Сессия с перерывом на… госбюджет

Алексей СИМОНЕНКО, 20 декабря 2013, 09:28
 

Позавчера, в день святого Николая, начала свою работу очередная и, по всей видимости, последняя в этом году сессия Харьковского областного совета. Рассмотрев все запланированные 53 вопроса повестки дня, она была вынуждена уйти на десятидневный перерыв, поскольку на 24 декабря запланировано принятие Верховной Радой госбюджета-2014. Если бюджет будет принят, то 30 декабря сессия соберется для утверждения бюджета Харьковской области на 2014 год.

Изменен бюджет области

Как сообщил в ходе сессии директор Департамента финансов Харьковской облгосадминистрации Сергей Овсянников, область получила 143 млн. грн. дотаций местным бюджетам на оплату труда, что позволит не допустить возникновения задолженности по зарплате в бюджетных учреждениях. Предусмотрена также субвенция на финансирование программ-победителей Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления (882,3 тыс. грн.), субвенция местным бюджетам на погашение задолженности по разнице себестоимости и тарифов на коммунальные услуги (264,4 млн. грн.).

Изменениями предусмотрено, что области уменьшена субвенция на выплату льгот на оплату коммунальных услуг на 81 млн. грн., на приобретение твердого топлива — на 7 млн. грн., на социально-экономическое развитие отдельных территорий — на 8,2 млн. грн. В связи с этим в бюджет развития будет передано меньше денег на строительство поликлиники в Дергачах (на 4,5 млн. грн.), на реконструкцию канализационных сооружений Малоданиловского сельсовета Дергачевского района (на 1,7 млн. грн.), на капитальный ремонт Дома культуры в селе Студенок Изюмского района (на 390 тыс. грн.).

Как отмечается в проекте изменений, на финансовую поддержку КП «Знахідка» выделяется 360 тыс. грн., в качестве взноса в уставный фонд — еще 500 тыс. грн. В уставный фонд КП «Рогань» вносится 200 тыс. грн., на финансовую поддержку КП «Госпром» выделяется 170 тыс. грн., на поддержку АТП «Госпром» — 30 тыс. грн.

Приватизация на марше

В Харьковской области приватизировали коммунального имущества на 600 млн. грн. При этом от приватизации объектов совместной собственности громад Харьковской области в областной бюджет развития за январь-ноябрь 2013 г. перечислено 97,7 млн. грн. Об этом на сессии сообщил председатель областного совета Сергей Чернов. По его словам, на основании решений облсовета заключено 17 договоров купли-продажи объектов общей собственности территориальных громад, из них 11 договоров на сумму 566,3 млн. грн.

Он также сообщил, что в январе-ноябре в областной бюджет с учетом трансфертов из государственного бюджета поступило более 4,5 млрд. грн. доходов, что на 10,1 % больше аналогичного периода 2013 г. В сводный бюджет области с учетом трансфертов из госбюджета за январь-ноябрь поступило 10 млрд.

766 млн. грн. (больше на 7,7 %). В общий фонд за январь-ноябрь без учета трансфертов поступило свыше 4 млрд. грн. Собственные и закрепленные доходы общего фонда областного бюджета за январь-ноябрь получены в размере 100,1 % (поступило 992 млн. грн., что больше на 5,1 %).

Сельскую молодежь обеспечат жильем

Сессия утвердила программу обеспечения жильем молодежи на 2014–2015 гг. Одно из основных заданий программы — решение проблем молодежи, проживающей в сельской местности. Еще одна из основных задач —
создание условий для получения жилья молодыми специалистами, которые направлены работать в село. Как говорится в программе, за все время ее действия на покупку индивидуальных домов и квартир в многоэтажных домах планируется направить 46,2 млн. грн., в том числе из облбюджета — 17,6 млн. грн., из местных бюджетов — 24,4 млн. грн., из других источников (средства молодежи) — 4,2 млн. грн. Распоряжаться средствами будет Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Как отмечают разработчики программы, всего в улучшении жилищных условий нуждается 5 тыс. 820 молодых семей, состоящих на квартирном учете. На выделенные средства планируется закупить 179 квартир общей площадью около 4 тыс. кв. м, из них 35 — в 2014 г., 41 — в 2015 г., 48 — в 2016 г., 55 — в 2017 году.

Программа развития образования

Сессия утвердила программу «Новое образовательное пространство Харьковщины на 2014–2018 годы». На выполнение программы потребуется 1,42 млрд. грн., в том числе 569 млн. грн. — из госбюджета, 521 млн. грн. — из облбюджета, 316 млн. грн. — из местных бюджетов, 15 млн. грн. — из других источников. Уже в 2014 г. планируется профинансировать мероприятий на 223 млн. грн. При этом объемы выделяемых средств будут увеличиваться из года в год.

Как отметил председатель Харьковского облсовета С. Чернов, за пять лет действия программы предусмотрено купить больше 100 школьных автобусов, увеличить на 7,5 тыс. количество мест в дошкольных учебных заведениях, создать 42 базовых общеобразовательных учебных заведения по изучению естественно‑математических дисциплин, капитально отремонтировать 25 школ, оборудовать компьютерные классы в 50 школах.

По данным, приведенным в программе, запланировано также строительство 10 физкультурно-оздоровительных комплексов и 15 спортивных площадок, где можно было бы проводить уроки физкультуры. Будут также созданы центры инновационного профессионально-технического образования специалистов для промышленности, строительства, сферы услуг, транспорта, торговли и общественного питания, а также сельского хозяйства.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу