Между прошлым и будущим

27 января 2014, 09:46
 

На днях в библиотеке семейного чтения № 25 ЦБС Дзержинского района состоялся гражданский час, в ходе которого обсуждалась ситуация в стране и пути выхода из политического кризиса. Мероприятие было приурочено ко Дню Соборности Украины и 360-летию Переяславской Рады и проходило при участии Дзержинской районной организации Партии Регионов.

К участникам мероприятия обратилась заведующая библиотекой Галина Атрошкина, которая рассказала об истории празднования Дня Соборности, зачитала судьбоносный «Универсал директории Украинской Народной Республики» от 22 января 1919 года. Затем собравшиеся просмотрели в режиме on-line обращение Президента Украины В. Ф. Януковича к соотечественникам, приуроченное к праздничной дате.
 
Сотрудниками библиотеки было проведено «картографическое путешествие» во времени по территории Украины, — начиная от времен Киевской Руси и до времен завоевания территорий Украины Великим Княжеством Литовским и рыцарями Речи Посполитой, когда понятие Украины свелось исключительно к Запорожской Сечи. Именно в то время по инициативе Богдана Хмельницкого состоялась Переяславская Рада, воссоединившая Украину и Россию.
 
Используя архивный источник, был зачитан текст речи гетмана и ответ народа: «Чтоб мы вовеки все едино были!». Далее, по картам разных периодов, была прослежена динамика увеличения земель украинских до карты современной Украины.
 
Участники также могли ознакомиться с выставкой «Переяславская Рада 1654 года: взгляд из настоящего», включающей три раздела — «Переяславская Рада: как это было», «Богдан Хмельницкий — гетман Украины» и «В зеркале художественной литературы». Проведенный обзор литературы по данной тематике не ограничился представленными на выставке книгами, речь шла и о другой научно-популярной и художественной литературе по этой теме.
 
Своеобразным эпиграфом к выставке послужило высказывание А. Боброва: «Вспомним и справим юбилей Переяславской Рады, дабы имя наше не померкло в веках и не заляпалось грязью или, не дай Бог, кровью», которое сейчас прозвучало как никогда актуально.
 
В завершении присутствующие обсудили политическую ситуацию, сложившуюся в Украине. В ходе состоявшейся дискуссии они выразили обеспокоенность радикальными событиями, происходящими в Киеве, поддержали Президента Украины в его стремлении разрешить ситуацию мирным путем и попытались вместе разобраться в требованиях оппозиции. Люди пенсионного возраста заинтересовались финансированием пенсионных фондов дотационных областей, выразив желание сравнить их с пенсионным фондом Харьковской области. Сотрудники библиотеки рассказали пенсионерам о существующей в библиотеке услуге — internet-консультациях — где вместе с библиотекарем можно поискать во всемирной сети интересующую их информацию и договорились о дальнейших встречах.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу