Губернаторы призывают не поддаваться на провокации

2 декабря 2013, 08:45
 

Губернаторы нескольких областей Украины призвали украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Об этом говорится в их обращениях к жителям регионов.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий призвал жителей области сохранять стабильность в регионе, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.
 
«Дорогие земляки! Уважаемые жители Донбасса! События последних дней в Киеве не оставили никого из нас равнодушными! Нарушение конституционного права граждан на мирные собрания и жестокость в отношении мирных жителей должны получить законное осуждение. То, что случилось в Киеве, касается нас всех, ведь мы — украинцы, и Киев наша столица», — отметил он.
 
По словам губернатора, события, которые сейчас происходят в столице, делают Украину слабой и уязвимой. «А ослабевшая Украина — это колоссальные потери каждого из нас и в моральном, и в материальном плане. В конце концов — это угроза нашей независимости. Мы должны остановиться, разобраться, сделать выводы и спокойно двигаться дальше, безусловно, в сторону евроинтеграции. Но это очень серьезный шаг. Он должен быть взвешенным и продуманным до мельчайших деталей», — заявил А. Шишацкий.
 
В свою очередь председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко также призвал жителей области сохранять стабильность и спокойствие.
 
«События, которые, как черная лавина, захлестнули Украину, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Неадекватные действия милиции, применение силы против Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве уже получили свою крайне негативную оценку как со стороны Президента, так и со стороны Генеральной прокуратуры», — отметил он.
 
«Уверен, что команду на разгон силовым методом давал провокатор или провокаторы, которые хотели бросить последнюю канистру с бензином и в без того пылающий костер разочарований тех, кто не услышал Президента, что неподписание Ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе — это не точка в наших взаимоотношениях, это многоточие, которое позволит выработать условия по сохранению аграрного сегмента и промышленного потенциала Украины», — подчеркнул губернатор.
 
По словам А. Пеклушенко, запорожцам, как никогда, надо проявить казацкую мудрость. «Я не пытаюсь своим обращением остановить желающих митинговать. Это ваше право и ни один милиционер не помешает вам его реализовать. Конечно же, этот инцидент не может быть отнесен к разряду стандартных, но он может иметь свое продолжение в цивилизованном русле», — заявил он.
 
Председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Василий Чуднов заявил, что на Прикарпатье должен быть сохранен гражданский мир.
 
«Напряженная ситуация, которая сегодня царит в обществе, вызывает у меня беспокойство. Я обеспокоен тем, что в стране нарушен общественный покой, права и свободы граждан», — заявил он.
 
Губернатор сообщил, что сегодня в телефонном режиме провел консультацию с руководством страны, в частности с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым. «Он заверил меня, что руководство государства неизменно в своем евроинтеграционном курсе. В ближайшее время в Брюссель уедет рабочая группа для доработки Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Следовательно, есть большая вероятность, что Соглашение будет подписано еще до конца этого года», — подчеркнул он.
 
«На Прикарпатье должны быть сохранены гражданский мир, покой и нормальное функционирование всех отраслей народного хозяйства. Обеспечена законность и правопорядок. Я осуждаю все проявления агрессии и насилия, от кого они бы ни исходили. Убежден, что правовую оценку таким действиям должны дать уполномоченные на это законом учреждения, а политическую оценку даст украинский народ на следующих выборах в марте и октябре 2015 года», — заявил В. Чуднов.
 
Председатель Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян также призвал всех жителей области к миру.
 
«Я поддерживаю позицию общины Тернопольщины, а тем более молодежи, которая выступает за европейские устремления нашей страны и европейское развитие. Я неоднократно заявлял, что отстаиваю построение европейских стандартов в Украине, ведь убежден, что мы европейская страна. Верю, что путь реформ, который проводит государство, мы преодолеем с достоинством. Страна на пути евроинтеграции сделала много работы, и альтернативы проведению реформ сегодня нет», — заявил он.
 
В то же время губернатор осуждает события, произошедшие на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года, и которые привели к силовому противостоянию. «Президент Украины дал свою оценку событиям, которые произошли на Майдане Независимости и поручил Генеральной прокуратуре представить украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных. Призываю дождаться правовой оценки. Верю, что виновные будут наказаны и понесут за это ответственность», — отметил он.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу