Выбираем профессию

Татьяна АДАМОВИЧ, 23 декабря 2013, 09:21
 

Наибольшей популярностью сегодня у выпускников школ пользуются Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина и НТУ «Харьковский политехнический институт». Свидетельством тому стал проведенный Харьковской областной библиотекой для юношества опрос среди одиннадцатиклассников. А на днях в рамках программы «Выбираем профессию шаг за шагом», разработанной библиотекой совместно с городским центром занятости, молодежи были представлены наиболее рейтинговые вузы нашего города.

На встречу пришли более 200 старше-классников. Они расспрашивали опытных консультантов о секретах успешной вступительной кампании, интересовались системой электронного поступления в вузы, которая должна заработать со следующего года, и т. д. Хорошим дополнением стали яркие медиа-сюжеты из жизни учебных заведений. Особенный интерес у присутствующих вызвали рассказы заместителя ответственного секретаря приемной комиссии НТУ «ХПИ» Александра Юрченко и директора Центра довузовского образования ХНУ им. В. Н. Каразина Вадима Чеботарева, которые поведали о скрытых тонкостях поступления в вузы. Например, ситуация с «неким господином», который сначала предлагал протекцию поступающим за взятку, а потом бегал и прятался от настоящих членов приемной комиссии лабиринтами универа. «Как бы ни было обидно, но подобные случаи не единичны, и мы должны предупреждать о них абитуриентов, — подчеркнула сотрудник библиотеки Ольга Саенко. — Каждая современная библиотека ставит своей целью быть полезной для своих пользователей, поэтому мы неслучайно инициировали такой профориентационный проект. В рамках программы «Выбираем профессию шаг за шагом» мы провели опрос среди ее учащихся трех школ Московского района (№ № 123, 43 и 3) с целью определения типа профессий, к которым относятся респонденты. Для этого нами была использована методика А. Е. Климова. Также в соответствии с возрастом опрошенных мы попытались установить высшие учебные заведения и профессии, которым они отдают предпочтение».
 
Кроме того, в ходе вечера ребята получили замечательную возможность в неформальной обстановке пообщаться с представителями наиболее рейтинговых на сегодня профессий. Так, тонкости профессии юриста раскрывал Александр Остапович, психолога — Елизавета Герасименко, а о работе менеджера по туризму рассказала директор туристического агентства «Атриум» Татьяна Борзяк. Разделившись на три группы, присутствующие вместе с кураторами путешествовали от одной секции к другой и задавали гостям самые разнообразные вопросы. Не менее интересными для учащихся стали беседы с представителями творческих профессий: актером театра «Мадригал» Константином Новиковым, фотографом, руководителем центра творческого развития «Арт Холст» Светланой Конюховой, а также дизайнером Анной Довгань. «Для хорошего дизайнера нужна коммуникабельность, умение образно мыслить, иметь нетрадиционный взгляд на вещи, — отметила она. — Еще учась в Академии дизайна и искусств, я выполняла разнообразные нестандартные проекты, такие как: графически изобразить дом для птиц, крыша на колесах, добро и зло и другие. В нашей работе важно научиться слышать заказ клиента и к любой задаче подходить творчески». Сразу нашел общий язык со старшеклассниками и молодой актер театра «Мадригал» Константин Новиков, который подчеркнул, что артистизм, умение перевоплощаться, хорошая память — это еще далеко не все качества профессионального актера.
 
Руководитель центра творческого развития «Арт Холст» Светлана Конюхова подробно рассказала о технике съемки, видах освещения, характеристике фотокамер, а также наглядно продемонстрировала современные тенденции фотоискусства. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу