Газ в быту: удобно, но осторожно!

Анастасия БЫКОВА, 7 марта 2014, 09:40
 

С начала года в Харьковской области произошло три несчастных случая, связанных с использованием газовых приборов в быту. В результате погибло шесть человек. Газовики призывают харьковчан осторожнее обращаться с газовыми приборами.

Основные причины несчастных случаев — это самовольное вмешательство жителей в системы газоснабжения, нарушения правил использования газовых приборов.
 
«Люди должны понимать, что газ — это не только удобно, но и опасно, — отметил начальник Государственной инспекции надзора в газовом комплексе и в химической промышленности Территориального управления Госгорпромназдора Украины в Харьковской области Юрий Олейник. — Несчастные случаи с использованием газовых приборов в быту случаются не только из-за халатности потребителей. Еще одна причина — недостаточный контроль со стороны тех организаций, которые эксплуатируют системы газоснабжения. Кроме того, не все фирмы могу квалифицированно заменить старое оборудование на новое, иногда фирмы устанавливают оборудование с нарушением правил».
 
Как сообщил начальник управления по эксплуатации систем газоснабжения — заместитель главного инженера ПАО «Харьковгоргаз» Владимир Кузнецов, большинство несчастных случаев происходит в домах, оборудованных проточными водонагревателями, в которых самовольно устанавливают принудительную вентиляцию, что категорически запрещено.
 
Во избежание несчастных случаев нужно регулярно проветривать помещение, не вмешиваться в работу газовых приборов и не пытаться ремонтировать или заменять их самостоятельно.
 
Кроме того, во время использования газовых приборов необходимо обеспечить доступ воздуха в помещение. Чтобы избежать обледенения оголовков дымоходов в зимний период и скопления угарного газа в помещении, жителям домовладений необходимо осуществлять обзор дымовых каналов не реже одного раза в месяц. С помощью легкой полоски бумаги до и во время пользования газовыми приборами проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах. Для этого приложить полоску бумаги к отверстию дымохода. Если полоска бумаги втягивается внутрь — это свидетельствует о наличии тяги. Если остается неподвижной — тяга отсутствует. А если отклоняется от газового прибора в сторону помещения — тяга обратная.
 
Если же вы почувствовали в квартире запах газа, то, прежде всего, необходимо перекрыть газовые краны, открыть окна, покинуть помещение и вызвать аварийную газовую службу «104». Ни в коем случае нельзя включать / выключать электронные приборы, пользоваться огнем или курить.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу