Далай-лама: Концепция войны устарела во взаимозависимом мире

30 декабря 2013, 13:13
 

По словам духовного лидера, «наш мир становится все более взаимозависимым, и потому, уничтожая противника, мы с неизбежностью уничтожаем самих себя».

Концепция войны устарела, поскольку мир становится все более взаимозависимым, и, уничтожая «противника», мы с неизбежностью уничтожаем самих себя, заявил в интервью РИА Новости Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.

«Войны были частью человеческой истории на протяжении тысячелетий. В основе войны лежит разделение людей на своих и чужих, ошибочное мнение, что победить можно, лишь разбив противника. Но сегодня ситуация изменилась, наш мир становится все более взаимозависимым, и потому, уничтожая противника, мы с неизбежностью уничтожаем самих себя. Таким образом, концепция войны устарела», — сказал Далай-лама.

По его словам, «не насильственным путем, а только с опорой на добрую волю людей, при помощи образования, мы можем изменить мир». «Если мы станем уважать соседей и всех других людей, то больше не будет войн. Пусть у всех у нас разные религиозные убеждения, разная идеология, разные государственные системы, тем не менее, мы все равно часть мирового сообщества. А значит, должны всерьез задуматься о благе других. Таким образом, самому понятию войны больше не останется места в нашей жизни», — полагает духовный лидер.

«При помощи образования мы можем изменить мышление людей, чтобы у них на первом месте стояло не я, а глобальное мы. Каждый из нас — это часть большого мы, такова реальность. И наоборот, весь мир — это часть каждого из нас. А значит, в наших собственных интересах всерьез позаботиться о благополучии всего человечества и об охране окружающей среды», - подчеркнул он.

По материалам: РИА Новости

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу