КЧС: предновогодние заботы города

Владимир РОЖКОВ, фото Николая КОВАЛЬЧУКА, 20 декабря 2013, 09:31
 

На недавнем заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций были рассмотрены и обсуждены традиционные предновогодние вопросы безопасности жизнедеятельности нашего мегаполиса в зимний период.

На обсуждение членов комиссии, а также приглашенных — руководителей коммунальных предприятий, организаций и ведомств, балансодержателей общежитий и председателей районных комиссий — были вынесены традиционные вопросы, связанные с зимним сезоном и новогодними праздниками. Это — безопасность дорожного движения, профилактика респираторных заболеваний, состояние пожарной безопасности в ведомственных общежитиях города и обеспечение бесперебойного водоснабжения харьковчан в праздничные дни, а также готовность к возможным подтоплениям в осенне-зимний период будущего года.

Трамваи против машин

«Только с начала года в Харькове произошло более 60 ДТП с участием трамваев и троллейбусов», — рассказал в ходе заседания комиссии директор Департамента транспорта горсовета Сергей Дульфан.

По его словам, произошло 14 аварий с участием трамваев Салтовского депо (пострадали 2 человека), 19 ДТП — Октябрьского депо (7 пострадавших), 15 ДТП — троллейбусов 2‑го депо (6 пострадавших), 11 ДТП — 3‑го депо (5 пострадавших). По вине водителей общественного транспорта произошло только 4 ДТП (все — 2‑е троллейбусное депо). При этом С. Дульфан подчеркнул, что безопасной работе электротранспорта мешает ограничение полномочий ГАИ, в результате чего автомобили стали массово парковать на остановках гортранспорта. Два дня назад произошла авария из-за недисциплинированности водителя легкового автомобиля, который заехал в троллейбусный парковочный карман и пытался выйти из авто в момент подъезда троллейбуса. В результате автомобилю оторвало двери. «Слава богу, люди не пострадали», — отметил С. Дульфан.

По словам директора департамента, регулярно проходят проверки работы предприятий электротранспорта. В их результате 45 человек отстранили от работы, 48 человек были привлечены к административной ответственности. А ведь год еще не закончился…

По словам С. Дульфана, профилактику по предупреждению эпидемситуации прошла вся транспортная сфера Харькова. В частности, все водители харьковских перевозчиков прошли вакцинацию. Сейчас в городском общественном транспорте регулярно проводится санитарная обработка поручней и сидений дезинфицирующими средствами, проводят кварцевание подвижных составов.

Безопасность движения: переезды, светофоры, взаимовежливость

Главное для успешной работы городского транспорта — безопасность движения и комфорт пассажиров и водителей. Только в этом году на меры по обеспечению безопасности дорожного движения из городской казны уже израсходовано 30 млн. грн.

По словам  С. Дульфана, эти средства были направлены на замену 280 транспортных и 10 пешеходных светофоров, 8 контроллеров и 716 дорожных знаков. Также в городе было установлено 293 новых дорожных знака и указателя и 534 погонных метра пешеходных ограждений, было оборудовано 40 табло вызовов, 42 указателя направления движения.

На пересечении пр. Правды и ул. Сумской был установлен светофор с видеокамерами, датчиками плотности движения и контроллерами последнего поколения. Также в Харькове расширили количество парковочных мест для транспортных средств, завершили реконструкцию участка на пересечении улиц Героев Труда и Сидора Ковпака, пр. 50-летия СССР, 185. На перекрестке пр. Маршала Жукова со Стадионным проездом тоже устанавливают современный светофор. Кроме того, постоянно ведется работа по улучшению условий передвижения людей с особыми потребностями.

«В этом году мы установили 17 звуковых и голосовых светофоров, 40 вызывных устройств. Также сейчас мы внедряем систему, которая  позволит людям с проблемами зрения иметь четкое направление движения, чтобы они не выходили на проезжую часть», — сообщил С. Дульфан.

Наметилась положительная тенденция в работе автоперевозчиков с пассажирами льготных категорий — по словам Сергея Дульфана, значительно уменьшилось количество случаев невежливого обращения водителей к ним или отказа от перевозки.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу