Готовимся к празднику: покупаем алкогольные напитки

20 декабря 2013, 09:39
 

Рачительные хозяева уже начали готовиться к новогодне-рождественским праздникам: выбирают подарки, обдумывают меню, закупают традиционное в Новогоднюю ночь шампанское и другие, более крепкие, напитки. И каждый стремится по возможности сэкономить, чтобы, как говорится, и дешево было, и сердито. Здесь и следует быть осторожным, потому что привлекательно-низкая цена может быть обусловлена фальсификацией продукта.

 Особенно это касается ликероводочных изделий, ассортимент которых своим разнообразием не уступает ценам, а вот качество часто бывает сомнительным. Поэтому, чтобы купить качественную, не фальсифицированную продукцию, следует придерживаться некоторых простых правил, которые помогут вам и сэкономить средства, и сохранить собственное здоровье.

Покупать алкогольные напитки лучше в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации ликероводочных изделий и обеспечивают необходимые для хранения такой продукции условия, — советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

— Все алкогольные напитки, — начал он свои пояснения, — входят в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Поэтому в торговом заведении, помимо разрешительного документа, должны быть сертификаты соответствия на продукцию или их копии. Продавец при первом же требовании покупателя обязан предоставить ему эти документы, так как они подтверждают, что данная алкогольная продукция является качественной и безопасной и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов, в том числе по содержанию токсичных элементов. Виноградные вина также должны соответствовать установленным нормам по содержа-
нию свободной и общей сернистой кислоты, а водка — по содержанию альдегидов, сивушных масел и метилового спирта.

Несмотря на изобретательность фальсификаторов, способных воссоздавать атрибуты оригинальности алкогольных напитков (форма бутылки, оформление этикетки), существует ряд общих правил, по которым все же можно по внешнему виду отличить качественную продукцию от подделки.

— Сначала нужно обратить внимание на прочность укупорки и внимательно изучить информацию на этикетке, — советует главный городской эксперт. — Если винтовая пробка прокручивается, скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке также указывают на фальшивку. Фирменные этикетки наклеиваются ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами! А вот, если этикетка изготовлялась на ксероксе, то фактура бумаги будет более «рыхлой» и толстой. С внутренней стороны этикетки на фабричных и качественных напитках наносится шифр или дата изготовления.

На импортных алкогольных напитках часто бывает лазерная маркировка — она располагается прямо на стекле в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку такой маркировки легко определить, так как настоящая, фабричная, не стирается.

Дополним, что, кроме вышеуказанной информации, для марочных вин должен указываться срок выдержки, а для марочных коньяков — возраст коньячных спиртов. На бутылках с коллекционными винами и коньяками наклеиваются дополнительные ярлыки с указанием «Коллекционное» или «Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет».

Не стоит покупать алкогольные напитки без марок акцизного сбора, этикеток и четкой маркировки; в бутылках с имеющимися признаками боя — трещинами, скалыванием шейки, повреждением закупоривания; негерметично закупоренных, с содержанием посторонних и зависших частиц или мути, осадка (кроме коллекционных и марочных вин). А также с просроченным сроком годности, если возможность реализации по его истечении не предусмотрена законодательством. Например, на этикетках шампанского часто отмечается, что возможна реализация продукта и после определенного срока реализации в случае отсутствия в бутылках любых признаков изменения консистенции напитка.

 Напомним, что, оформляя готовую продукцию в сувенирной потребительской таре, производитель может прикреплять этикетку в виде ярлыка, используя принтерные или другие технические устройства и средства.

Также разрешено маркировать ликероводочные напитки для экспорта согласно условиям соответствующего соглашения на экспорт.

Поэтому, определившись с этикеткой и пробкой, обратите внимание на сам напиток. Перевернув бутылку и взболтав ее по кругу, посмотрите внимательно на пузырьки. Крупные говорят о том, что в бутылке вода.
Резкий запах спирта от напитка также служит признаком фальсификата. Несомненно, лучше отказаться от употребления напитка, качество которого вызывает сомнения, даже несмотря на потраченные деньги.

В случае выявления недостатков, фальсификации или ненадлежащего качества купленных спиртных напитков, потребитель имеет полное право требовать от продавца замены приобретенного товара на аналогичный товар надлежащего качества; замены на товар другого вида, марки с перерасчетом покупной цены; возврата средств или возмещения причиненных убытков и ущерба в порядке, предусмотренном законодательством Украины.
Но в любом случае, приятных и здоровых праздников!


На этикетке алкогольного напитка обязательно должна быть следующая информация:

— общее и собственное название продукции;
— товарный знак;
— наименование и адрес изготовителя;
— содержание спирта ( % об.);
— состав напитка (указывают сорт этилового спирта согласно рецептуре напитка («Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра», «Высшей очистки»), а также названия основных ингредиентов и пищевых добавок, которые влияют на вкус и аромат напитка);
— массовая концентрация общего экстракта (для напитков с использованием сахарного сиропа);
— содержание сахара (если это регламентируется нормативным документом);
— номинальная емкость бутылки (дм³);
— штриховой код и обозначение нормативных документов;
— дата изготовления напитка и срок годности.

 


 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу