Евро-2015 готовы провести во всех городах Украины, кроме Харькова?!

25 марта 2014, 11:43
 

Инвесторы строительства всех арен, которые необходимы для проведения в Украине чемпионата Европы по баскетболу 2015 года, готовы завершить эти проекты. Под вопросом сейчас ситуация только с ареной в Харькове.

 Об этом заявил президент Федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александр Волков, сообщает "Интерфакс-Украина". "Все инвесторы, которые начали строительство, на 100% готовы строить и укладываться в сроки. Только по арене в Харькове действительно остановилась стройка и непонятна ее судьба, есть вопросы", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Волков считает, что руководство Харькова и Харьковской области должно определиться для себя в сложившейся ситуации. "Если инвестор, всем вам известный (компания "ВЕТЭК" – "SQ"), не сможет это делать, а скорее всего, не сможет, то вопрос - кто будет делать? Или стройка замораживается", - сказал президент ФБУ.

Спортивный чиновник обратил внимание, что необходимо определиться с вопросом схемы финансирования строительства арен. Он напомнил, что изначально была предложена схема, когда 25% средств вкладывает инвестор, а 75% - это кредит из государственного банка ("Ощадбанка" или "Укрэксимбанка"), затем в течение 5 лет государство погашает процентную ставку по кредиту, а инвестор выплачивает эти 75%.

В свою очередь , министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов отметил, что данная процентная ставка, предлагавшаяся ранее и которую должно было компенсировать государство, составляет 14,3%, и в настоящее время правительство не будет выделять средства на эту компенсацию. "Я предполагаю, что часть инвесторов выполнит свои обязательства", - в то же время ответил он. Булатов подчеркнул, что изначально для проведения Евробаскета-2015 планировалось построить 7 арен. "Хорошо, если бы были построены 5 арен. Но даже если будет построено меньше, мы все равно можем провести чемпионат", - сказал он. 

Cправка: Евробаскет-2015 должен пройти в шести городах Украины. Планируется, что в Харькове, Одессе, Львове и Киеве состоится групповой этап соревнований, в Днепропетровске, Донецке и Киеве - полуфинальные и финальные игры.

На подготовку Харькова к Евробаскету-2015 планируется израсходовать 1,3 млрд.грн. Из них 485 млн.грн. будет выделено из госбюджета, 591 млн.грн. - из городского бюджета, 280 млн.грн. профинансируют инвесторы.

"Харьков-Арену" для Евробаскета-2015 строят на пр. Маршала Жукова. Арену строит инвестор - группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко. "Харьков-Арена" сможет использоваться для состязаний более чем по ста видам спорта.  Вместимость арены – 5-7  тыс. зрителей. Для строительства выделено 5 га земли.

В начале марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, которую реализовывала группа компаний "ВЭТЭК". Сергей Курченко объявлен в розыск.

Источник: Status Quo

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу