В Европу — сильными!

Алексей СИМОНЕНКО, 2 декабря 2013, 08:22
 

Украина сделала свой выбор в поддержку евроинтеграции. Жители нашего региона подтвердили это на массовом митинге в минувшую субботу на площади Свободы. На самой большой площади Европы собралось более 100  000 человек, чтоб выразить свою поддержку политике Президента Украины.

В минувшую субботу в беспрецедентной акции поддержки действий Президента Украины Виктора Януковича и Кабинета Министров приняли участие представители высших учебных заведений, ведущих предприятий города, представители студенчества и все неравнодушные жители Харьковщины. Глубоко символично, что у сцены было развернуто два соединенных полотнища флагов — флаг Украины и флаг Европейского союза. Митингующие держали многочисленные лозунги с призывами «Нам по душе европейские ценности!», «Мы — равноправные партнеры с ЕС!», «Молодежь Украины — за евроинтеграцию!», «ЕС — да! Сокращению рабочих мест — нет!»
 
Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, обратившись к митингующим, подчеркнул, что присутствие неравнодушных харьковчан на площади — это поддержка Президента Виктора Януковича в его стремлении отстоять национальные интересы Украины и в переговорах с Россией, и в переговорах с европейским сообществом.
 
«Мы много слышим о том, что те, кто не хочет подписания в том виде, в котором нам предлагают, Соглашения об ассоциации с ЕС, против евроинтеграции. Это неправда. На самом деле, именно наш Президент сделал за три года больше, чем все другие политики, для того чтобы наша страна подошла во всеоружии к соглашению об ассоциации. Мы готовы, но готовы ли видеть нас сильными и равноправными? Я думаю, что те условия, которые получила наша страна, не могут устроить трудовой народ, не могут устроить тех, кто стремится в Европу не для галочки, а для того, чтобы сделать нашу страну сильнее», — отметил М. Добкин и подчеркнул, что Украина войдет в европейское сообщество сильным и равноправным государством.
 

Харьков — европейский город, лидер процессов евроинтеграции

Губернатор подчеркнул, что наш город — город-труженик, город науки, город высшего образования. Харьков подарил миру трех нобелевских лауреатов и является лидером в промышленном производстве. Научные учреждения, высшие учебные заведения, высокие стандарты среднего образования, творческая интеллигенция, молодежь — все это делает Харьков европейским городом уже сегодня.
 
«Чуть более чем полтора года назад на этой площади десятки тысяч европейских гостей были свидетелями яркого праздника футбола, который проходил в нашей стране. Мы получили очень тяжелое задание — подготовить слабую на тот момент инфраструктуру Украины к принятию самого высокого европейского футбольного форума. За 4,5 года мы сделали невозможное — мы заставили Европу аплодировать нам. Украину узнали иной, все увидели, что Украина уже часть Европы. Поэтому предлагать нашей стране условия, из-за которых десятки, сотни наших предприятий закроются, — это не для нас. Я абсолютно уверен, что в ближайшем будущем европейские партнеры пересмотрят условия, которые предлагают нашей стране, и мы войдем в европейское сообщество сильными и равноправными. Украина — сильное государство и относиться к нам нужно как к равным. В Европу — сильной страной и уверенной поступью!» — обратился к присутствующим на митинге М. Добкин.
 
Его мысль поддержал на митинге Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Мэр города приехал на митинг на велосипеде и поднялся с ним на сцену. Он подчеркнул, что проехал 40 км в поддержку курса Президента Украины Виктора Януковича и всех, кто ратует за евроинтеграцию.
 
«Харьков — единственный город в Украине, который удостоен 4 наград Совета Европы. Харьков встречал Евро-2012, а сегодня готовится к Евро-2015. Харьков — город науки, молодежи, культуры и промышленности, потенциал Харьковского региона очень велик. Харьков — город будущего, и мы все заинтересованы в том, чтобы мы были европейским городом и жили в европейской стране. Победа будет за нами, вместе мы преодолеем все трудности, которые стоят перед нами. И я уверен в том, что именно Харьков станет лидирующим городом в процессах евроинтеграции», — подчеркнул Г. Кернес.
 

Украине — добрососедские отношения с Россией и Европой

С такими словами обратился к митингующим на площади Свободы генеральный директор Харьковского государственного авиационно-промышленного предприятия Анатолий Мялица.
 
«Сегодня мы пришли на эту площадь, чтоб поддержать решение нашего Президента и Кабинета Министров о том, что мы должны быть богатой европейской страной. Мы должны прийти в Европу не с протянутой рукой, а занять там действительно достойное место. Для нас очень важны добрососедские отношения как с Россией, так и с Европой. Самолеты, которые производит Харьков, летают практически на всех континентах. Они пользуются спросом в Европе, Латинской Америке, Африке и других странах. Давайте поддержим наш город Харьков, который все больше и больше становится европейской столицей», — призвал собравшихся генеральный директор Харьковского авиационного завода.
 

Высшая школа за евроинтеграцию

В ходе митинга позицию Президента Украины поддержали представители высших учебных заведений Харьковщины. Ректор фармацевтического университета Валентин Черных поблагодарил харьковчан, которые вышли на площадь, и отметил, что к повышению жизненного уровня стремится вся страна.
 
«Сегодня вся страна поднялась для того, чтобы мы жили по-другому, для того, чтобы у нас была достойная заработная плата, для того, чтобы у нас было больше возможностей в жизни. Украина — молодая страна. Мы ищем свой жизненный путь, учимся, берем все лучшее у каждой из стран, воспитываем молодое поколение. Наши вузы готовят иностранных студентов для 110 стран, наши специалисты востребованы во всем мире. Я горжусь нашей страной, нашими людьми и рад тому, что сегодня стою перед вами», — обратился он к собравшимся.
 

За взаимное уважение культур

Харьковский художник Константин Савченко отметил на митинге, что в культурной сфере очень важно взаимное уважение.
 
«Я как творческий человек много ездил по Европе, изучил опыт эстетического образования и хочу сказать, что нам, безусловно, есть чему учиться у Европы, но и Европе есть чему поучиться у нас. Украинцы — культурная творческая нация. И очень важно, чтобы европейцы так же уважали наши культурные традиции, как мы уважаем культурные традиции Европы. Я голосую за сотрудничество с европейскими странами, но на равных условиях», — обратился к присутствующим К. Савченко.
 

Строим Европу в Украине

В ходе митинга на площади Свободы была принята резолюция в поддержку евроинтеграции Украины и действий Президента Украины Виктора Януковича. Михаил Добкин, обращаясь к собравшимся на митинге, подчеркнул, что отсрочка в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом — не отказ от амбициозной цели, а мудрое, хоть и вынужденное, решение государства, продиктованное исключительно национальными интересами.
 
«Президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе послал четкий сигнал — Украина намерена подписать Соглашение в ближайшей перспективе. Определив приоритетом движение на запад, мы заинтересованы во взаимовыгодных внешнеэкономических отношениях со всеми странами-партнерами. Не только мы, но и Европа нуждается в экономически сильном, демократическом, уважающем себя и уважаемом другими украинском государстве. У нас достаточно воли и силы, чтобы построить такую Украину, которой бы гордились мы и наши потомки. Строим Европу в Украине!» — зачитал М. Добкин выдержки из текста резолюции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу