Грозят ли Харькову весенние подтопления?

5 февраля 2014, 15:14
 

По прогнозам синоптиков оттепель наступит еще нескоро, но в городе уже активно готовятся к весеннему паводку.

В последний раз сильные паводки были на городских реках в 80-е годы, в 2006 году уровень воды повышался приблизительно на метр, а последующие годы были преимущественно спокойными, рассказал директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Владимир Накагутов.

 По его словам, прогнозы на эту весну давать пока рано, так как снег может пролежать и до конца марта. По опыту прошлых лет, сильные паводки бывали и после достаточно малоснежных зим. К значительному подъему воды в реках приводит также резкое снеготаяние и обильные весенние дожди.

 Чтобы не возникло неприятностей с подтоплениями территорий, в скором времени будет произведен сброс воды из городских водохранилищ. Это позволит освободить место для паводка от таяния снега. «Сейчас Журавлевская плотина спускает воду из водохранилища через один затвор. Пока стоит лед, уровень воды поддерживается высоким, а к концу февраля начнется создание свободного объема. На Журавлевской плотине – около 700-800 тысяч кубометров, а на Гончаровской и Лозовеньковской плотинах – по 1 миллиону кубометров», - рассказал Владимир Накагутов.

 Всего плотины обслуживаются регулярно, так же регулярно прочищаются и ливневки по городу, уверяет директор коммунального предприятия. Когда потеплеет, начнут прочищать дождеприемные колодцы, которые в холода по правилам закрыты, чтобы не промерзала сеть.

 В этом году коммунальщики планируют заняться ремонтом проблемных ливневок по ул. Клочковской в районе Бурсацкого спуска, где в сильные ливни буквально плавают автомобили. На реконструкцию старых дождеприемных колодцев и строительство здесь новых ливневых коллекторов необходимо около 2,5 миллионов гривен, деньги планируется выделить из городского бюджета.

 «Раньше там был подземный выход из монастыря, который использовался в качестве ливневки. Со временем началось обрушение этого хода, внутри установили полиэтиленовую трубу, но этого диаметра там явно не достаточно. Если будут деньги, новые коллекторы можно будет построить за пару месяцев», - сообщил Владимир Накагутов.

 В целом, отметил он, ливневки в центре города строились в начале прошлого века и не были рассчитаны на такие сильные дожди. «По нормам сети не предусмотрели на той же улице Сумской, потому что она имеет наклон и вода по ней сходит сама. Раньше сильные дожди бывали раз в десять или двадцать лет. Сейчас ливни идут несколько раз в год, за полчаса выпадает 40-50 мм осадков – это почти месячная норма. Сети просто не справляются с пропуском такого огромного количества воды», - добавил директор КП.

Источник: Городской Дозор

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу