Скажем туберкулезу «нет»

20 декабря 2013, 09:34
 

Показатель заболеваемости туберкулезом в Харьковской области — один из самых низких в Украине. В 2012 году регион занимал третье место с наименьшим показателем заболеваемости среди 26 регионов Украины, и второе место по итогам 9 месяцев текущего года. Десять лет назад Харьковщина входила в пятерку областей с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, по итогам 9 месяцев 2013 года показатель заболеваемости туберкулезом составил 30,8 случаев на 100 тысяч населения, что согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о приостановлении эпидемии туберкулеза в регионе в целом.

А заболеваемость детей за этот период составляет 6,8 на 100 тысяч детского населения.

«За период действия «Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012–2016 годы» благодаря своевременному выявлению и эффективному лечению первичный выход на инвалидность среди населения Харьковской области уменьшился более чем вдвое», — рассказал замгубернатора.

Кроме того, он отметил, что Харьковская область является «пионером» в Украине по реорганизации лабораторной сети по диагностике туберкулеза.

Сегодня в каждой клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы или городской поликлиники есть возможность проведения обследований пациентов с подозрением на туберкулез. На базе Областного противотуберкулезного диспансера № 1 как главного учреждения службы функционирует бактериологическая лаборатория III уровня, где сосредоточена обработка биологического материала из всех противотуберкулезных учреждений области.

«Благодаря проведенной работе удалось увеличить выявление бактериовыделителей среди заболевших. Также увеличилось выявление больных туберкулезом в общелечебной сети методом бактериоскопической и бактериологической диагностики. На базе Областного противотуберкулезного диспансера № 1 два года назад установлена и функционирует автоматизированная система BACTEC, полученная за счет средств государственного бюджета, благодаря которой сократились сроки установления диагноза с определением чувствительности микобактерий. Ранее срок составлял более 60 дней», — сказал Игорь Шурма.

Он напомнил, что в ноябре 2012 года в лабораторию III уровня поступило оборудование для молекулярно-генетической диагностики туберкулеза GeneXpert. Оно впервые в истории фтизиатрии на Харьковщине позволяет установить чувствительность возбудителя за 2 часа. Для сравнения, до сих пор результат можно было получить только через 1–3 месяца.

«При содействии областной государственной администрации нашей области первой в Украине выделено оборудование для быстрого подбора препаратов — система Hain Lifescience, поступившее в область в апреле 2013 года, —
сказал заместитель губернатора. — Это современное оборудование позволяет в течение одного дня определить возбудителя туберкулеза и его устойчивость ко всем противотуберкулезным препаратам I и II ряда с определением именно тех препаратов, в которых нуждается конкретный пациент».
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу