Медуниверситет: неделя борьбы с туберкулезом

28 марта 2014, 09:12
 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал страшное слово «туберкулез». Сегодня это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема. В обществе бытует мнение, что туберкулез угрожает исключительно социально незащищенным слоям населения. Но это далеко не так: проблема может коснуться абсолютно любого из нас. К сожалению, никто не может быть застрахован от контакта с больным туберкулезом и, следовательно, от заражения «белой чумой», как называют эту болезнь в народе. На улице, в транспорте, в кафе, театре и даже на работе мы можем встретиться с больным чахоткой.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано около 15 млн. больных туберкулезом. 
 
С 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом, проходили акции, флешмобы, благотворительные встречи, направленные на борьбу со страшным заболеванием.
 
В Харькове столь важную сейчас санпросветработу взял на себя Координационный совет студенческого самоуправления Харьковского национального медицинского университета. Как рассказала «Харьковским известиям» Дарья Кузнецова, член Координационного совета ХНМУ, мероприятия, приуроченные ко дню борьбы с туберкулезом, были запланированы еще с начала года. Было решено не ограничивать свою деятельность стенами родного медуниверситета. Под пристальное внимание будущих врачей попали в первую очередь студенты и школьники города.
 
Для учащихся школ № № 59,137 и в ХГ № 46 им. Ломоносова студенты ХНМУ подготовили интерактивные лекции и доклады с показом социального фильма. Слушали дети с неподдельным интересом, задавали вопросы. После одной из таких лекций в 59-й школе 11-классница Аня Синько поделилась впечатлениями: «Спасибо большое за такой полезный урок. Очень хорошо, что вы приехали к нам. Все мы много раз в жизни слышали слово «туберкулез», но, кроме того, что это страшное заболевание, которое не лечится, почти ничего и не знаем. Сегодня я с удивлением узнала, что туберкулез лечится, да еще и довольно успешно!»
 
В Харьковской гуманитарно-педагогической академии прошел «круглый стол», посвященный проблеме туберкулеза в обществе. Здесь своими знаниями поделились не только организаторы акции, но и студенты академии, ведь педагогический коллектив ХГПА активно поддерживает любые инициативы, направленные на формирование здорового образа жизни среди своих студентов. Отдельная благодарность за это ректору академии — Галине Пономаревой.
 
Кроме этого, чтобы привлечь внимание ребят, был объявлен конкурс плакатов на тему «Туберкулезу не место в нашей жизни!». Школьники и студенты подготовили более 50 работ. Представили свое видение проблемы даже первоклассники. Все рисунки в итоге попали на выставку в медуниверситет, где активисты самоуправления определили победителей. После того, как творчеством талантливых ребят насладятся все желающие, работы будут переданы в городские тубдиспансеры.
 
А непосредственно 24 марта на базе ХНМУ прошел заключительный этап Всеукраинской акции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В его рамках члены Координационного совета совместно с доктором медицинских наук Ольгой Шевченко, заведующей кафедрой фтизиатрии и пульмонологии, подготовили лекцию для студентов-первокурсников, которые провели студенты 4‑го курса Анастасия Рождественская, Дарья Молчанюк, Дарья Кузнецова и Анастасия Пискарева. Кроме этого, партнерами мероприятия стали сотрудники Харьковского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Елена Баева и Лариса Фесенко, которые рассказали студентам о социальных аспектах заболевания туберкулезом. К слову, лекции прошли на двух языках: на украинском и на английском.
 
Вместе с преподавателями, студентами и социальными работниками в мероприятии приняли участие представитель Харьковского городского Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Павел Кириленко, доктор медицинских наук, профессор, проректор по научно-педагогической работе Иван Летик, куратор молодежной организации ХНМУ, заместитель декана III медицинского факультета Алексей Троценко.
 
На протяжении недели, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в медуниверситете проходил сбор средств на закупку туберкулина для детей. Несмотря на то что существует государственная программа, зачастую родителям приходится самостоятельно приобретать этот необходимый препарат, а позволить себе это может далеко не каждый.
 
В заключение можно сказать, что молодежь города Харькова не остается безразличной к такой медицинской и социальной проблеме, как туберкулез.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу