Память Афгана: Четверть века спустя

Георгий КОСТИН, 10 февраля 2014, 09:38
 

В Харьковском гарнизонном Доме офицеров прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Конференция открыла череду официальных и неофициальных мероприятий, посвященных четвертьвековому юбилею события, которое во многом изменило мир. Одними из первых на него откликнулись ветераны СБУ Украины, живущие ныне на Слобожанщине, которые и тогда, более 25 лет назад, стояли у истоков подвига.

Один из организаторов этого международного форума — председатель Союза ветеранов СБУ Харьковщины Александр Чесноков подчеркивает, что конференция проводится под девизом «Честь имею!», что во многом определило ее цели и задачи — не только рассказать всю правду о тех памятных событиях, почтить память погибших и пообщаться с ветеранами и участниками, но и обратить внимание молодого поколения военных на возрождение и очищение понятия офицерской чести, преданности воинскому долгу по защите интересов Родины. К сожалению, и последние всем известные события свидетельствуют об этом, эти человеческие понятия гордости сегодня сильно обесценились… Задача офицеров, ветеранов-чекистов вернуть эти понятия в жизнь, возродить честь и достоинство офицеров, особенно силовых структур, чтобы отбор офицеров в них шел по призванию, а не по финансовой заинтересованности, что и предполагает коррумпированность, нечистоплотность и злоупотребления… И сегодня в трудную для государства минуту ветераны службы безопасности стремятся своим примером изменить ситуацию в лучшую сторону, вернуть военным и силовым структурам доверие народа.
 
Участники конференции — представители десяти регионов Украины и собратья по боевым афганским будням из России горячо приветствовали почетных гостей форума — Генерального консула Российской Федерации в Харькове Сергея Семенова, ветеранов и руководителей основных подразделений своей службы. Звучали не только поздравления, воспоминания, но и тематические доклады, дающие точную характеристику происходящего на местах. С большим вниманием выслушали эти рассказы не только ветераны-афганцы, но и молодежь — курсанты харьковских военных училищ. Апофеозом этой встречи боевых побратимов стало торжественное награждение большой группы ветеранов-афганцев Памятным знаком «25 лет подвигу в Афганистане», праздничный концерт в честь этого события и традиционные фронтовые сто грамм…
 
По окончании работы конференции была принята резолюция с текстом обращения ветеранов-афганцев к президенту Украины, в которой выражается просьба о том, чтобы люди, проливавшие четверть века назад свою кровь за интересы государства, и семьи погибших не были забыты...
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу