Харьковская весна

3 марта 2014, 09:08
 

Около 30 тысяч человек (по данным милиции) вышли в минувшую субботу, 1 марта, в первый день весны на площадь Свободы, чтобы выразить свое отношение к происходящему в стране, к попыткам вандализма по отношению к памятнику Ленину на площади, к захвату людьми в масках, в касках и с дубинами областной госадминистрации, к случаям погромов в городе (ночью неизвестные в масках разгромили 9-ю поликлинику, которая обслуживает микрорайон, где проживают 100 тысяч населения). Митинг планировался как мирное изъявление мнения харьковчан. Но последовавшие еще в ходе митинга провокации (с какой стороны — выясняет милиция) привели к штурму администрации.

Митинг начался в 12.00. Со сцены выступили Харьковский городской голова Геннадий Кернес, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, вице‑мэр Светлана Горбунова-Рубан, народные депутаты Украины Алла Александровская и Анатолий Денисенко. Свои требования провозгласили представители палаточного городка вокруг памятника Ленину. И во всех выступлениях не было враждебности: говорили о сохранении мира, порядка в городе, призывали харьковчан к миру и согласию и просили не допускать провокаций.
 
Мэр неоднократно акцентировал внимание на том, что Харьков не хочет войны и должен остаться частью Украины. Он подчеркнул, что у харьковской власти нет никаких сепаратистских планов и призвал активистов не провоцировать людей на агрессию.
 
«Хватит искать врагов. Нужно немедленно прекратить военные действия и ни в коем случае не призывать к этому мирных людей. Не нужно агрессии. Оставайтесь добрыми и порядочными людьми. Если сюда из Западной Украины или других регионов поедут те, кто хочет дестабилизировать обстановку в Харькове, то пусть с ними разбираются милиционеры», — говорил Г. Кернес.
 
Однако около 14.00 часть возле здания облгосадминистрации прозвучали взрыв шумовой гранаты, выстрелы, и часть участников митинга начала штурмовать здание. Кордон милиции был прорван. Большинство активистов Майдана, находящихся в здании ХОГА, укрылись внутри.
 
Около 14.15 митингующие разбили окна и прорвались внутрь здания. Над зданием вывесили флаг Российской Федерации. По некоторым данным его вывесил житель Москвы, хотя это тоже может быть своего рода провокацией или попыткой, в случае необходимости, уйти от преследований. Ходили слухи, что в штурме администрации принимали участие прибывшие в Харьков граждане России, но пока эта информация подтверждения не нашла. Позднее, по требованию мэра, российский триколор был снят, и на его место снова водрузили флаг Украины.
 
По окончании штурма остававшихся там так называемых активистов Майдана вывели из здания, заставляя извиняться перед харьковчанами, а затем увезли: кого в больницы, кого в райотделы для установления личностей и оказания медпомощи.
 
В результате столкновений и во время штурма пострадали 106 человек, 7 из них — младше 18 лет. Об этом на брифинге рассказал и. о. заместителя председателя ХОГА Василий Хома.
 
В. Хома заявил, что причиной конфликта стала провокация со стороны людей, находившихся в ХОГА: они бросали предметы и стреляли из окон. По его словам, на момент штурма в здании находились только представители «Правого сектора» и ультрас «Металлиста». Хома отметил, что с членами координационного совета харьковского Евромайдана, политических партий «Батьківщина», УДАР и «Свобода» ранее была достигнута договоренность о том, что они покинут помещение, и они покинули его. «Правый сектор» и ультрас отказались освободить здание.
 
По словам В. Хомы, при штурме пострадало около 30 % помещений первого этажа: разбиты окна, испорчены пол и мебель. Ущерб по предварительным подсчетам оценивается в 2,5 млн. грн. Жизненно важные объекты не пострадали. В. Хома выразил надежду, что в понедельник администрация начнет работать.
 
«Правоохранители должны провести всестороннее и объективное расследование того, как государственная администрация была в осаде, чем здесь занимались, какое было оружие, какие вещества, что повреждено и похищено. Очень важно разобраться, почему мирный митинг после действий провокаторов повлек за собой силовой вариант, травмы и разрушения. Я призываю действующее руководство милиции обратить внимание на все стороны, и сразу говорю, что мы будем защищать харьковчан, которые оказались втянутыми в этот конфликт, мы не дадим свернуть всю вину на них», — отметил городской голова Геннадий Кернес уже вечером на брифинге.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу