Харьковские супермаркеты: Почем селедка с плесенью?

24 января 2014, 11:16
 

ГП «Харьковстандартметрология» провело в супермаркетах города контрольную закупку девяти рыбных пресервов от различных производителей. В результате экспертизы выяснилось, что восемь из них не соответствует нормативам.

Специалисты закупили пресервы в четырех городских супермаркетах – «КЛАСС», «АТБ-Маркет», «Восторг» и «Продукты 24 часа». На исследование взяли филе сельди в масле от ТМ «VICI», ТМ «РИБОНЬКА», ТМ «Рыбный день», ТМ «Водный мир», ТМ «Flagman» ТМ «САНТА БРЕМОР», ТМ «NORVEN» и ТМ «Fish king», а также филе скумбрии и горбуши ТМ «РЫБА’К».

В соответствии с требованиями стандарта вкус и запах пресервов должны быть приятными, присущими определенному виду рыбы, соуса, заливки. Мясо рыбы должно быть нежным, сочным, а кусочки – целыми с ровными срезами; если рыба закручена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта, сообщают в пресс-службе «Харьковстандартметрологии».

Качество продуктов определялось по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности. Также оценивалось качество упаковки и маркировки. На предприятии отмечают, что все исследуемые образцы пресервов изготовлены в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей.

Экспертиза установила нарушения по микробиологическим показателям в продукции ТМ «VICI», ТМ «РИБОНЬКА», ТМ «Fish king» и ТМ «Рыбный день». В этих образцах было превышено количество плесневых грибов, что, скорее всего, свидетельствует о несоблюдении санитарных условий при производстве. Кроме того, в сельди ТМ «Рыбный день» был обнаружен золотистый стафилококк, который может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.

В продукции  ТМ «РИБОНЬКА», ТМ «РЫБА’К», ТМ «Водный мир» и  ТМ «Рыбный день» нашли консервант «сорбиновая кислота Е 200», содержание которого производители на упаковке не указали. В составе пресервов от ТМ «Рыбный день» вообще не сообщалось о наличии консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), которые фактически были использованы во время производства.

«Это яркий пример введения потребителя в заблуждение. Согласно требованиям действующего Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и Технического регламента относительно правил маркировки, состав пищевого продукта должен содержать перечень всех ингредиентов, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались во время производства. В нашем случае производитель сознательно лишил права потребителя на достоверную информацию о составе продукта», – отмечают в пресс-службе «Харьковстандартметрологии».

Другие замечания к маркировке были обнаружены в образцах продукции ТМ «РЫБА’К», ТМ «САНТА БРЕМОР» и ТМ «Flagman». Необходимо отметить, что продукция ТМ «Flagman» имела замечания именно к качеству нанесения маркировки – часть информации трудно прочитать.

Подводя итоги потребительской экспертизы, гендиректор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация с пресервами на харьковском рынке далека от идеала. Также он дал советы потребителям, на что следует обращать внимание при покупке такого продукта.

Так, рыбные пресервы не проходят стерилизацию, поэтому в магазине обязательно должны находиться в холодильнике. Качественное рыбное филе не расползается и остается нежным и упругим. Если кусочки филе превратились в «кашу», это означает, что производитель добавил в пресервы ускорители созревания, которые позволяют сократить технологический процесс до нескольких дней, кроме того, не были соблюдены сроки и условия хранения. Также необходимо очень внимательно изучать состав продукции, указанный на упаковке, ее внешний вид и целостность.

Источник: Городской Дозор

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу