Великолепная семерка и Герой № 1

21 марта 2014, 09:43
 

Завтра, 23 марта, Анатолию Ляпидевскому, советскому летчику, генерал‑майору авиации, первому Герою Советского Союза исполнилось бы 106 лет. Казалось бы, каким образом судьба легендарного летчика, известного прежде всего как пилота полярной авиации, участвовавшего в спасении экспедиции челюскинцев и ушедшего из жизни 31 год назад, связана с нашим городом? Оказывается, в некотором роде да, потому что наш Харьков — город с выдающейся историей, и ни одно значимое для великой страны событие не могло не касаться нас. Более подробно об этом нам рассказал начальник архивного отдела Харьковского горсовета Николай ЧЕРНОВ.

Но сначала немного истории тех славных лет. Итак, «Челюскин» — советский пароход. Был построен в Дании по заказу советских внешнеторговых организаций. Пароход был предназначен для плавания между устьем Лены (отсюда и первичное название корабля «Лена») и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее совершенным грузопассажирским кораблем в соответствии со специальными требованиями — «усиленный для навигации во льдах».
 
В первое плавание в Ленинград судно вышло 3 июня 1933 года под названием «Лена». В Ленинград корабль прибыл 5 июня 1933 года. Пароход «Лена» был переименован в «Челюскин» 19 июня 1933 года — в честь русского полярного исследователя, морского офицера Семена Ивановича Челюскина.
 
16 июля 1933 года пароход «Челюскин» под командованием капитана В. И. Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О. Ю. Шмидта отошел из Ленинграда в Мурманск. 2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.
 

В ходе операции по спасению челюскинцев Анатолий Ляпидевский совершил 29 поисковых полетов в пургу и в ненастье, прежде чем, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек.
За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Анатолию Васильевичу Ляпидевскому 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 года, при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль № 1.
29 апреля 1983 года, простудившись на похоронах своего героя-товарища В. Молокова, он заболел и уже не выздоровел. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

 
То, что пароход был не очень приспособлен к плаванию в тяжелых льдах, стало ясно капитану Воронину сразу после начала плавания. В начале рейса он написал в дневнике: «Я не знаю, что меня ждет, как мне трудно будет вести это суденышко через арктические льды». Но был приказ Родины, партии и правительства.
 
Впрочем, первый месяц плавания прошел благополучно. Необычным было рождение ребенка на борту судна. Случилось это, когда «Челюскин» прошел мыс Челюскина и вышел в Карское море, поэтому девочка получила имя Карина.
 
Дальше на восток «Челюскин» пробирался с большим трудом и главное очень медленно. Так что, когда он вошел, наконец, в Чукотское море, наступил сентябрь, для Арктики — зимний месяц.
 
Когда всего несколько сотен метров осталось до чистой воды Берингова пролива, льды, зажав корабль в тиски, угнали его обратно в Чукотское море километров на 100. Стало ясно, что предстоит зимовка, и не простая, потому что среди пассажиров было двое маленьких детей, девять женщин и совсем не собиравшиеся зимовать строители. Началась подготовка к зимовке — на льдинах создали аварийные продовольственные склады. Постоянно следили за состоянием льдов, от которых можно было ожидать всего: торошение и подвижки проходили постоянно. И вот 13 февраля 1934 года грянула катастрофа: широкая трещина разорвала левый борт судна, через пробоину в машинное отделение хлынула вода, паровые котлы вышли из строя.
 

В Харькове высоко чтут память об отважных челюскинцах. В честь их названы улицы:
— Ото Шмидта — улица и переулок в Октябрьском районе г. Харькова;
— улица Семена Челюскина;
— улица Челюскинцев;
— 1-й, 2-й, 3-й, 4-й въезды Челюскинцев в Киевском районе г. Харькова.

 
«Все — на лед!» — отдал приказ Шмидт.
 
И люди спокойно, без паники стали выгружаться на льдину. В 15.30 пароход с высоко поднятой кормой стал быстро погружаться. Шмидт и Воронин сошли на лед последними. Погиб только один человек, сбитый с ног сорвавшейся тяжелой бочкой, зав-хоз Борис Могилевич. Вода сомкнулась над ушедшим в морскую пучину кораблем, а на льдине остались 104 человека, разместившихся в нескольких больших палатках (8 человек по разным причинам покинули пароход еще у мыса Челюскин). Лишь на следующий день радист Эрнст Кренкель восстановил радиосвязь, и весь мир облетело известие о о ледовом лагере Шмидта в Чукотском море.
 
Через два дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. Эвакуацию лагеря решили осуществить с помощью авиации. Как и каких летчиков отбирали для этой невиданной в истории операции, как они добирались в Чукотку — отдельная история. Но уже спустя три недели после гибели судна, 5 марта, летчик Анатолий Ляпидевский на двухмоторном самолете АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.
 

Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание — высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига — Герой Советского Союза. 
Первыми Героями стали летчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнев, Водопьянов и Доронин — за спасение экспедиции и экипаж парохода «Челюскин».

 
Следующий рейс был совершен только 5 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов на одномоторных самолетах Р-5, Маврикий Слепнев на английском самолете «Консалидейтет-Флейстер» и Иван Доронин на немецком «Юнкерсе» W-34 вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершен 13 апреля 1934 года. Всего летчики совершили 24 полета, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, что в 140–160 км от ледовой стоянки.
 
Все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены. В честь их подвига и было учреждено звание Героя Советского Союза, и первыми Героями стала семерка отважных летчиков.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу