Подтверждая статус спортивной столицы

Александр БУРАКОВ, 28 марта 2014, 09:15
 

В последнее время молодое поколение Харькова начало все более массово заниматься спортом, в том числе относительно новыми видами спорта.

Года три назад в городе и области начали масштабно устанавливать спортивные сооружения на площадках, во дворах, парках и скверах. Среди харьковской молодежи спорт и занятие Street Workout’ом стали одними из популярных. А что такое Street Workout? Street Workout — одна из разновидностей физической тренировки. Данный вид спорта появился сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность не только среди молодежи, но и среди людей более взрослой возрастной группы. Такая популярность обусловлена тем, что для выполнения упражнений достаточно минимального набора спортивного инвентаря, а именно: турника и брусьев. Базовыми упражнениями являются подтягивания, отжимания от пола и отжимания на брусьях.
 
Для популяризации этого доступного вида спорта в школах и микрорайонах города проводятся мастер-классы. Как отметил лидер движения стрит-воркаута в Харькове Иван Крыленко, подобные мастер-классы помогают привлечь внимание к здоровому образу жизни, сказать «нет!» алкоголю, курению и наркотикам.
 
В парке Саржин яр на спортплощадке наблюдалось необычное скопление людей, в основном молодежи. Соревнования по Street Workout — вот что привело их сюда, оторвав от теплых кроватей и уютных мест перед мониторами. Street Workout — уже широко распространенная среди молодых людей спортивная дисциплина. В ней используются обычные дворовые турники, брусья и шведские стенки, никаких матов и страховок.
 
А 19 января 2014 года состоялось долгожданное открытие первого воркаут-центра в Харькове! Украинские спортсмены признают Харьков лидером воркаут-движения: более 400 человек занимаются воркаутом в Харькове, также пропагандируют данный вид спорта среди молодежи и взрослого населения. Городская власть активно поддерживает активистов. Недавно был открыт зимний центр для занятия данным видом спорта, о чем «Харьковские известия» уже писали.
 
Харьковская молодежь также занимается и другими видами спорта, в том числе таким экзотическим, как подводным плаванием (плавание в ластах). Около 200 харьковчан серьезно занимаются этим видом спорта.
 
Тренировки сборной города Харькова проходят каждый день в бассейне спорткомплекса НТУ «ХПИ». На тренировках команды бывает до 20 человек, ежемесячно приходят по 5 новичков, или до 50 в год.
 
В Харькове регулярно проводится по пять-шесть соревнований. Буквально вчера завершились соревнования по подводному плаванию на Кубок Харьковской области по плаванию в ластах. Он прошел 27–28 марта в бассейне спорт-комплекса НТУ «ХПИ».
 
В турнире принимали участие около 100 спортсменов из разных школ подводного плавания в Харькове. Участвовали как дети 10–12 лет, так и 17–19-летние мастера из команд НТУ «ХПИ», «Кондиционер», «Гарт», «ХПУ», ДЮКМ и др. Все участники, занявшие первые, вторые и третьи места, получили медали и заработали очки школе, от имени которой они выступали. Лучшие из лучших смогли показать, на что способны, и добиться высот во всех категориях данного вида спорта.
 
По словам главного судьи и тренера по подводному плаванию НТУ «ХПИ» Сергея Василенко, соревнования прошли на достаточно высоком уровне. «Надеюсь, что все участвующие в турнире спортсмены были довольны результатами. Что могу сказать по поводу команды НТУ «ХПИ», то что ребята молодцы. Выкладывались на полную, делали все то, о чем я требовал. Все поставленные задачи были выполнены. Такими ребятами можно гордиться. Безусловно, недостатки есть, а у кого их не бывает? И мы будем над ними работать.
 
Конечно, и другие выступили достаточно хорошо. Очень отличились спортсмены из НТУ «ХПИ», клуба юных моряков (КЮМ), ХНПУ им. Г. С. Сковороды. Теперь будем готовиться ко Всеукраинской универсиаде, которая пройдет летом в Киеве», — сказал Сергей Василенко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу