Деньги в твоих руках

 Татьяна АДАМОВИЧ, 17 марта 2014, 09:15
 

На днях в Управлении Нацбанка Украины в Харьковской области состоялись сразу два мероприятия: презентация юбилейных памятных монет, посвященных 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко, и занятия по финансовой грамотности для учащихся Аэрокосмического лицея ХАИ, организованные в рамках празднования Всемирной недели денег.

Особый интерес у ребят вызывали вопросы, касающиеся умения распознавать фальшивые купюры. Подробно об этом их «просветил» главный эксперт сектора кассовых операций отдела денежного оборота и кассовых операций Александр Ключка. По его словам, одним из главных здесь является правило трех «П» (пощупать, посмотреть на свет, повращать), которое специалист наглядно продемонстрировал на примере 200-гривневой банкноты. «Когда мы берем деньги в руки, ощущаем рельеф — в определенных местах на лицевой стороне краска выступает над поверхностью. Конечно, такие выпуклости тоже подделывают, но очень примитивно. На свету хорошо просматриваются водяные знаки, которых три: локальный многотоновой знак, повторяющий изображение украинского выдающегося деятеля, второй соответствует номиналу банкноты, а третий — в виде светлых и темных параллельных линий (предназначен для определения подлинности банкноты специальными машинами). Кроме того, при вращении купюры в горизонтальной плоскости можно определить еще один защитный элемент — оптически переменную краску на лицевой стороне (он есть только на банкнотах номиналом от 20 грн.). Вообще, наша валюта идеальна для определения фальшивок, поскольку имеет множество защитных элементов, но контролировать их нужно все месте, иначе по одному можно ошибиться», — отметил банкир.
 
Не менее познавательным для лицеистов стал рассказ заведующей сектором эксплуатации и резервирования Национальной системы массовых электронных платежей отдела информационных технологий Галины Краснобрижа, которая проинформировала о наличных и безналичных способах расчета (кстати, Харьков стал одним из первых городов Украины, где была внедрена система безналичных платежей), их развитии в Украине, основных правилах пользования банковской картой, обязательствах, которые несут государство и коммерческие банки, личной финансовой безопасности и многом другом.
 
И, наконец, презентация памятных монет к юбилею великого Кобазря, которые НБУ ввел в обращение 7 марта. По словам специалистов Управления, монеты выпустили номиналами 50 и 5 грн. Первая изготовлена из серебра 999-й пробы, вторая — из нейзильбера. На аверсе монет — малый Государственный герб Украины, портрет поэта Тараса Шевченко, строки из его стихотворения «Муза», а также образы двух муз — поэзии и изобразительного искусства, олицетворяющие таланты Т. Шевченко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу