, касающимися разделения территории Украины и изменения ее границ», — отметил секретарь горсовета.
 
А. Новак проинформировал представителей ОБСЕ относительно референдумов, призывы к проведению которых звучат сейчас на Юго-Востоке Украины. По его словам, позиция городской власти заключается в том, что такие референдумы незаконны, поскольку они выходят за пределы полномочий, предоставленных местным органам власти и местным территориальным громадам.
 
«Вопрос о целостности Украины — это вопрос всеукраинского референдума. Нам сейчас интересны другие вопросы, более важные, на наш взгляд, — вопросы стабильности, восстановления экономики Украины, реформы органов местного самоуправления, их полномочий и ответственности. Мы поддерживаем заявления правительства, что в стране необходимо провести децентрализацию власти и максимально передать полномочия на уровень регионов, территориальных громад. Надеемся, что в ближайшее время мы получим новые полномочия, новые функции и новые возможности для реализации и защиты интересов жителей города Харькова», — сообщил А. Новак.
 
В ответном слове эксперт по проекту ОБСЕ «Национальный диалог» в Украине, представитель офиса ОБСЕ в Боснии и Герцеговине Масанобу Енемитсу сообщил, что его группа встречается с представителями власти, университетов, общественных организаций. Группа собирает информацию о вопросах, которые вызывают обеспокоенность в обществе и которые необходимо решать путем диалога. В частности, речь идет о социальных и гуманитарных проблемах, а также о вопросах, связанных с национальными меньшинствами.
 

ОБСЕ направила в Украину группу международных экспертов в рамках проекта «Национальный диалог». Группа работает в ответ на запрос Украины, который она направила в ОБСЕ. Проект призван внести вклад в снятие напряженности; в ходе его будут определены сферы для дальнейшей целенаправленной деятельности ОБСЕ с целью поддержки диалога между различными частями украинского общества. Конечная цель проекта — способствовать решению проблем, с которыми сталкиваются граждане и сообщества людей в разных регионах страны.

 
* * *
Вчера в ходе пресс-конференции директор Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Адам Коберацки сообщил, что двое наблюдателей уже на протяжении недели работают в Харькове.
 
«Пока дать конкретную оценку или говорить о каких-то выводах мы не можем. Наши представители будут работать в Харькове, Киеве, Львове, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Черновцах, Луганске и Херсоне. Затем, опираясь на конкретные факты, которые представят наблюдатели, мы и будет делать выводы. Задача миссии — не вести расследование, а собирать информацию и отчитываться об обстановке в городах Украины. По существу они должны наблюдать за всеми событиями, которые могут создать конфликты или напряженную атмосферу», — отметил А. Коберацки.
 
Также он подчеркнул, что миссия в Украине, возможно, увеличится до 500 человек.
 
Кстати, кроме этой миссии, в Украине будут работать около тысячи наблюдателей за выборами на пост президента Украины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу