Германия взялась за «кошелек Януковича». Сергея Курченко подозревают в «отмывании денег»

2 апреля 2014, 16:43
 

Правоохранительные органы Германии и Австрии расследуют деятельность коммерческих структур, подконтрольных окружению экс-президента Украины.

В Германии ведется расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными, по предварительной информации, украинским миллиардером Сергеем Курченко. Следствие ведет прокуратура города Гера, что на востоке Германии, на основании заявления о подозрении в совершении преступления, которое поступило в Федеральное ведомство уголовной полиции. Об этом Deutsche Welle сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Речь идет о деятельности компаний Sparschwein Gas GmbH и Sparschwein Gas Handels GmbH & Co.KG. Эти компании управляют в Германии сетью из 170 заправок, торгующих сжиженным газом для автомобилей. «Заявление о подозрении в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов поступило еще в ноябре прошлого года от гражданина Украины», — ответили в прокуратуре города Гера на запрос DW о деятельности этих компаний.

Именно в округе Гера, в земле Тюрингия зарегистрирована компании Sparschwein.

Sparschwein была приобретена в декабре 2012 года. В компании отказались отвечать на вопрос об инвесторах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миллиарды украинского «вундеркинда»

Заправки Sparschwein входят в группу СЕПЕК, председателем наблюдательного совета которой является Сергей Курченко. Еще несколько месяцев назад DW в группе подтвердили покупку сети заправок в Германии. «В Германии в группу компаний СЕПЕК войдет сеть АГЗС под брендом Sparschwein, которая сегодня объединяет 170 станций», — сообщили в пресс-службе группы в ответ на письменный запрос DW.

Таким образом редакция получила официальное подтверждение сообщений ряда украинских СМИ о покупке Сергеем Курченко сети заправок в Германии. Теперь, когда после смены власти в Киеве украинские правоохранительные органы заявили об использовании структур, подконтрольных Сергею Курченко, в преступных схемах, у немецких правоохранителей появились веские основания для подозрения в отмывании денег.

Курченко купил Sparschwein в декабре 2012 года — в то же время, когда 27-летний «вундеркинд», как называют его украинские СМИ, стал владельцем харьковского футбольного клуба «Металлист». За несколько лет никому дотоле неизвестный предприниматель вошел в список самых богатых людей Украины по версии «Forbes».

Это чудо бизнеса, как заявляет Генеральная прокуратура Украины, стало возможным благодаря покровительству окружения экс-президента Виктора Януковича — так называемой «семьи». В Генпрокуратуре утверждают, что в состав преступной группы Сергея Курченко входило около 20 человек, среди которых бывшие руководители ряда министерств и СБУ.

По данным правоохранительных органов, только в течение 2013 года на незаконных операциях по продаже сжиженного газа государству был нанесен ущерб в более чем миллиард гривен. Еще около семи миллиардов гривен бюджет за год получил вследствие фиктивных экспортно-импортных операций с бензином.

Как сообщили DW в МВД, подконтрольные Курченко компании завозили на территорию Украины бензин, «который на основании фиктивных документов якобы экспортировался за пределы таможенной территории Украины в адрес оффшорных компаний». В группе СЕПЕК отвергают обвинения в незаконном обогащении и называют их «политически мотивированными». Сам Курченко скрывается от правоохранительных органов. По сообщениям украинских СМИ, он находится в России.

Найти деньги Курченко

В начале марта Сергей Курченко оказался в списке лиц, чьи активы в странах Евросоюза подлежат замораживанию по обвинению украинских правоохранительных органов в незаконном обогащении и выводе средств за границу. «Все деньги и экономические ресурсы, находящиеся во владении или под контролем этих лиц, или связанных с ними компаний должны быть заморожены», — говорится в решении Совета ЕС от 3 марта. Если расследование подтвердит совершение преступлений, активы могут быть конфискованы.

Могут ли украинцы рассчитывать, что из Германии и других стран ЕС вернут деньги, выведенные прежней властью и приближенными к ней дельцами? Сделать это будет трудно, признают юристы. «Мы находимся в самом начале следствия. Сейчас мы планируем обратиться к украинской прокуратуре, чтобы нам предоставили информацию в рамках правовой помощи», — сообщили DW в прокуратуре города Гера.

Первая проблема — юридически четко доказать, что за покупкой заправок Sparschweingas стоит именно Сергей Курченко. Кроме того, даже если в Украине формально будет доказана вина Курченко в отмывании денег, а в Германии — причастность Курченко к активам в Германии, нужно будет еще доказать, что для покупки немецкой собственности использовались именно те «грязные» деньги, полученные от незаконных операций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оффшорная матрешка олигарха

Как показало расследование DW, Сергей Курченко сделал все, чтобы «спрятать концы в воду». Несмотря на письменное подтверждение, полученное редакцией от пресс-службы СЕПЕК о покупке группой сети заправок Sparschwein, формально фамилия Курченко в документах не фигурирует. Владельцем заправок Sparschweingas, согласно информации, доступной из открытых источников, стала зарегистрированная в Нидерландах фирма Stichting Depositary Donau Investment Fund.

Эта компания принадлежит трасту Stichting Manstichami, зарегистрированному в швейцарском кантоне Цуг. Информацию о владельцах этого траста получить невозможно. Он находится в управлении международной компании Amicorp, которая специализируется, в частности, на анонимном управлении оффшорными активами. Права подписи в компании, через которую, вероятно, в странах ЕС осуществлял инвестиции Курченко, имеют юристы из разных офисов Amicorp — на Кипре, Кюрасао и в Великобритании.

Итак, самостоятельно немецким следователям до украинского миллиардера докопаться будет трудно. На вопрос DW, установлена ли юридическая связь с Курченко, в немецкой прокуратуре сообщили: «Учитывая переплетенность различных фирм в этой схеме, следственные действия продолжаются».

Чтобы воспроизвести оффшорные схемы украинского олигарха и его партнеров, очевидно, придется объединить усилия с правоохранительными органами Австрии и Швейцарии. Как показало расследование DW, в планах развития «чистого» бизнеса Сергея Курченко в Западной Европе значительную роль, вероятно, могла сыграть зарегистрирована в Вене компания LPG Trading. Как и немецкие заправки, эта компания оформлена на Stichting Depositary Donau Investment Fund.

Эта фирма была создана для осуществления импортно-экспортных операций со сжиженным газом. Обороты этой компании, зарегистрированной 2012 года, постоянно росли. Летом 2013 года украинские владельцы компании увеличили ее уставный капитал почти в семь раз. Как следует из сайта компании, в ее планы входило развитие сети заправок в Австрии. А главная сфера деятельности указана как «торговля сжиженным газом из России и Казахстана».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Курченко? Нет, не слышали»

В прокуратуре Вены Deutsche Welle подтвердили, что ведется следствие, связанное с бывшими украинскими властями, против которых введены санкции ЕС. Показания по делу, связанному с подозрением в отмывании денег украинскими чиновниками, по информации DW, уже давал адвокат Кристоф Герг — исполнительный директор LPGTrading.

Дело в том, что Герг является исполнительным директором целого ряда австрийских фирм, за которыми, вероятно, стоят бывшие украинские чиновники. На уточняющий вопрос DW, в прокуратуре отметили: ни по лично Сергею Курченко, ни по компании LPG Trading расследование не ведется. Сам Герг отказался от комментариев. «Пока идет следствие, я не могу ничего комментировать», — сказал он DW.

На Кристофа Герга, как свидетельствуют австрийские реестры, оформлены компании, выступающие бенефициарием ряда активов в Украине. По информации, доступной в государственной базе данных украинского фондового рынка SMIDA, в Украине на фирмы, к которым причастен Герг, оформлены, в частности, авиакомпания AirOnix, завод «Металлист» в Макеевке и строительная компания «Группа Развитие».

Расследование «Украинской правды» показало, что эти структуры связаны с Алексеем Азаровым — сыном бывшего премьер-министра. С семьей экс-премьера, по информации австрийских органов государственной регистрации, связана ряд других его компаний, в том числе, компании, которым принадлежат объекты элитной недвижимости в Вене.

Фантом для прикрытия «семьи»?

Как и у Курченко, у семьи Азаровых, вероятно, также есть интересы в нефтегазовой отрасли. В частности, в Вене зарегистрирована фирма GEOLOG Gas & OilTrading. Ирония ситуации в том, что экс-премьер Николай Азаров по образованию является... геологом. На связь этой компании с Азаровыми указывает то, что ее владельцем является компания Garda Handels — und Beteiligungs GmbH, на которую, как показали расследования украинских журналистов, оформлены активы Азаровым в Украине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звеном, которое, как следует из документов, может связывать нефтегазовый бизнес Азаровых с Курченко выступает, опять же, адвокат Кристоф Герг. Он является исполнительным директором в компаниях, которые можно условно назвать «фирмы Курченко» и «фирмы Азарова». Условно, потому что фамилии настоящих владельцев скрыты далеко в дебрях оффшорных пирамид.

Нельзя исключать, что и Курченко, и Азаров — лишь прикрытие для отмывания денег в интересах условной группировки «Семья», к которой, как пишут украинские СМИ, относятся люди из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича. Эти лица, по информации журналистов, вместе со свергнутым владельцем «Межигорья» сейчас скрываются в России.

Опубликовано в издании  Deutsche Welle

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу