За что митингует майдан? За Европу или за оппозиционеров?

2 декабря 2013, 08:42
 

Вчера оппозиция известила власть о бессрочной встрече с избирателями народных депутатов на Майдане Независимости, на Европейской площади, возле Верховной Рады, в Доме профсоюзов и КГГА.

Авторы обращения просят способствовать проведению встреч депутатов с избирателями. Для этого готовы построить импровизированные трибуны, установить громкоговорители. Напомним, в 04.00  30 ноября бойцы спецподразделения «Беркут» начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, которые оставались на митинге. В результате 35 участников акции были задержаны, 7 человек госпитализированы. Позже всех задержанных отпустили.
 
В свою очередь оппозиция объявила общенациональную забастовку. Создан штаб национального сопротивления.
 
В тот же день Президент Украины Виктор Янукович заявил, что «глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости» и потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.
 
Но 1 декабря сотни украинцев вышли на митинги протеста в Киеве и регионах. Акция из мирной в поддержку евроинтеграции перерастает в политический акт, полный непредсказуемости и неповиновения. Только «за сутки 1 декабря к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, происходящих в центре столицы. Из них госпитализировано 109 человек». Об этом говорится в сообщении департамента здравоохранения КГГА.
 
В свою очередь в МВД заявили, что после акций в центре Киева госпитализированы 35 сотрудников правоохранительных органов. Вчера в Киеве в ходе акций протеста пострадали 40 украинских и иностранных журналистов, что не может не настораживать всех здравомыслящих — в Украине и за рубежом.
 
Так, Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского Союза Штефан Фюле заявил, что руководству Украины и оппозиционерам необходимо срочно начать диалог для поиска выхода из сложившейся ситуации. Он призвал сесть за стол переговоров и немедленно начать искать консенсус.
 
Начать диалог между властью и оппозицией призвал спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак. И собрал-таки руководителей фракций на согласительный совет. Но оппозиция совет гордо покинула. 
 
В поддержку оппозиции, как и в 2004 году, выступили Соединеные Штаты Америки. На сайте Белого дома американцы разместили десяток петиций, призывающих администрацию США вмешаться в ситуацию в Украине. 
 
Наибольшее количество голосов набрала петиция, призывающая администрацию США принять меры для смены нынешней власти в Украине мирным путем. Она набрала более 56 тысяч подписей.
 
Две другие петиции предлагают более радикальный вариант вмешательства — военную интервенцию США. Каждая такая петиция набрала более 7 тысяч голосов. 
 
Как видим, американцы уже готовы указывать нам, как жить.
 
Видимо, такая поддержка извне вдохновляет оппозицию особо. Во всяком случае здравомыслие пока у нее не очень-то проявляется. Вчера сотни участников Евромайдана заблокировали сам майдан, а также здание Кабинета Министров, Национального банка. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу