Под Харьковом люди могут остаться без любимого места отдыха

18 марта 2014, 14:45
 

Жители Изюмского района бьют в набат, уверяя, что вскоре не смогут подойти к Червонооскольскому водохранилищу.

Любимое место отдыха и без того застроено турбазами, ограждено заборами, а единственный свободный участок, где можно было искупаться и позагорать, отдали в частные руки.

Недавно местные узнали, что в конце года два участка Червонооскольского лесничества площадью 11,27 га отдали в аренду на 49 лет. Распоряжение ХОГА подписал занимавший тогда пост губернатора Михаил Добкин. По словам депутата Изюмского райсовета Любови Шамрай, за отдых на пляже арендатор может брать плату, ведь по документам сам должен ежегодно платить 48 846 грн, а затем и обнести забором. Депутаты уверяют: новым владельцем пляжа стал сын экс-главы МВД Анатолия Могилева Кирилл. Как признался председатель райсовета Анатолий Чигринец, о распоряжении представители местных органов власти узнали уже постфактум. «По законодательству такое решение может быть принято без согласования с территориальной громадой. Мы, как и местные жители, узнали, когда оно уже было подписано, и Кирилл Могилев встретился с сельским головой и рассказал ему о документе», — рассказал Чигринец.

Сам Михаил Добкин в комментарии «Сегодня» отметил, что распоряжение ХОГА готовит много структур, оно проходит визирование у контролирующих органов, профильных замов и, попадая к нему на стол, собирало минимум 10—12 подписей ответственных чиновников. Если документ не нарушал законодательства, экс-губернатор его подписывал.

Шамрай подтверждает: подписав распоряжение, Добкин закон не нарушил. Но местные боятся, что пляж обнесут забором. «Пользователь участка может построить домик и оформить его как недвижимость, после этого может направить главе местной администрации просьбу предоставить участок для его обслуживания. Если выделят всего 25 соток, положенных по закону, построят много таких домиков, и отказать нельзя. Это классический способ: по Лесному кодексу берут в пользование участок земли в рекреационной зоне, а потом ее застраивают», — говорит Шамрай. Депутаты Изюмского райсовета написали обращение к нардепам, требуя у Кабмина отменить распоряжение ХОГА. Если же решение останется в силе, обещают идти в суд.

Источник: Сегодня

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу