Сестры Воропаевы: Преданные своей профессии

Татьяна ИВАНОВА, 2 декабря 2013, 09:21
 

 Давно уже стало привычным наблюдать за светской жизнью. С экранов телевизоров, из газет и журналов нас информируют о сплетнях и скандалах, о подробностях семейной и интимной жизни эпатажных звезд шоу-бизнеса, политических деятелей, бизнесменов, представителей власти и модельного бизнеса. С эпохой социализма и Советского Союза ушли в небытие статьи и телерепортажи о представителях рабочего класса, сельскохозяйственных работниках, интеллигенции, трудовых династий. А ведь, согласитесь, жизнь этих людей не менее интересна. Хотя бы потому, что жизнь свою они посвятили своей профессии, городу, людям.

В Харьковском училище культуры династия — это почетная традиция. Много поколений получило образование в его стенах: папа и мама познакомились именно во время учебы; их дети или племянники, также стали студентами училища; внуки, вдохновленные воспоминаниями родственников о годах, проведенных в ХУКе, выбрали именно это учебное заведение как первую ступень в освоении профессии работника культуры.
 
История существования учебного заведения насчитывает пока несколько десятилетий: свое 45-летие училище отметило 19 октября 2012 года — день издания приказа о создании культурно-просветительного училища в г. Харькове и торжественно отметило его в 2013 году в профессиональный праздник работников культуры, совпавший со 100-летием строительства здания — учебного корпуса, выполненного по заказу баронессы Н. Н. фон Витте архитектором С. Г. Савиным. На страницах истории училища записаны памятные фамилии: Лящевские — Василий Сергеевич (директор 1974–1984 гг.) и Людмила Алексеевна (преподаватель сценической речи), Гарбуз — Александр Иванович (преподаватель по классу баяна) и Раиса Андреевна (преподаватель режиссуры и сценарного мастерства), Цибины — Олег Петрович (преподаватель по классу кларнета и саксофона) и Ирина Николаевна — (преподаватель деловодства и библиотечных дисциплин), Кобзевы — Сергей Сергеевич и Елена Алексеевна (преподаватели специализации «Народное песеное искусство»), Неклюдовы — Сергей Иванович (преподаватель по классу баяна, концертмейстер хореографии) и его сестра — Марина Ивановна (заведующая канцелярией), Дудка — Анатолий Михайлович (преподаватель по классу баяна, концертмейстер народного хора училища) и Наталья Тихоновна (преподаватель хореографических дисциплин), Стрелец — Андрей Николаевич (руководитель оркестра народных инструментов) и Татьяна Владимировна (преподаватель по классу цимбал). Этот перечень можно продолжить…
 
Сестры Воропаевы (Зинаида Андреевна Харченко и Ольга Андреевна Шахман) — еще одна династия училища культуры, преданно служащая своему учебному заведению. Обе — бывшие студентки культпросветучилища, представители первых двух экспериментальных наборов восьмиклассников на специализацию «Эстрадно-духовые инструменты» (З. А. Харченко — 1975–1978 гг., О. А. Шахман — 1980–1983 гг.). Обе, прошедшие трудовую школу в должностях воспитатель детского сада, вожатая, член студенческого стройотряда, сотрудник парка культуры и отдыха имени Артема (худрук — Людмила Николаевна Биденко), распорядитель и помощник обрядов во Дворце бракосочетания «Октябрьский» (директор — Любовь Андреевна Доля), лаборант и преподаватель в Харьковском государственном институте культуры, вернулись в родную Alma mater на преподавательскую работу с богатым багажом профессиональных знаний и умений.
 
З. А. Харченко — долгое время занимала должность методиста учебного заведения и работала в приемной комиссии, стаж ее работы в училище превышает 25 лет, преподаватель таких учебных дисциплин, как «Народознавство», «Менеджмент социокультурной сферы», «Организация и методика культурно-досуговой деятельности», «Культура и этика профессионального поведения», «Учебная практика».
 
О. А. Шахман — заместитель директора по учебно-производственной работе, параллельно возглавляет структурное подразделение по содействию в трудоустройстве выпускников, стаж ее работы в училище 20 лет, преподаватель таких учебных дисциплин, как «Культура и этика профессионального поведения», «Организация и методика культурно-досуговой деятельности», «Учебная практика».
 
Десятилетняя дружба с Харьковским творческим объединением инвалидов «Инвапресс» и Представительством ВСГО «Конфедерация общественных организаций инвалидов Украины» в Харьковской области, которыми руководят Родионовы Александр Васильевич и Антонида Николаевна, предоставила сестрам и их студентам уникальную возможность принять участие в организации и проведении литературных конкурсов, фестивалей творчества разного уровня для людей с ограниченными физическими возможностями.
 
Фестивали, конкурсы, концерты, ток-шоу, сюжетно-игровые программы, спортивные праздники, юбилеи, детские утренники, презентации литературно-поэтического творчества представителей Слобожанщины — вот неполный арсенал форм, которым профессионально владеют сестры.
 
Родители — Андрей Михайлович и Раиса Михайловна не только дали своим детям возможность получить музыкальное образование (обе сестры закончили ДМШ № 10), высшее образование (учеба в Харьковском институте культуры по специальности «Организатор‑методист культпросветработы», у О. А. Шахман — второе высшее по специальности «Социальный работник. Организатор культурно-досуговой деятельности»), но и научили сестер ответственно подходить к любому делу, быть порядочными и дружными. Сестры всегда совместно решают любые проблемы: корректируют творческие идеи, критикуют сценарии друг друга и их сценическое воплощение, помогают друг другу в поиске информации и оформлении документации. Но эти положительные качества распространяются и на их сослуживцев, друзей, знакомых, близких.
 
Дети сестер не стали исключением из традиций училища. Старшая дочь З. А. Харченко — Зинаида, выпускница специальности «Хореография», после окончания вуза работает с документами в высших эшелонах власти Украины, ее младшая дочь — Маргарита, выпускница специальности «Деловодство» — 2013 года. Выпускницей специальности «Деловодство» является и старшая дочь О. А. Шахман — Галина, ныне секретарь государственного учреждения. А вот младшая дочь О. А. Шахман — Дарина, проучившись всего один семестр в училище на специальности «Деловодство», волей судьбы после окончания вуза все же вернулась на работу с документацией, возглавив собственную фирму. По мнению сестер, информационный мир — это наше будущее! Умение находить и правильно использовать информацию, а главное правильно оформлять любую документацию —  верх профессионализма и основа карьерного роста.
 
Врачи, учителя, пожарные, рабочие. Они трудятся на родных предприятиях целыми семьями, сразу несколько поколений. Среди них немало передовиков труда, которые прославляют своими успехами свой город, область, страну. И сегодня на них держится социально-экономическая жизнь региона. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу