Призвание служить людям

29 января 2014, 09:29
 

Любовь Трофимовна, как пишут все, кто ее хорошо знал, была непросто врачом от Бога, но и удивительным человеком, чье сердце всегда было открыто людям. Поражал не только ее талант врача, но и по-настоящему самоотверженное желание помочь каждому, кто обращался за помощью, никого не оставить со своей бедой. Ее имя является одним из самых ярких в истории отечественной и мировой медицинской науки и практики.

В 1976 и 1997 годах часть документов выдающегося кардиолога была передана в Государственный архив Харьковской области, из них был сформирован личный фонд Л. Т. Малой. В 2003 году, уже после ее смерти, поступили новые документы, отражающие ее жизнедеятельность.
 
Среди оригиналов документов биографического характера — автобиография Л. Т. Малой, датированная 25 апреля 1979 года. Основные факты ее биографии достаточно хорошо известны и описаны в различных публикациях, посвященных ей, тем не менее хотелось бы остановить внимание на некоторых из них. Напомнить, например, имена родителей этого замечательного человека, посвятившего свою жизнь служению людям и профессии.
 
Как указывается в автобиографии Л. Т. Малой, родилась она 13 января 1919 года в с. Копани Ореховского района Запорожской области в крестьянской семье Малых Трофима Евдокимовича и Екатерины Григорьевны. До 1930 года родители занимались сельским хозяйством, затем переехали в г. Запорожье. Отец работал на промышленных предприятиях города, пережил немецкую оккупацию, воевал. В 1945 году его не стало. Участниками Великой Отечественной войны были также сестра Любови Трофимовны Анастасия и брат Владимир.
 
В 1933 году, после окончания школы, Любовь Малая поступила на І курс Харьковского транспортного медицинского института, после расформирования которого в 1934 году была переведена на ІІ курс лечебно-профилактического факультета Харьковского медицинского института, который закончила в 1938 году с дипломом врача.
 
До начала Великой Отечественной войны работала врачом-терапевтом в амбулатории и больнице с. Петровеньки Ивановского района Ворошиловградской области.
 

 Полувековой труд Любови Трофимовны Малой (она посвятила медицине ровно 50 лет) высоко оценен государством и медицинской общественностью. Л. Т. Малая — заслуженный деятель науки УССР (1968), академик Академии медицинских наук СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1979), академик Национальной академии наук Украины (1992), академик Академии медицинских наук Украины (1993), почетный гражданин города Харькова (1999), Герой Украины (1999). Неоднократно была удостоена государственных премий. Ее достижения отмечены и мировым сообществом: она награждена орденом Государства и Золотой медалью Польской академии наук (1999), удостоена почетного звания «Человек года» (США, 1996), «Выдающегося лидера» (США, 1997), с 1998 года Международный Европейский Биографический центр (Великобритания) включает ее в издание «2000 выдающихся ученых ХХ столетия».

 

Война

Как пишет Любовь Трофимовна, с первого дня войны она находилась в рядах Красной Армии. До октября 1943 года была в составе войск Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, занимая должности помощника начальника эвакогоспиталя № 1826 по медицинской части, заместителя начальника сортировочных эвакогоспиталей № № 3416, 1602 и 4478 по административной и медицинской части, также заместителя начальника эвакуационного отдела фронтового эвакопункта № 34 (Северо-Кавказский фронт).
 
В октябре 1943 года Главным военно‑медицинским управлением переведена во вновь формируемый штаб Харьковского военного округа на должность помощника начальника лечебного отдела Санитарного управления округа (до апреля 1946 года), после чего переведена ординатором терапевтического отделения Харьковского военного госпиталя № 384.
 

Мирная практика

После демобилизации с сентября 1946 года Любовь Трофимовна Малая начинает работать в Харьковском государственном медицинском институте, с которым связана вся ее дальнейшая профессиональная деятельность. Работала клиническим ординатором (1946–1949), ассистентом (1949–1952), докторантом (1952–1954), доцентом (1954–1955), с февраля 1955 г. по август 1961 г. — заведующей кафедрой терапии факультетско‑госпитальной терапии санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов, с 1961 г. — заведующей кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета, в 1962 г. становится научным руководителем организованной при кафедре проблемной кардиологической лаборатории по изучению артериальной гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Здесь же, в Харьковском медицинском институте, она защитила диссертацию на соискание ученых степеней кандидата (1950) и доктора медицинских наук (1954). Кафедра госпитальной терапии, возглавляемая Л. Т. Малой, как известно, стала ведущим центром в сфере научных исследований и внедрении их результатов в практику здравоохранения.
 
Любовь Трофимовна была не только талантливым ученым и врачом-практиком, но и одаренным педагогом, многие из ее учеников, у которых она была научным консультантом и руководителем, возглавили кафедры терапии медицинских институтов, успешно работали как ученые, среди них было немало подготовленных ею иностранных специалистов.
 

 Научная деятельность

Л. Т. Малая была участником многочисленных международных и европейских научных конгрессов, членом правления различных научных медицинских обществ, вела активную общественную деятельность (была членом Комитета советских женщин, участвовала в работе международных симпозиумов женщин).
 
Многие из этих вех биографии выдающегося ученого отражены в архивных документах, отложившихся в личном фонде Л. Т. Малой.
 
Делом жизни стало, как известно, для Любови Трофимовны создание в г. Харькове научно-исследовательского института терапии. В реализацию этой идеи она вложила весь свой опыт, энергию, но главное огромное желание спасать, защищать человеческую жизнь.
 
В личном фонде ученого в госархиве области хранятся письма Л. Т. Малой министру здравоохранения СССР С. П. Буренкову, первому секретарю ЦК КПСС В. В. Щербицкому, Председателю Совета Министров СССР А. П. Ляшко о необходимости организации научно-исследовательского института терапии в г. Харькове на базе филиала Киевского научно-исследовательского института кардиологии имени Н. Д. Стражеско (датированы 20–23 сентября 1985 года).
 
В одном из них она так раскрывает свою идею: «Институт терапии мог бы стать крупным центром профилактики внутренних заболеваний в стране. Здесь могли бы быть разработаны эффективные меры по осуществлению первичной профилактики с целью формирования здорового человека и сохранения его здоровья, предупреждения возможности заболеваний… Институт терапии смог бы стать организатором изучения и профилактики факторов риска заболеваний внутренних органов, особенно среди молодого поколения… Организация научно-исследовательского института терапии в Харькове является исключительно важной еще и по следующему мотиву: именно в Харькове к изучению проблем терапии могут быть широко привлечены ученые ряда научно-исследовательских институтов медицинского, биологического и физико-технического профиля — эндокринологии, медицинской радиологии, гигиены труда и профессиональных заболеваний, криобиологии и криомедицины, общей и неотложной хирургии, радиофизики и электроники, низких температур…». В своих обращениях она детально излагает основные направления и структуру института, обеспеченность кадрами и клиническую базу.
 
Материалы научной деятельности представлены некоторыми монографиями и статьями, отзывами о научных трудах Л. Т. Малой и их значении для медицинской науки и практики.
 

Личная переписка

Среди документов личного фонда Л. Т. Малой — документы биографического характера, научной и общественной деятельности. Значительный интерес представляют письма советских и иностранных корреспондентов, благодарственные письма бывших пациентов Харьковского научно-исследовательского института терапии, поздравительные открытки и телеграммы представителей органов власти, различных предприятий, научно-исследовательских учреждений, в том числе Р. М. Горбачевой, Президента Украины Л. Д. Кучмы, академика Академии наук Украины Б. П. Патона, почтовые поздравительные открытки, присланные бывшими студентами, учениками Л. Т. Малой, в том числе иностранными, приглашения различных организаций на конгрессы, симпозиумы, конференции. Интересны также экслибрисы Л. Т. Малой.
 
Фотоматериалы предоставляют возможность увидеть отдельные, запечатленные в снимках моменты жизни этого великого человека: фронтовое фото, Л. Т. Малая с матерью Екатериной Григорьевной, Любовь Трофимовна во время посещения Харьковского научно-исследовательского института терапии иностранными делегациями, среди членов Комитета советских женщин, с летчиками-космонавтами В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и др.
 
* * *
 
Хочется завершить этот краткий очерк строками из письма спецкорреспондента Гостелерадио СССР О. Терентьевой (1984), адресованного Л. Т. Малой, в котором она делится своими впечатлениями о встрече с Любовью Трофимовной: «В человеческой комедии Ваша маска представляется мне трагической, отнюдь не безмятежным ликом, осиянным всеобщим восхищением. Как и все, я преклоняюсь перед Вашим мужеством, потому что не верю, что можно привыкнуть к человеческому страданию и боли… Нет ничего на свете интереснее встречи с человеком, который потрясает воображение. И какое же это мучение — говорить об этом словами».
 
Елена САФОНОВА,
главный специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Харьковской области
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу